Рецепт заварного крема на желтках: советы по приготовлению
Заварной крем на основе яичных желтков - это незаменимый ингредиент в кондитерском деле. В отличие от других видов крема, он обладает особенно нежным вкусом и идеальной гладкой текстурой. Такой крем превосходно подходит для прослоек тортов, начинки пирожных. При этом его очень просто приготовить в домашних условиях.
В этой статье мы подробно разберем рецепт классического заварного крема на основе яичных желтков. Рассмотрим, какие продукты потребуются, как правильно варить крем и какие нюансы нужно учитывать. Также дадим несколько советов по использованию готового крема и хранению.
Ингредиенты для приготовления заварного крема из желтков
Для приготовления заварного крема на желтках потребуются следующие ингредиенты:
- 4 желтка
- 0,6 литра молока
- 150 г сахара
- 3,5 столовые ложки кукурузного крахмала
- ванилин на кончике ножа
В этом рецепте используется именно кукурузный крахмал, так как он дает более нежную консистенцию по сравнению с картофельным или пшеничным. Также можно использовать вместо крахмала муку, беря ее в том же количестве.
Не стоит использовать целые яйца для приготовления данного крема, так как белки придадут ему резкий привкус и более грубую текстуру. Желтки же обеспечивают крему нежный вкус и идеальную консистенцию. Рецепт заварного крема на желтках позволяет получить десерт, идеально подходящий для прослоек торта или начинки для пирожных.
Пошаговый рецепт заварного крема на желтках
Приготовление заварного крема на основе яичных желтков не займет много времени, если придерживаться следующих шагов:
- Возьмите 4 яичных желтка и 150 г сахара. Соедините их в миске и тщательно взбейте ложкой или венчиком до однородности.
- Добавьте 3,5 ст.л. кукурузного крахмала и снова хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- В отдельной кастрюле доведите до кипения 0,6 л молока. Как только молоко закипит, постепенно вливайте его тонкой струйкой в миску с яично-сахарной смесью, все время интенсивно помешивая.
- Затем верните полученную яично-молочную смесь обратно в кастрюлю с молоком. Непрерывно помешивая и прогревая на среднем огне, доведите массу до загустения. Это займет около 5 минут.
- Как только крем загустеет и станет однородным, без комочков, снимите кастрюлю с огня. Готовый горячий крем выложите в отдельную миску.
- Для предотвращения образования пленки на поверхности крема при остывании накройте его пищевой пленкой, плотно прижав к крему. Остудите.
- Готовый остывший заварной крем на желтках храните в холодильнике до 3 дней. Перед использованием желательно взбить его венчиком или миксером для придания более воздушной консистенции.
Советы по приготовлению и использованию крема из желтков
Чтобы приготовить идеальный рецепт заварного крема на желтках, придерживайтесь следующих советов:
- Используйте только свежие яйца. Желтки должны быть эластичными.
- Взбивайте желтки с сахаром венчиком или миксером, а не ложкой – так сахар быстрее растворится.
- Молоко перед добавлением в яичную смесь обязательно доведите до кипения. Иначе желтки могут не провариться.
- Вливайте горячее молоко в яйца тонкой струйкой и все время помешивайте во избежание сворачивания белка.
- Помешивайте крем в процессе варки постоянно, особенно тщательно прорабатывая дно и углы кастрюли.
- Не доводите крем до кипения, чтобы он не стал резиновым.
При использовании этого крема для украшения тортов и начинки пирожных обратите внимание на следующее:
- Перед применением охладите крем и взбейте, чтобы сделать консистенцию более воздушной.
- Не рекомендуется хранить готовый крем в холодильнике больше 3 дней – он теряет свойственный ему нежный вкус.
- Для бисквитных коржей и песочного теста крем лучше слегка подсластить, добавив столовую ложку сахарной пудры.
- Наносите крем на выпечку непосредственно перед подачей, чтобы предотвратить размягчение коржей.
Хранение и варианты подачи заварного крема на основе желтков
При правильном рецепте и соблюдении условий хранения он может находиться в холодильнике до 3 дней.
- Храните крем в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде, накрытый пищевой пленкой.
- Не замораживайте заварной крем, иначе после размораживания он потеряет свою нежную консистенцию.
- Перед использованием крем из холодильника нужно достать заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Такой крем подойдет для:
- Украшения и прослоек бисквитных и песочных тортов.
- Начинки заварных пирожных эклеров, креманок.
- Отдельной подачи со свежими ягодами и фруктами.
Перед использованием крем следует взбить миксером или венчиком. Можно добавить взбитые сливки для более пышной текстуры. При подаче посыпьте торт или пирожные какао, кокосовой стружкой, декоративным сахаром.