Хрустящие крылышки в кока-коле": рецепт для пикантного угощения
Приготовление куриных крылышек в кока-коле – это традиционный китайский способ подачи куриного мяса с необычным сочетанием вкусов. Название «Кэлэ Цзи Чи» звучит загадочно, но за ним скрывается блюдо, любимое миллионами людей по всему миру – хрустящие жареные куриные крылышки в пряном глянцевом соусе. Сладость от кока-колы дополняется соленым и острым вкусами, а дымчато-карамельные нотки делают общее впечатление от блюда совершенно незабываемым.
На первый взгляд процесс приготовления может показаться сложным, но на самом деле все не так страшно. Крылышки сначала обжариваются до румяной корочки, затем заливаются кока-колой, и жидкость томится до тех пор, пока не выпарится наполовину и не превратится в густой пряный соус. Этот соус так и тянется обволочь сочную курочку аппетитной глянцевой глазурью.
Сказать, что крылышки в кока-коле вкусные – ничего не сказать! Надо пробовать это яркое и необычное блюдо, чтобы по-настоящему оценить его прелесть. Если вы ценитель сложных, пикантных сочетаний вкусов, то куриные крылышки «Кэлэ Цзи Чи» наверняка покорят вас с первого кусочка.
Подготовка ингредиентов и посуды
Для приготовления аппетитных крылышек в кока-коле понадобятся следующие ингредиенты: куриные крылья, кока-кола, соевый соус, острый перечный соус, сахар, растительное масло, чеснок, имбирь. Количество ингредиентов зависит от количества порций, которые вы хотите приготовить.
Например, на 5 порций потребуется: 1 кг куриных крыльев, 1 литр кока-колы, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка острого соуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, небольшой кусочек имбиря. Крылья в кока-коле готовятся в одной большой сковороде или кастрюле с толстым дном и крышкой.
- Куриные крылья тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать на 2-3 части в зависимости от размера. Отделить маленькие крайние части крыльев для других блюд, например, бульона.
- Приготовить чеснок и имбирь - очистить и натереть на мелкой терке.
Для этого блюда лучше всего подойдет просторная чугунная сковорода или глубокая кастрюля с толстым и тяжелым дном. Такая посуда хорошо держит тепло и позволяет равномерно прогревать большое количество продуктов. Крышка нужна, чтобы ингредиенты не подгорали в процессе томления и уваривания соуса.
Процесс приготовления блюда пошагово
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты и посуду. Вам понадобится 1 кг куриных крылышек, 1 литр кока-колы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка соуса чили, 1 столовая ложка сахара, сковорода с толстым дном.
- Тщательно промойте крылышки, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте каждое крылышко пополам вдоль по суставу.
- В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте сахар. Помешивая лопаткой, прогрейте сахар до золотистого цвета.
Как только сахар превратится в карамель, осторожно выложите в сковороду подготовленные крылышки и обжаривайте их в карамели около 3-5 минут до румяной корочки, периодически перемешивая.
Затем добавьте в сковороду соевый соус, соус чили и тщательно перемешайте крылышки в полученном соусе. Прожаривайте крылышки в соусе еще около минуты.
После этого влейте в сковороду кока-колу так, чтобы она полностью покрывала крылышки. Доведите жидкость до кипения и варите крылышки на медленном огне 35-45 минут, пока соус не уварится на 2/3.
Готовые крылышки в кока-коле подавайте к столу, украсив зеленью и кунжутом. Приятного аппетита!
Секреты аппетитной глянцевой корочки
Чтобы куриные крылышки в кока-коле получились хрустящими и аппетитными, очень важно правильно их поджарить. Именно от первоначальной обжарки во многом зависит конечный результат.
Для обжарки лучше всего использовать сковороду с толстым и тяжелым дном, желательно чугунную. Такая сковорода равномерно распределяет жар, не дает пригорать продуктам и позволяет достичь потрясающей румяной корочки.
Начинать обжарку следует с карамелизации сахара в растительном масле. Именно эта карамель придаст крылышкам нужный цвет, блеск и сладковато-соленый вкус. Для получения ровной корочки важно не спешить, разогревать сахар при постоянном помешивании до однородной золотистой массы.
Затем аккуратно выкладывайте подготовленные крылышки в сахарно-масляную смесь и обжаривайте их около 3-5 минут с двух сторон, периодически помешивая. Так крылышки пропитаются вкусной карамелью.
Последний секрет аппетитной корочки - не лениться и тщательно выпаривать кока-колу в процессе дальнейшего приготовления. Чем дольше вы будете варить соус, тем гуще он станет и тем слаще лакомой глазурью покроет крылышки к концу готовки. А значит, тем хрустящее и аппетитнее они будут на вкус.
Придерживаясь этих простых советов и ключевых моментов, вы сможете приготовить идеальные куриные крылышки в кока-коле с потрясающей хрустящей корочкой, которые станут украшением любого стола. Приятного аппетита!
Сочетание вкусов и ароматов
Главная «фишка» рецепта куриных крылышек в кока-коле - это необычное и оригинальное сочетание сладких, соленых и острых ноток. Именно благодаря гармоничному балансу разных вкусов эти крылышки приобретают свой фантастический вкус.
С одной стороны, в блюдо добавляется сладость - во-первых, за счет карамелизованного на масле сахара, которым обмазываются крылышки перед обжаркой, а во-вторых, за счет самой кока-колы, являющейся основой соуса. Она придает крылышкам легкие шипучие нотки и оставляет на них блестящую глянцевую пленку после выпаривания.
С другой стороны, в рецепте присутствует достаточно много соли - ее содержит соевый соус, а также соль, которой по вкусу досаливают крылышки в процессе варки. Соль подчеркивает натуральный вкус мяса и придает пикантности всему блюду.
Ну и в-третьих, за остроту в крылышках отвечает перечный соус чили или кусочки перца чили. Именно эта приправа вносит в блюдо тот самый «нерв», заставляя вас с наслаждением пыхтеть над тарелкой от порции к порции.
Кроме того, к рецепту крылышек в кока-коле можно по желанию добавить чеснок и имбирь. Эти ингредиенты усилят пикантный аромат блюда, сделают его еще более соблазнительным и аппетитным.
А уж когда под корочкой хрустящего румяного крылышка откроется сочное, нежное мясо с прожилками жирка - это просто райское наслаждение для ваших вкусовых рецепторов. Приготовив куриные крылышки в кока-коле хотя бы один раз по этому рецепту, вы обязательно захотите повторить его вновь и вновь!