Что можно приготовить из свежайшей мелкой картошки, сваренной в ароматном мундире: рецепты вкуснейших блюд

Мелкая молодая картошка, которую многие называют новой, - незаменимый продукт для тех, кто ценит вкус и пользу. Эти нежные, ароматные клубни содержат намного больше полезных веществ, чем обычная картошка, их даже не нужно чистить.

Из мелкой картошки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: на пару, отварную, запеченную в духовке, пюре, рагу, жареную. Многие планируют рацион и целенаправленно покупают этот продукт в начале лета, когда он поступает в продажу с фермерских полей. А чтобы утолить тоску по весенней мелкой картошке зимой, используют ее замороженную или консервированную.

В этой статье мы подробно расскажем, как выбрать хорошую картофелину, правильно ее хранить и готовить, чтобы сохранить максимум витаминов и пользы. Предлагаем несколько простых рецептов с разными способами приготовления, чтобы насладиться этим ценным продуктом каждый день. На фото и видео покажем, как сделать идеальное пюре, запечь молодую картошку в духовке с травами и чесноком, приготовить жареную картошку или рагу с овощами.

Как правильно выбрать мелкую картошку

Мелкая картошка - это клубни диаметром менее 4 см. Такая картошка появляется в продаже ранней весной и пользуется большим спросом, так как из нее можно приготовить множество вкусных блюд. При выборе мелкой картошки обращайте внимание на следующие моменты:

  • Размер. Лучше выбирать картофель, где все клубни примерно одинакового небольшого размера.
  • Цвет кожуры. Картофель должен быть светло-бежевого оттенка, без позеленения.
  • Плотность. Плотные, твердые на ощупь клубни лучше подходят для термической обработки.

Обязательно оцените состояние кожуры - она должна быть гладкой, без повреждений. Прокалывайте подозрительные на порчу клубни - испорченная картошка мягкая внутри. Отбирайте картофель без проростков - они содержат вредный для здоровья соланин.

Лучше покупать мелкую картошку в небольших сетках, чтобы можно было оценить состояние каждого клубня. Не берите пересыпанную навалом картошку - среди нее могут оказаться испорченные клубни. Правильно выбранная мелкая картошка станет отличным ингредиентом для вкусных и полезных блюд!

Лучшие способы хранения мелкой картошки

Мелкую картошку лучше всего хранить в прохладном, сухом и темном месте. Оптимальная температура для хранения - около +4 °C, влажность воздуха должна быть 85-90%. Эти условия позволят мелкой картошке сохранять свои полезные свойства и свежесть как можно дольше. Если мелкая картошка будет храниться при более высокой температуре, она станет прорастать и терять полезные вещества, а при низкой - замерзнет и повредится.

  • Для хранения лучше использовать специальные плетеные мешки и тканевые сумки, например, наволочки. В них будет циркулировать воздух, и картошка будет дышать. Так она хранится лучше всего.
  • Мелкую картошку можно хранить в ящиках слоем 5-10 см. При таком размещении обеспечивается достаточный воздухообмен.

Не рекомендуется хранить мелкую картошку в полиэтиленовых мешках – она в них будет плохо «дышать» и начнет гнить. Также не стоит помещать картофель в плотно запечатанные ведра или корзины. Если вы все же используете пластиковые мешки или корзины, регулярно перекладывайте картошку, просматривайте ее состояние, выбраковывайте испорченные клубни.

Длительность хранения мелкой картошки зависит также от ее сорта и условий выращивания. Картофель поздних сортов приспособлен храниться дольше ранних сортов. А картошка из супермаркета не пролежит так же долго, как натуральная из огорода. В среднем мелкий и молодой картофель можно хранить 1-2 месяца.

Простые рецепты вкусных блюд из мелкой картошки

Что можно приготовить из мелкой картошки, сваренной в мундире? Мелкую картошку можно приготовить множеством разных способов. Она отлично подходит для запекания, жарки, тушения, фарширования. Даже обычное вареное пюре из мелкой картошки получается особенно вкусным и нежным. Вот несколько простых идей блюд, которые можно приготовить из свежей мелкой картошки.

  1. Запеченная картошка с сыром и зеленью. Мелкую картошку запекайте прямо в кожуре, предварительно смазав растительным маслом. За 10-15 минут до готовности добавьте тертый сыр и мелкорубленую зелень. Получится очень сытное и ароматное блюдо.
  2. Картофельные котлеты или биточки. Сварите и разомните картошку, добавьте мелкорубленый лук, яйцо, муку, специи и зелень. Из полученной массы лепите котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте. Можно фаршировать котлеты сыром, грибами или мясом.
  3. Жареная картошка с грибами и луком. Нарежьте картошку и лук кубиками или половинками, обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанные грибы, специи. Тушите до готовности картошки. Можно добавить сметану или яйцо для связывания соуса.
  4. Картофель, запеченный с мясом в духовке. Фаршированная картошка всегда пользуется успехом на праздничном столе. Вырежьте «крышечки» у мытых клубней, выскребите часть мякоти. Фарш можно приготовить из мелкорубленого мяса с луком и специями. Запекайте до мягкости.

Кроме того, мелкую картошку отлично сочетать в различных овощных рагу, гарнирах, супах и салатах.

  • Теплый картофельный салат с помидорами и огурцами. Приправьте заправкой из растительного масла, чеснока, горчицы и трав.
  • Суп-пюре из картошки и цветной капусты. Варите овощи в бульоне до готовности, взбейте блендером. Посыпьте укропом и подавайте с гренками.
  • Рагу из картошки, моркови и говядины. Небольшие кусочки овощей и мяса тушите с луком, помидорами и специями до готовности.

Мелкую картошку, сваренную в «мундире», т.е. в кожуре, можно использовать во многих блюдах.

  1. Приготовьте заправку из мелкорубленой зелени, чеснока и растительного масла. Смешайте с теплой картошкой - получится простой, но очень вкусный гарнир.
  2. Разомните часть картофеля в пюре и смешайте с оставшимися целыми клубнями. Добавьте обжаренный лук, рубленое яйцо, специи по вкусу. Запеките до хрустящей корочки.
  3. Нарежьте крупные клубни пополам или четвертинками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки вместе с луком и шампиньонами. Посыпьте зеленью перед подачей.

Сваренная в мундире мелкая картошка сохраняет много полезных питательных веществ, витаминов, минералов. Используйте ее в разнообразных вторых блюдах и гарнирах - это всегда вкусно и полезно!

Как запечь мелкую картошку в духовке: советы и рекомендации

Запеченная в духовке мелкая картошка получается очень вкусной - снаружи поджаристой и хрустящей, внутри мягкой и сочной. Чтобы картошка хорошо запеклась, придерживайтесь нескольких простых советов.

  1. Выбирайте картошку одинакового размера, чтобы она пропекалась равномерно. Мелкая и молодая картошка подойдет лучше всего.
  2. Тщательно вымойте картошку. Можно запекать картофель в мундире, но тогда нужно хорошо помыть щеткой, не очищая.
  3. Наколите вилкой каждый клубень в нескольких местах. Это позволит сокам выходить и равномерно пропекаться.
  4. Смажьте картошку растительным маслом и специями - чесноком, тимьяном, розмарином, паприкой. Можно приготовить маринад.

Выложите подготовленную картошку в форму, застеленную пергаментом. Это позволит избежать пригорания. Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут, периодически перемешивая.

Готовность картошки можно проверить вилкой - если она легко протыкает клубень, значит, картошка готова. Увеличьте температуру духовки до 220 градусов и запекайте еще 5-10 минут для румяной хрустящей корочки.

Подавайте запеченную мелкую картошку с соусами и зеленью. Отлично дополнит мясные и рыбные блюда или станет самостоятельным гарниром.

Мелкую молодую картошку особенно вкусно запекать прямо в кожуре. Для этого:

  • Тщательно помойте картошку щеткой, не очищая. Сделайте в каждом клубне несколько проколов вилкой.
  • Приготовьте маринад из растительного масла, специй, чеснока. Смешайте с картошкой в миске или пакете.
  • Выложите картошку в форму и запекайте при 180-200 градусах 30-40 минут до мягкости. Подрумяньте еще 5-10 минут при 220 градусах.

Готовую запеченную в мундире картошку можно подать просто с зеленью и чесноком. Используйте для гарниров, овощных рагу, мясных или рыбных блюд. Это очень просто, вкусно и полезно!

Комментарии