Вкусная курица в соевом соусе на сковороде завоюет ваше сердце
Курица в соевом соусе - это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря ароматному соусу, мясо становится мягким и сочным. Этот рецепт подойдет для будничного ужина, так и для праздничного стола. Его можно приготовить на сковороде, запечь в духовке или сделать в мультиварке. В качестве основы можно использовать разные части курицы.
Главное в этом блюде - правильно приготовить соевый соус. Он придаст курице неповторимый вкус и аромат. В рецепт соуса можно добавлять различные специи, травы, овощи. Экспериментируйте и выберите для себя идеальный вариант! Курица в соевом соусе обязательно понравится и взрослым, и детям. Попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам!
В этой статье вы найдете разные варианты рецептов курицы в соевом соусе: на сковороде, в духовке, в мультиварке. Подробные пошаговые инструкции с фото помогут легко приготовить это вкусное блюдо даже новичку.
Рецепт курицы в соевом соусе
Курица в соевом соусе на сковороде - это простое, но очень вкусное блюдо, которое понравится каждому. Главное преимущество этого рецепта в том, что его можно быстро приготовить всего за 20-30 минут. В нем сочетаются нежное куриное мясо и ароматный соевый соус, придавая блюду пикантный вкус. Давайте разберемся, как же правильно приготовить эту курицу, чтобы получился идеальный результат.
Для начала определимся с основными ингредиентами. Что понадобится: 500 г куриного филе или окорочков, 3-4 столовые ложки соевого соуса, 1-2 столовые ложки растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, специи по вкусу (черный перец, куркума, имбирь). В качестве специй можно использовать что угодно, ориентируйтесь на свой вкус. Главное, чтобы сочетание ингредиентов было гармоничным.
Теперь переходим к приготовлению. Куриное мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Размер кусочков можно выбрать произвольно, в зависимости от предпочтений. Я обычно режу филе кубиками примерно 2x2 см. Если используете окорочка, то разрежьте их на 2-3 части.
В глубокой миске смешиваем соевый соус, растительное масло, чеснок и специи. Чеснок можно использовать свежий (мелко порубленный) или чесночный порошок. Все ингредиенты для соуса хорошо перемешиваем.
Далее кладем в эту миску кусочки курицы и тщательно перемешиваем, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом. Оставляем мариноваться на 15-20 минут. За это время все специи пропитают мясо и сделают его очень ароматным.
Пока курица маринуется, разогреваем сковороду и обжариваем кусочки мяса примерно по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. В процессе жарки периодически перемешиваем. Соус, в котором мариновалось мясо, тоже выливаем на сковороду. Он придаст блюду пикантность.
Готовую курицу выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. В качестве гарнира отлично подойдет рис, картофель, овощи. Можно полить мясо оставшимся соусом или подать его отдельно. Приятного аппетита!
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Соблюдая простые рекомендации, можно приготовить очень вкусную курицу в соевом соусе за 20-30 минут. Главное - выбрать качественные продукты и сбалансировать специи. Экспериментируйте, добавляйте разные ингредиенты, и у вас обязательно получится отличный результат!
Как приготовить курицу в соусе в духовке
Курица в соевом соусе, запеченная в духовке, получается невероятно сочной, мягкой и ароматной. Этот способ приготовления позволяет равномерно пропитать мясо соусом и придает ему прекрасный вкус. Давайте разберем пошаговый процесс, как правильно запечь курицу в соевом соусе.
Для начала подготовим ингредиенты. Понадобится 500-600 грамм куриных окорочков или филе, 4-5 столовых ложек соевого соуса, 1-2 столовые ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, специи по вкусу.
Куриное мясо тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусками. Я обычно делю филе на 4-6 частей, а окорочка разрезаю пополам вдоль.
Чеснок очищаем и мелко режем или растираем в пюре. Если используете чесночный порошок, то его сразу отправляйте в миску с соусом.
Теперь готовим маринад. В глубокой миске смешиваем соевый соус, растительное масло, измельченный чеснок, специи и хорошо перемешиваем. Соус можно приправить черным перцем, куркумой, имбирем, розмарином - что больше нравится.
Выкладываем в миску с соусом куски курицы и тщательно перемешиваем, чтобы мясо впитало маринад. Накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 1-2 часа, оптимально - на ночь. Периодически нужно перемешивать курицу в маринаде.
Пока курица маринуется, включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Также смазываем форму для запекания растительным маслом. Лучше выбрать форму с крышкой, чтобы мясо запеклось равномерно в собственном соку.
Достаем маринованную курицу из холодильника и выкладываем вместе с маринадом в форму для запекания. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления составляет 40-50 минут.
По истечении времени достаем форму из духовки и проверяем готовность курицы, прокалывая мясо зубочисткой или ножом. Если сок из курицы прозрачный, значит, она готова.
Подаем курицу к столу прямо из формы для запекания. Можно украсить блюдо свежей зеленью и полить оставшимся соусом. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис, картофельное пюре или овощи.
Как видите, приготовить курицу в соусе в духовке совсем несложно. Главное - дать мясу хорошо промариноваться и тщательно следить за процессом приготовления в духовке. Тогда блюдо получится ароматным, сочным и невероятно вкусным! Варьируйте специи в маринаде и добавляйте разные овощи, чтобы сделать курицу по-настоящему особенной.
Если хотите приготовить курицу в соусе быстрее, то запекайте ее при 200 градусах не более 30 минут. Но в этом случае рискуете не добиться идеальной сочности и мягкости мяса. Лучше выделить больше времени, тогда результат точно вас порадует.
При желании, запеченную курицу в соусе можно подержать в духовке еще 5 минут после выключения, чтобы мясо дойдет до готовности в собственном соку и стало еще сочнее. Но не передерживайте, иначе оно пересохнет.
Секреты вкусного соевого соуса для курицы
Соевый соус - ключевой ингредиент для приготовления ароматной и сочной курицы. Он придает блюду пикантность, умеренную соленость и яркий вкус. Давайте разберем основные нюансы выбора и приготовления соевого соуса, чтобы курица в нем получилась идеальной.
Прежде всего определяемся с выбором самого соуса. В магазинах представлено множество разновидностей соевых соусов от разных производителей. Можно выбрать классический вариант, соус с чесноком, имбирем, перцем чили или другими добавками.
Лучше отдать предпочтение высококачественным соусам ведущих брендов. Дешевые соусы зачастую имеют резкий химический привкус из-за искусственных добавок и усилителей вкуса. Качественный натуральный соевый соус обеспечит отменный вкус блюда.
Обращайте внимание на состав. В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты без пальмового масла, красителей, консервантов. Идеальный вариант - органический соус на основе ферментированных соевых бобов.
Что касается вкусовых добавок в соусе, то здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно выбрать классический вариант и добавить специи отдельно, а можно сразу купить соус с чесноком, имбирем или перцем. Главное - чтобы аромат соуса гармонично сочетался с пряностями, которые вы используете в блюде.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению соуса и маринада для курицы. Как уже говорилось, соевый соус обладает умеренной соленостью. Поэтому при его использовании нужно снизить количество соли в рецепте, чтобы не переборщить.
Классический соевый соус обычно смешивают с растительным маслом, чесноком и специями. Берите 1 часть соуса и добавляйте примерно 1 ч. л. масла на 3-4 ст. л. соуса. Чесночные дольки или порошок - на свой вкус. Также можете добавить перец, куркуму, имбирь.
Для более сладковатого соуса добавьте 1 ч. л. меда или 1⁄2 ч. л. коричневого сахара. Если хотите остроты, можете ввести щепотку перца чили или чили порошка. Вариантов масса, главное чувствовать баланс.
Очень вкусный ароматный соус получается, если в него добавить лимонный сок или тертую лимонную цедру. Цитрусовые нотки прекрасно дополнят классический соевый вкус. Можно также использовать лайм или апельсин.
Когда соус готов, выкладываем в него куски курицы и оставляем мариноваться как минимум на 1-2 часа. Чем дольше мясо маринуется, тем более насыщенным будет его вкус. Лучше всего заготовить соус и курицу в нем за сутки до приготовления.
В процессе маринования периодически нужно перемешивать курицу в соусе, чтобы пряности пропитали все куски равномерно. Также можно слегка встряхивать контейнер или поворачивать его вверх дном.
Перед приготовлением курицу желательно слегка обсушить, чтобы соус не разбавлялся лишней жидкостью. Ну а дальше готовим ее на сковороде, в духовке или на гриле как вам больше нравится.
При подаче полейте курицу оставшимся маринадом, чтобы мясо пропиталось им как можно лучше. Также можете подать соус отдельно, как заправку к блюду. Украсьте курицу зеленью и подавайте к столу.
Как видите, секрет ароматной курицы в соусе кроется в правильном выборе соевого соуса и гармоничном сочетании специй. Экспериментируйте, добавляйте разные ингредиенты, и у вас обязательно получится идеальный вкус. Придумайте свой фирменный соус и наслаждайтесь этим пикантным блюдом!
Лучшие гарниры к курице в соевом соусе
Курица в соевом соусе на сковороде – это блюдо, которое подается с различными гарнирами. Какие гарниры лучше всего подходят к этой курице? Рассмотрим несколько вариантов.
- Рис. Белый или коричневый рис отлично сочетается с азиатским вкусом соевого соуса. Рис дополняет мясо углеводами.
- Лапша или спагетти. Любая лапша или макаронные изделия хороши к курице в восточном соусе.
Также можно подать различные овощи, запеченные или приготовленные на пару:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Морковь
- Кабачки
Из зелени отлично подойдет свежий базилик, кинза или петрушка. Они хорошо дополнят вкус блюда.