Как сделать крем-суп: лучшие рецепты и советы по приготовлению
Крем-супы отличаются от обычных супов-пюре более нежной консистенцией и ярко выраженным молочным или сливочным вкусом. Этого эффекта добиваются за счет использования в рецептуре молока, сливок, сливочного масла и соуса бешамель. Благодаря этим ингредиентам овощные, грибные и другие супы становятся шелковистыми и очень вкусными.
В этой статье мы рассмотрим популярные рецепты крем-супов и дадим несколько советов по их приготовлению. Вы узнаете, как сделать идеально гладкий и ароматный суп, который обязательно понравится вашим близким.
Грибной крем-суп с соусом бешамель
Грибной крем-суп - это очень вкусное и питательное блюдо. Оно подходит для приготовления в холодное время года, когда хочется чего-то теплого и сытного. Добавление соуса бешамель делает этот суп особенно нежным и кремовым. Чтобы приготовить такой суп, понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г шампиньонов
- 480 мл горячей воды
- 3 куриных бульонных кубика
- 1 маленькая луковица
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 4 столовые ложки муки
- 700 мл молока
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Несколько веточек петрушки для украшения
Сначала нужно нарезать грибы и обжарить их вместе с луком в воде с бульонными кубиками. Затем в отдельной кастрюле приготовить соус бешамель - растопить масло, добавить муку, влить молоко и довести до загустения. После этого соединить грибы и соус бешамель, посолить, поперчить и измельчить блендером до однородной массы. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью. Такой суп прекрасно сочетается с гренками или пирогами.
Крем-суп из цветной капусты
Цветная капуста - отличный ингредиент для приготовления нежного крем-супа. Ее нейтральный вкус идеально сочетается с различными специями и сливками. Чтобы приготовить такой суп, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупный кочан цветной капусты
- 1 1⁄2 столовой ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 1,2 л куриного или овощного бульона
- 400 мл молока
- Соль по вкусу
- 100 мл жирных сливок
- Немного молотого черного перца
- Несколько перьев зеленого лука для украшения
Сначала нужно разделить капусту на соцветия, обжарить их вместе с нарезанным картофелем и луком. Затем добавить бульон, молоко и варить до размягчения овощей. После этого влить сливки, посолить, поперчить и измельчить блендером. Перед подачей посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Такой суп идеально подходит для обеда, он сытный и полезный. Можно добавлять разные травы и специи, чтобы усилить вкус.
Важно помнить, что цветную капусту нельзя переваривать, иначе она потеряет свой яркий цвет и полезные свойства. Поэтому варить суп нужно ровно столько, чтобы овощи стали мягкими. Также для сохранения витаминов желательно готовить суп на пару или тушить.
Крем-суп с брокколи и голубым сыром
Этот крем-суп объединяет в себе полезные свойства брокколи и нежный вкус голубого сыра. Брокколи богата витаминами и минералами, а голубой сыр добавит супу кремовости. Для приготовления понадобятся:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 головка брокколи
- 750 мл молока
- 250 мл сливок
- 100 г голубого сыра
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Сначала нужно обжарить на сливочном масле лук и чеснок. Затем добавить нарезанную брокколи и тушить несколько минут. После влить молоко и сливки, добавить нарезанный кубиками сыр. Посолить, поперчить и тушить до готовности сыра. Затем все измельчить блендером до однородной массы.
Такой суп получается очень сытным и питательным. Сочетание овощей и сыра делает его вкусным. Можно добавлять разные травы, например, тимьян или базилик. Подавать с чесночными гренками или пирогом с сыром. Такой суп хорошо согреет в холодный день.
Крем-суп с креветками
Креветки придают изысканный вкус любому крем-супу. Они сочетаются практически со всеми овощами и сливками. Для приготовления крем-супа с креветками потребуются:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 1 картофелина
- 900 г неочищенных креветок
- 480 мл рыбного или куриного бульона
- 480 мл нежирных сливок
- 1⁄2 столовой ложки сушеного тимьяна
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Несколько веточек петрушки для украшения
Сначала необходимо обжарить на сливочном масле нарезанные кубиками овощи вместе с панцирями креветок. Затем залить все бульоном, добавить сливки, тимьян и мясо креветок (оставить часть для украшения). Варить до готовности овощей.
После этого измельчить блендером до однородной массы, посолить, поперчить и добавить оставшиеся креветки. Варить еще пару минут. Перед подачей посыпать мелко нарубленной петрушкой. Такой ароматный крем-суп станет украшением любого стола. Его можно дополнить сливками или лимонным соком по вкусу.
Томатный крем-суп
Томаты превосходно подходят для приготовления ароматного крем-супа. Их насыщенный вкус сочетается с различными овощами, травами и специями. Для приготовления томатного крем-супа потребуются:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 средняя луковица
- 1,3 кг свежих помидоров
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка сахара
- Соль по вкусу
- Сушеные травы - базилик, тимьян, перец
- 3 столовые ложки муки
- 900 мл куриного бульона
- 250 мл жирных сливок
- Свежий базилик для украшения
Сначала нужно обжарить на сливочном масле лук, добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и все специи. Тушить около 10 минут. Затем добавить муку, разведенную в бульоне, оставшийся бульон и варить до размягчения помидоров.
После этого снять с огня, добавить сливки, измельчить блендером и украсить свежим базиликом. Получится ароматный крем-суп с ярким томатным вкусом. Его можно дополнить сметаной, сыром или крутонами по вкусу.
Крем-суп со шпинатом
Шпинат - отличный ингредиент для крем-супа. Он придает яркий зеленый цвет и полезные вещества, в том числе витамины и минералы. Для приготовления шпинатного крем-супа потребуются следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 средняя луковица
- 3 картофелины
- 350 мл куриного бульона
- 350 мл воды
- 2 куриных бульонных кубика
- 400 г шпината
- 240 мл молока
- 240 мл нежирных сливок
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- 180 г сметаны для украшения
- Зеленый лук для украшения
Сначала нужно обжарить на сливочном масле лук, добавить нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и варить до готовности картофеля. Затем выложить шпинат и варить его 3-4 минуты до размягчения.
После этого постепенно измельчить блендером, добавить молоко, сливки, специи и довести до кипения. Перед подачей добавить сметану и украсить зеленым луком. Получится ароматный яркий крем-суп. Для вкуса можно добавить травы или сыр.
Крем-суп с шампиньонами и картофелем
Шампиньоны и картофель - отличное сочетание для крем-супа. Грибы добавят насыщенный вкус, а картофель - кремовую текстуру. Для приготовления потребуются:
- 4 картофелины
- 2 столовые ложки растительного масла
- 300 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 500 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
Сначала нужно отварить картофель. Обжарить лук с грибами. Выложить в кастрюлю с картофелем, добавить сливки, специи и измельчить блендером. Если получится слишком густо, добавить немного воды от варки картофеля. Такой простой в приготовлении суп получается очень сытным и вкусным. Его можно дополнить зеленью, сыром или гренками.
Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп – это нежный и ароматный суп, который отлично подойдет для холодного времени года. В его основе лежит тыква, богатая полезными веществами, витаминами и микроэлементами. При правильном приготовлении получается очень вкусное, сытное и полезное блюдо.
Для того, «чтобы сделать» тыквенный крем-суп, потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква - 1 кг;
- Сливочное масло - 100 г;
- Мускатный орех молотый - 1⁄4 чайной ложки;
- Перец черный молотый - 1⁄4 чайной ложки;
- Вода - 700 мл;
- Молоко - 400 мл;
- Мука - 1 столовая ложка;
- Соль - по вкусу;
- Сливки нежирные - 1 столовая ложка;
- Петрушка - несколько веточек.
Пошаговый процесс «как сделать» этот суп выглядит следующим образом:
- Растопить в сотейнике на среднем огне половину сливочного масла.
- Добавить специи - мускатный орех и перец.
- Выложить в сотейник нарезанную кубиками тыкву.
- Обжаривать тыкву 10 минут, периодически помешивая.
- Влить в сотейник воду и довести содержимое до кипения.
- Готовить тыкву до размягчения.
- Переложить содержимое сотейника в блендер.
- Добавить половину молока и взбить до однородной консистенции.
- Выложить в чистый сотейник оставшееся сливочное масло и растопить его.
- Добавить в сотейник муку и тщательно перемешать.
- Влить в сотейник пюрированную ранее смесь.
- Долить оставшееся молоко.
- Довести содержимое сотейника до кипения.
- Готовить суп еще несколько минут.
- Приправить солью по вкусу.
Готовый «крем-суп» можно подавать, украсив сливками и веточками петрушки. Получается очень ароматный, сытный и полезный первый блюдо для всей семьи.
Крем-суп с сельдереем
Сельдерейный крем-суп – очень ароматное, сытное и полезное блюдо. В его основе лежит сельдерей, богатый витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими ценными веществами. При правильном приготовлении получается очень вкусный суп.
Для приготовления сельдерейного крем-супа потребуются следующие ингредиенты:
- Сельдерей - 350 г;
- Лук репчатый - 1 шт. (небольшой);
- Картофель - 1 шт.;
- Сливочное масло - 100 г;
- Соль - по вкусу;
- Куриный бульон - 1 л;
- Мускатный орех молотый - 1⁄4 чайной ложки;
- Сливки жирные - 100 мл;
- Петрушка - несколько веточек.
Пошаговый алгоритм приготовления сельдерейного крем-супа:
- Растопить в сотейнике сливочное масло на среднем огне.
- Выложить в сотейник мелко нарезанные кусочки сельдерея, лука и картофеля.
- Посолить овощи и закрыть сотейник крышкой.
- Тушить овощи 15 минут, периодически помешивая.
- Добавить в сотейник куриный бульон и довести содержимое до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще 30 минут.
- Положить в суп молотый мускатный орех.
- Снять сотейник с огня.
- Переложить содержимое сотейника в блендер и взбить до однородной массы.
- Перелить полученный крем-суп через сито в другую посуду.
- Добавить в суп сливки и тщательно перемешать.
- При подаче украсить блюдо веточками петрушки.
Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель
Грецкие орехи отлично подойдут в качестве основы для приготовления крем-супа. Они являются источником полезных растительных жиров, белков, витаминов А, Е, С и группы В, а также минералов калия, магния и железа.
Ингредиенты для этого крем-супа:
- Куриный бульон - 700 мл;
- Грецкие орехи - 130 г;
- Лук репчатый - 1 шт. (маленький);
- Сельдерей - 1⁄8 стебля;
- Мускатный орех молотый - 1⁄8 чайной ложки;
- Сливочное масло - 2 столовые ложки;
- Мука - 2 столовые ложки;
- Молоко - 120 мл;
- Сливки средней жирности - 240 мл;
- Соль - по вкусу;
- Петрушка - несколько веточек.
Пошаговый рецепт приготовления этого крем-супа выглядит следующим образом:
- Влить в кастрюлю куриный бульон.
- Добавить к бульону измельченные грецкие орехи, лук, сельдерей и молотый мускатный орех.
- Довести содержимое кастрюли до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
- Переложить содержимое кастрюли в блендер и взбить до однородной массы.
- Процедить получившееся ореховое пюре через сито.
- Разогреть в сотейнике сливочное масло.
- Добавить в сотейник муку и перемешать.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в сотейник молоко.
- Довести содержимое сотейника до кипения и готовить еще 1 минуту, чтобы соус загустел.
- Добавить в сотейник ореховое пюре, сливки и соль.
- Тщательно перемешать и еще несколько минут прогреть.
- При подаче посыпать крем-суп мелко порезанной петрушкой.