Как сделать крем-суп: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Крем-супы отличаются от обычных супов-пюре более нежной консистенцией и ярко выраженным молочным или сливочным вкусом. Этого эффекта добиваются за счет использования в рецептуре молока, сливок, сливочного масла и соуса бешамель. Благодаря этим ингредиентам овощные, грибные и другие супы становятся шелковистыми и очень вкусными.

В этой статье мы рассмотрим популярные рецепты крем-супов и дадим несколько советов по их приготовлению. Вы узнаете, как сделать идеально гладкий и ароматный суп, который обязательно понравится вашим близким.

Грибной крем-суп с соусом бешамель

Грибной крем-суп - это очень вкусное и питательное блюдо. Оно подходит для приготовления в холодное время года, когда хочется чего-то теплого и сытного. Добавление соуса бешамель делает этот суп особенно нежным и кремовым. Чтобы приготовить такой суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов
  • 480 мл горячей воды
  • 3 куриных бульонных кубика
  • 1 маленькая луковица
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 4 столовые ложки муки
  • 700 мл молока
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Несколько веточек петрушки для украшения

Сначала нужно нарезать грибы и обжарить их вместе с луком в воде с бульонными кубиками. Затем в отдельной кастрюле приготовить соус бешамель - растопить масло, добавить муку, влить молоко и довести до загустения. После этого соединить грибы и соус бешамель, посолить, поперчить и измельчить блендером до однородной массы. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью. Такой суп прекрасно сочетается с гренками или пирогами.

Крем-суп из цветной капусты

Цветная капуста - отличный ингредиент для приготовления нежного крем-супа. Ее нейтральный вкус идеально сочетается с различными специями и сливками. Чтобы приготовить такой суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупный кочан цветной капусты
  • 1 1⁄2 столовой ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 1,2 л куриного или овощного бульона
  • 400 мл молока
  • Соль по вкусу
  • 100 мл жирных сливок
  • Немного молотого черного перца
  • Несколько перьев зеленого лука для украшения

Сначала нужно разделить капусту на соцветия, обжарить их вместе с нарезанным картофелем и луком. Затем добавить бульон, молоко и варить до размягчения овощей. После этого влить сливки, посолить, поперчить и измельчить блендером. Перед подачей посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Такой суп идеально подходит для обеда, он сытный и полезный. Можно добавлять разные травы и специи, чтобы усилить вкус.

Важно помнить, что цветную капусту нельзя переваривать, иначе она потеряет свой яркий цвет и полезные свойства. Поэтому варить суп нужно ровно столько, чтобы овощи стали мягкими. Также для сохранения витаминов желательно готовить суп на пару или тушить.

Крем-суп с брокколи и голубым сыром

Этот крем-суп объединяет в себе полезные свойства брокколи и нежный вкус голубого сыра. Брокколи богата витаминами и минералами, а голубой сыр добавит супу кремовости. Для приготовления понадобятся:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 головка брокколи
  • 750 мл молока
  • 250 мл сливок
  • 100 г голубого сыра
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Сначала нужно обжарить на сливочном масле лук и чеснок. Затем добавить нарезанную брокколи и тушить несколько минут. После влить молоко и сливки, добавить нарезанный кубиками сыр. Посолить, поперчить и тушить до готовности сыра. Затем все измельчить блендером до однородной массы.

Такой суп получается очень сытным и питательным. Сочетание овощей и сыра делает его вкусным. Можно добавлять разные травы, например, тимьян или базилик. Подавать с чесночными гренками или пирогом с сыром. Такой суп хорошо согреет в холодный день.

Крем-суп с креветками

Креветки придают изысканный вкус любому крем-супу. Они сочетаются практически со всеми овощами и сливками. Для приготовления крем-супа с креветками потребуются:

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 картофелина
  • 900 г неочищенных креветок
  • 480 мл рыбного или куриного бульона
  • 480 мл нежирных сливок
  • 1⁄2 столовой ложки сушеного тимьяна
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Несколько веточек петрушки для украшения

Сначала необходимо обжарить на сливочном масле нарезанные кубиками овощи вместе с панцирями креветок. Затем залить все бульоном, добавить сливки, тимьян и мясо креветок (оставить часть для украшения). Варить до готовности овощей.

После этого измельчить блендером до однородной массы, посолить, поперчить и добавить оставшиеся креветки. Варить еще пару минут. Перед подачей посыпать мелко нарубленной петрушкой. Такой ароматный крем-суп станет украшением любого стола. Его можно дополнить сливками или лимонным соком по вкусу.

Томатный крем-суп

Томаты превосходно подходят для приготовления ароматного крем-супа. Их насыщенный вкус сочетается с различными овощами, травами и специями. Для приготовления томатного крем-супа потребуются:

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1,3 кг свежих помидоров
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка сахара
  • Соль по вкусу
  • Сушеные травы - базилик, тимьян, перец
  • 3 столовые ложки муки
  • 900 мл куриного бульона
  • 250 мл жирных сливок
  • Свежий базилик для украшения

Сначала нужно обжарить на сливочном масле лук, добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и все специи. Тушить около 10 минут. Затем добавить муку, разведенную в бульоне, оставшийся бульон и варить до размягчения помидоров.

После этого снять с огня, добавить сливки, измельчить блендером и украсить свежим базиликом. Получится ароматный крем-суп с ярким томатным вкусом. Его можно дополнить сметаной, сыром или крутонами по вкусу.

Крем-суп со шпинатом

Шпинат - отличный ингредиент для крем-супа. Он придает яркий зеленый цвет и полезные вещества, в том числе витамины и минералы. Для приготовления шпинатного крем-супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 3 картофелины
  • 350 мл куриного бульона
  • 350 мл воды
  • 2 куриных бульонных кубика
  • 400 г шпината
  • 240 мл молока
  • 240 мл нежирных сливок
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • 180 г сметаны для украшения
  • Зеленый лук для украшения

Сначала нужно обжарить на сливочном масле лук, добавить нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и варить до готовности картофеля. Затем выложить шпинат и варить его 3-4 минуты до размягчения.

После этого постепенно измельчить блендером, добавить молоко, сливки, специи и довести до кипения. Перед подачей добавить сметану и украсить зеленым луком. Получится ароматный яркий крем-суп. Для вкуса можно добавить травы или сыр.

Крем-суп с шампиньонами и картофелем

Шампиньоны и картофель - отличное сочетание для крем-супа. Грибы добавят насыщенный вкус, а картофель - кремовую текстуру. Для приготовления потребуются:

  • 4 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 500 мл сливок
  • Соль и перец по вкусу

Сначала нужно отварить картофель. Обжарить лук с грибами. Выложить в кастрюлю с картофелем, добавить сливки, специи и измельчить блендером. Если получится слишком густо, добавить немного воды от варки картофеля. Такой простой в приготовлении суп получается очень сытным и вкусным. Его можно дополнить зеленью, сыром или гренками.

Тыквенный крем-суп

Тыквенный крем-суп – это нежный и ароматный суп, который отлично подойдет для холодного времени года. В его основе лежит тыква, богатая полезными веществами, витаминами и микроэлементами. При правильном приготовлении получается очень вкусное, сытное и полезное блюдо.

Для того, «чтобы сделать» тыквенный крем-суп, потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Мускатный орех молотый - 1⁄4 чайной ложки;
  • Перец черный молотый - 1⁄4 чайной ложки;
  • Вода - 700 мл;
  • Молоко - 400 мл;
  • Мука - 1 столовая ложка;
  • Соль - по вкусу;
  • Сливки нежирные - 1 столовая ложка;
  • Петрушка - несколько веточек.

Пошаговый процесс «как сделать» этот суп выглядит следующим образом:

  1. Растопить в сотейнике на среднем огне половину сливочного масла.
  2. Добавить специи - мускатный орех и перец.
  3. Выложить в сотейник нарезанную кубиками тыкву.
  4. Обжаривать тыкву 10 минут, периодически помешивая.
  5. Влить в сотейник воду и довести содержимое до кипения.
  6. Готовить тыкву до размягчения.
  7. Переложить содержимое сотейника в блендер.
  8. Добавить половину молока и взбить до однородной консистенции.
  9. Выложить в чистый сотейник оставшееся сливочное масло и растопить его.
  10. Добавить в сотейник муку и тщательно перемешать.
  11. Влить в сотейник пюрированную ранее смесь.
  12. Долить оставшееся молоко.
  13. Довести содержимое сотейника до кипения.
  14. Готовить суп еще несколько минут.
  15. Приправить солью по вкусу.

Готовый «крем-суп» можно подавать, украсив сливками и веточками петрушки. Получается очень ароматный, сытный и полезный первый блюдо для всей семьи.

Крем-суп с сельдереем

Сельдерейный крем-суп – очень ароматное, сытное и полезное блюдо. В его основе лежит сельдерей, богатый витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими ценными веществами. При правильном приготовлении получается очень вкусный суп.

Для приготовления сельдерейного крем-супа потребуются следующие ингредиенты:

  • Сельдерей - 350 г;
  • Лук репчатый - 1 шт. (небольшой);
  • Картофель - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Куриный бульон - 1 л;
  • Мускатный орех молотый - 1⁄4 чайной ложки;
  • Сливки жирные - 100 мл;
  • Петрушка - несколько веточек.

Пошаговый алгоритм приготовления сельдерейного крем-супа:

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло на среднем огне.
  2. Выложить в сотейник мелко нарезанные кусочки сельдерея, лука и картофеля.
  3. Посолить овощи и закрыть сотейник крышкой.
  4. Тушить овощи 15 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить в сотейник куриный бульон и довести содержимое до кипения.
  6. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще 30 минут.
  7. Положить в суп молотый мускатный орех.
  8. Снять сотейник с огня.
  9. Переложить содержимое сотейника в блендер и взбить до однородной массы.
  10. Перелить полученный крем-суп через сито в другую посуду.
  11. Добавить в суп сливки и тщательно перемешать.
  12. При подаче украсить блюдо веточками петрушки.

Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель

Грецкие орехи отлично подойдут в качестве основы для приготовления крем-супа. Они являются источником полезных растительных жиров, белков, витаминов А, Е, С и группы В, а также минералов калия, магния и железа.

Ингредиенты для этого крем-супа:

  • Куриный бульон - 700 мл;
  • Грецкие орехи - 130 г;
  • Лук репчатый - 1 шт. (маленький);
  • Сельдерей - 1⁄8 стебля;
  • Мускатный орех молотый - 1⁄8 чайной ложки;
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • Мука - 2 столовые ложки;
  • Молоко - 120 мл;
  • Сливки средней жирности - 240 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Петрушка - несколько веточек.

Пошаговый рецепт приготовления этого крем-супа выглядит следующим образом:

  1. Влить в кастрюлю куриный бульон.
  2. Добавить к бульону измельченные грецкие орехи, лук, сельдерей и молотый мускатный орех.
  3. Довести содержимое кастрюли до кипения.
  4. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
  5. Переложить содержимое кастрюли в блендер и взбить до однородной массы.
  6. Процедить получившееся ореховое пюре через сито.
  7. Разогреть в сотейнике сливочное масло.
  8. Добавить в сотейник муку и перемешать.
  9. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в сотейник молоко.
  10. Довести содержимое сотейника до кипения и готовить еще 1 минуту, чтобы соус загустел.
  11. Добавить в сотейник ореховое пюре, сливки и соль.
  12. Тщательно перемешать и еще несколько минут прогреть.
  13. При подаче посыпать крем-суп мелко порезанной петрушкой.
Комментарии