Как приготовить тесто на сметане для пиццы в духовке

Тесто для пиццы на основе сметаны отличается особой нежностью и воздушностью. Оно легко готовится в домашних условиях всего за час и не требует дрожжей или длительного подъема. Кроме того, такая пицца получается очень ароматной.

В этой статье вы найдете пошаговый рецепт теста для пиццы на сметане с фото. А также рекомендации по выпечке такой пиццы в духовке с разными начинками.

Давайте разберемся, как приготовить это нежное тесто и испечь из него вкусную пиццу!

Рецепт теста для пиццы на сметане

Чтобы приготовить вкусное тесто для пиццы на сметане, понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сметана, яйца, растительное масло, сахар, соль и сода. Сметана придаст тесту особую нежность и сочность, благодаря чему пицца получится очень вкусной с любыми начинками.

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм сметаны
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соды

Чтобы приготовить тесто, нужно взбить яйца с солью, сахаром и растительным маслом. Затем добавить сметану, в которую предварительно всыпали соду, и хорошо перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто. Оно должно хорошо отставать от рук и стола. Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на час в холодильнике для расслабления белков.

Далее тесто можно раскатать в пласт толщиной около 0,5 см и использовать для приготовления пиццы с любыми начинками. Особенно хорошо сочетаются с тестом на сметане овощи, мясо, сыры. Такая пицца получается очень сытной и нежной, с приятным кисловатым привкусом от сметаны.

Время приготовления теста 1 час
Время выпечки пиццы 15-20 минут

Чтобы тесто для пиццы на сметане получилось пышным, рекомендуется использовать жирные сливки или сметану с содержанием жира не менее 20%. Также важно тщательно просеивать муку, чтобы она хорошо пропиталась воздухом. Благодаря этому тесто станет более пористым. В процессе замешивания и раскатки лепешек нужно минимально месить тесто, чтобы сохранить воздушные пузырьки внутри. Тогда пицца на сметане в духовке станет особенно пышной и вкусной.

Пошаговая инструкция приготовления теста

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусное тесто на сметане для пиццы в духовке, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Взять глубокую миску. Отделить желтки от белков в 2 яйцах. Белки отложить для другого рецепта, а желтки положить в миску.
  2. Добавить в миску 150 грамм сметаны с содержанием жира не менее 20%, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара. Тщательно взбить венчиком.
  3. Всыпать 1 чайную ложку соды и снова хорошо перемешать.
  4. Постепенно всыпать 200 грамм просеянной пшеничной муки. Мука должна быть комнатной температуры.
  5. Замесить эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Получившееся тесто на сметане для пиццы в духовке нужно сформировать в шар, положить в миску, накрыть влажной салфеткой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. За это время тесто подойдет, станет более пышным и эластичным.

Перед тем, как раскатывать тесто, нужно слегка посыпать стол мукой. Затем аккуратно раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Можно использовать скалку. Раскатанное тесто аккуратно переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху можно положить начинку и отправить пиццу в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут. Нежное тесто на сметане быстро запечется и подрумянится по краям.

Готовую ароматную пиццу достать из духовки, нарезать на кусочки и подавать к столу. Она получится очень мягкой и сочной. Тесто на сметане придаст ей приятный нежный вкус и рассыпчатую структуру. Такая пицца одинаково понравится и взрослым, и детям.

Рекомендации по выпечке пиццы в духовке

Чтобы пицца на тесте из сметаны получилась ароматной, сочной и пышной, рекомендуется придерживаться следующих советов при выпечке:

  1. Разогреть духовку до 220-230 градусов. Высокая температура нужна, чтобы тесто хорошо поднялось и подрумянилось снизу, а сверху успел запечься сыр.
  2. Поместить форму с пиццей на среднюю полку духовки. Это обеспечит равномерный нагрев со всех сторон.
  3. Выпекать пиццу 15-20 минут. Следить за процессом, чтобы сыр не подгорел, а тесто подрумянилось.
  4. Не открывать духовку лишний раз, чтобы сохранить тепло и влажность для пышности теста на сметане для пиццы.
  5. Перед подачей дать пицце настояться 3-5 минут, чтобы начинка слегка остыла, а сыр не обжигал.

В процессе выпечки пиццы нужно следить за тем, чтобы края лепешки не подгорали, а сыр полностью расплавился. При золотистой корочке по краям пицца будет сочной внутри и хрустящей снаружи. Это позволит максимально насладиться нежным тестом на сметане для пиццы в духовке.

Чтобы пицца получилась более пышной, можно увеличивать выпечку на 2-3 минуты и в самом конце класть на пиццу небольшое количество воды ниже полки за пару минут до готовности. Вода испарится, но увлажнит воздух, способствуя большему подъему теста.

Если же пицца получается чересчур сухой и жесткой, либо быстро черствеет, стоит увеличить количество сметаны или жирности молочного продукта при замесе теста или прибавить пару минут к выпечке. Тесто на сметане для пиццы в духовке должно получаться особенно мягким и воздушным.

Время приготовления 20-25 минут
Температура при выпечке 220-230 градусов
Полка духовки Средняя

Придерживаясь этих базовых рекомендаций при выпечке, можно приготовить самую вкусную пиццу с пышным нежным тестом на сметане в домашних условиях. Каждый раз она будет получаться ароматной, мягкой и сочной. Тесто идеально сочетается с разными видами начинок - от классических до креативных.

После выпечки горячую пиццу рекомендуется сразу разрезать на кусочки и подавать к столу. Тогда сочетание тонкого хрустящего теста и горячей начинки доставит максимальное удовольствие всем членам семьи и гостям.

Идеи для начинки пиццы на сметанном тесте

Нежное сочное тесто на основе сметаны отлично сочетается с самыми разными начинками. Классические варианты или креативные авторские - выбор за вами!

Традиционные начинки для пиццы, которые понравятся многим:

  • Помидоры, моцарелла, базилик
  • Пепперони, томатный соус, сыр
  • Курица, грибы, сладкий перец
  • Салями, оливки, орегано

Если хочется чего-то новенького, можно приготовить необычные креативные пиццы с тестом на сметане для выпечки в духовке:

  • Креветки, авокадо, черри, соус песто
  • Яблоко, курительная говядина, сыр чеддер
  • Цыпленок, ананас, кукуруза, соус барбекю
  • Лосось, огурцы, сливочный сыр, икра

Как видно, фантазировать можно бесконечно! Главное правило - соблюдать баланс и гармонично сочетать ингредиенты по вкусу, консистенции и цвету.

Чтобы усилить вкус начинки, рекомендуется добавлять различные соусы и приправы:

  • Томатная паста или кетчуп
  • Соус песто или тапенада
  • Сливочные соусы на основе сыра или грибов
  • Приправы - орегано, базилик, розмарин, чеснок

Топпинги для хруста и особого вкусового эффекта:

  • Кунжут, мак, кедровые орешки
  • Чипсы, сухарики
  • Зелень - петрушка, укроп, базилик

Комбинируя разные ингредиенты можно создать бесконечное множество вкусных рецептов пиццы на нежном сметанном тесте. Вашей фантазии нет предела! Главное, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались друг с другом и дополняли вкус теста на сметане для пиццы в духовке. Приятного аппетита!

Комментарии