Чем заменить творожный сыр? Ответы на вопросы о сырных альтернативах
Творожный сыр является прекрасной альтернативой для многих блюд вместо дорогостоящих сливочных сыров. Он обладает схожими вкусовыми качествами и текстурой, а иногда даже превосходит последние по калорийности и цене.
В этой статье мы рассмотрим, какие сливочные сыры можно заменить творожным сыром, какой именно творог лучше использовать для разных блюд и как отрегулировать рецептуру с учетом особенностей творога.
Филадельфия и ее заменители
Популярный сливочный сыр Филадельфия часто используется для приготовления чизкейков, суши, разнообразных кремов. Однако не у всех есть возможность приобрести этот дорогой ингредиент. К счастью, существует множество достойных заменителей.
Среди основных альтернатив Филадельфии можно выделить «Бурсен», «Маскарпоне», «Рикотту», смесь «творог + сметана/сливки» в равных долях, «Креметте», «Буко», «Виолу» и «Виолетту». Все эти «сыры» отлично подойдут для замены в кремах, чизкейках, роллах.
Обратите внимание, что «Рикотта» обладает солоноватым привкусом. В сладких блюдах с ней может потребоваться дополнительный сахар по вкусу. А вот творожная смесь в роллах сильно выделяется и кажется неестественной. В остальном же используйте любой понравившийся заменитель.
Рикотта и подходящие альтернативы
Еще один популярный разновидностью «сливочного сыра» является Рикотта. Этот ингредиент часто используют в лазанье, различных соусах, сладких десертах. Как и в случае с Филадельфией, не всегда есть возможность купить Рикотту.
Отличной заменой для Рикотты может послужить простой творожный сыр. Классический нежирный творог, смешанный 1:1 со сметаной или сливками, прекрасно заменяет этот сыр в большинстве рецептов. Например, в лазанье, чизкейке, сладких соусах. По желанию можно экспериментировать с пропорциями для получения нужной консистенции.
Также отлично подойдут следующие заменители Рикотты: Маскарпоне, сыр Тофу, козий сыр, Панир, Креметте, Альметте, Президент, Виола. Выбирайте наиболее доступный и подходящий по консистенции, цвету, вкусу вариант для вашего рецепта.
Маскарпоне глазами замены творожным сыром
Сыр Маскарпоне - еще один популярный ингредиент для приготовления десертов, соусов, чизкейков. Он отличается особой нежностью и кремовой консистенцией. Но в случае отсутствия Маскарпоне можно использовать достойные творожные сыры.
Например, хорошо подойдет смесь из творога (250 г), сливок (100 мл) и сахарной пудры (1-2 ст.л.). Такая кремовая масса станет отличной основой для чизкейка, муссов, пирожных. Можно взять творог пожирнее или добавить больше сливок для повышения калорийности, если нужна более сливочная консистенция.
Еще вариант - взбитые сливки. Их текстура после взбивания становится очень похожей на Маскарпоне. Главное, чтобы жирность была не меньше 30%, иначе не получится такой объемной воздушной массы. Для стабильности во взбитые сливки можно добавить немного сахарной пудры и разрыхлителя теста.
Бурсен и другие малоизвестные сыры
Помимо широко известных Филадельфии, Рикотты и Маскарпоне, существует множество других разновидностей сливочного сыра. Например, меньше остальных на слуху такие сыры как Бурсен, Альметте, Виолетта.
Чтобы творожный сыр (чем заменить) в рецепте с этими ингредиентами, лучше всего использовать универсальную смесь из творога с добавлением сливок или сметаны. Берите нежирный творог 1:1 со сметаной или в пропорции 250 г творога на 100 мл жирных сливок. Такая масса по консистенции будет очень похожа на сливочные сыры.
В качестве заменителей для экспериментов также подойдут Панир, сыр Тофу, Креметте. Выбирайте доступный вариант исходя из консистенции и вкусовых особенностей, которые требуются по рецептури блюда.
Домашний «сливочный сыр» на скорую руку
Не всегда есть возможность купить нужный сыр для рецепта. Но можно приготовить похожую замену в домашних условиях, используя простые ингредиенты.
Например, отличным вариантом станет смесь из творога (500 г), сметаны (250 г) и лимонного сока (1 ст.л.). Все хорошо взбивается до однородной массы, которая по консистенции напоминает сливочный сыр. Можно добавить немного сахара, ванилина для сладких десертов.
Еще проще приготовить творожную замену из творога (250 г) и сливок (100 мл). Взбиваем миксером, добавляем сахар по вкусу. Готово! Такая масса подойдет для чизкейков, пирожных, в качестве соуса для фруктов и ягод.
Жирность и калорийность - сравнительная таблица
При выборе творожного сыра в рецепте важно учитывать жирность и калорийность разных видов. Ведь от этого зависят и текстура блюда, и его питательная ценность.
Вид «сыра» | Жирность | Калории на 100 г |
Филадельфия | 70% | 200 ккал |
Маскарпоне | 75% | 400 ккал |
Рикотта | 40-50% | 150 ккал |
Творог + сметана | До 35% | 120-200 ккал |
Исходя из данных, видно, что самый калорийный и жирный вариант - Маскарпоне. А вот комбинация творога и сметаны может быть достаточно постной. Поэтому при замене обращайте внимание на эти показатели!
Полезные советы при замене сыра
Чтобы правильно заменить творожный сыр в рецепте, рекомендуется придерживаться нескольких полезных советов:
- Выбирайте нежный, однородный творог без зерен для максимального сходства по текстуре с сыром.
- Регулируйте жирность замены добавлением сметаны или сливок, ориентируясь на показатели в таблице выше.
- Учитывайте, что Рикотта обладает солоноватым привкусом. В сладких блюдах может потребоваться дополнительный сахар.
Старайтесь максимально точно подобрать замену по консистенции, цвету, вкусу, чтобы блюдо получилось таким же, как задумано изначально в рецепте. Удачи в кулинарных экспериментах!