Салат "Пикантный" из соленых зеленых помидор - простой рецепт

Салат из соленых зеленых помидоров - отличный вариант простой и вкусной закуски. Он подходит к многим блюдам: мясу, рыбе, овощным гарнирам. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо на закусочный стол. Рецепт этого салата очень простой, для его приготовления потребуются всего 4 ингредиента.

Главный ингредиент салата - соленые зеленые помидоры. Их пикантный вкус идеально сочетается со свежим луком и зеленью. Заправка из растительного масла придает салату сочность. Получается очень вкусная и ароматная закуска для любого стола.

Ингредиенты для салата из соленых зеленых помидоров

Для приготовления салата «Пикантный» из соленых зеленых помидоров потребуются всего 4 основных ингредиента, которые можно приобрести в любом магазине.

  • 500 г соленых зеленых помидоров
  • 1-2 средних луковицы
  • 3-4 столовые ложки растительного масла (подсолнечное, оливковое)
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Количество ингредиентов можно изменять по своему усмотрению и в зависимости от размера зеленых помидоров и луковиц. Главное, чтобы соотношение помидоров и лука было примерно 2-3:1.

Салат из соленых зеленых помидоров - простой и вкусный рецепт закуски на зиму из овощей, которые остались после сбора урожая.

Рецепт приготовления салата из соленых зеленых помидоров

Чтобы приготовить вкусный салат «Пикантный» из соленых зеленых помидоров, потребуется совсем немного времени и минимум усилий.

Сначала нужно подготовить основные ингредиенты:

  1. Зеленые помидоры достать из рассола, промыть, обсушить, удалить плодоножки и нарезать ломтиками.
  2. Лук очистить, мелко нарезать.
  3. Зелень (укроп, петрушку) промыть и мелко нарубить.

Затем в миску выложить подготовленные зеленые помидоры, добавить нарезанный лук и все перемешать.

После этого добавить мелко нарубленную зелень, заправить 3-4 столовыми ложками растительного масла, снова все тщательно перемешать.

Салат из соленых зеленых помидоров готов! Его можно подавать сразу или оставить на некоторое время для настаивания в холодильнике.

При желании в салат можно добавить немного молотого черного перца. Также вкусно получается заправить салат подсолнечным маслом холодного отжима.

Советы по выбору ингредиентов для салата из зеленых помидоров

Чтобы приготовить вкусный и ароматный салат «Пикантный» из соленых зеленых помидоров, важно правильно подобрать все ингредиенты.

В первую очередь следует обратить внимание на выбор самих зеленых помидоров:

  • Лучше использовать небольшие зеленые помидоры, они будут сочнее и ароматнее.
  • Желательно, чтобы помидоры были залиты рассолом и хорошо просолены, но не пересолены.
  • Можно использовать как домашние заготовки зеленых помидоров, так и покупные.
  • Не стоит брать слишком твердые или подгнившие помидоры.

Для лука лучше выбрать средний по размеру, плотный и сочный:

  • Хорошо подойдут белые сорта лука - репчатый или шалот.
  • Лук должен быть свежим, без признаков порчи.
  • Оптимальный размер луковицы - 60-80 гр.

Растительное масло желательно выбирать нерафинированное - оно сохраняет все полезные свойства и обладает ярким вкусом:

  • Отлично подходит нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима.
  • Можно также использовать оливковое или льняное масло.
  • Не рекомендуется брать рафинированное дезодорированное масло - оно не добавит вкуса.

Для зелени оптимальный выбор - свежий укроп и петрушка:

  • Зелень должна быть ароматной и свежей.
  • Лучше использовать молодые листочки укропа и петрушки.
  • Можно добавить зеленый лук или другие зеленные травы.

Следуя этим простым советам при выборе ингредиентов, можно приготовить по-настоящему вкусный салат «Пикантный» из соленых зеленых помидоров.

Подача салата из соленых зеленых помидоров

Салат «Пикантный» из соленых зеленых помидоров отлично подходит в качестве самостоятельной закуски, но его также можно использовать в составе более сложных блюд.

Варианты подачи салата из соленых зеленых помидоров:

  • Как отдельное блюдо, положив салат в салатницу или небольшую мисочку.
  • На тарелке в сочетании с другими овощными салатами.
  • В составе ассорти из нескольких закусок на одну персону.
  • На тостах или бутербродах в качестве начинки.

Салат из соленых зеленых помидоров хорошо сочетается практически с любыми блюдами:

  • Мясными горячими блюдами (рагу, запеканки, жаркое).
  • Рыбными и морепродуктами (запеченная рыба, креветки, крабы).
  • Овощными гарнирами и салатами (овощное рагу, винегрет).
  • Греческим салатом, салатами с сыром.

Благодаря пикантному вкусу салат «Пикантный» из соленых зеленых помидоров станет удачным дополнением к сладким блюдам, например фруктовым салатам или десертам.

При подаче стоит учитывать, что салат лучше предварительно охладить. Также можно добавить ледяные кубики в салатницу, чтобы продлить свежесть блюда.

Благодаря универсальности вкуса и простоте приготовления, салат «Пикантный» из соленых зеленых помидоров позволяет легко дополнить любое меню.

Хранение и срок годности салата из зеленых помидоров

Салат «Пикантный» из соленых зеленых помидоров можно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или пластиковой посуде.

Оптимальная температура хранения салата из зеленых помидоров - 2-5°С.

При соблюдении правил хранения салат сохраняет свои вкусовые качества:

  • В плотно закрытой посуде - до 3 дней.
  • В посуде с неплотно закрытой крышкой - 1-2 дня.
  • При комнатной температуре без холодильника - не более 8-10 часов.

Не рекомендуется замораживать салат из соленых зеленых помидоров, так как после размораживания он потеряет свои вкусовые и консистентные свойства.

Признаки того, что салат из зеленых помидоров испортился:

  • Изменение цвета.
  • Появление неприятного запаха.
  • Потемнение овощей.
  • Выделение жидкости в большом количестве.

При обнаружении подобных изменений рекомендуется не употреблять такой салат в пищу, а выбросить, чтобы избежать отравления.

Комментарии