Говядина с овощами, тушеная по-домашнему: рецепт вкусного и сытного блюда

Говядина тушеная с овощами - очень популярное блюдо во многих странах. Оно одинаково хорошо подходит как для повседневной домашней кухни, так и для торжественных застолий. Это объясняется простотой и универсальностью рецепта, а также его высокими вкусовыми качествами.

Благодаря сочетанию нежного мяса и ароматных овощей получается очень сытное и питательное блюдо. Оно одновременно сытное и легкое, позволяет насытиться, не переедая. Кроме того, тушение делает говядину очень мягкой, она буквально тает во рту.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусной тушеной говядины с овощами вам понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • Говядина (лучше брать мякоть на кости) – около 500-600 г
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2-3 крупных или 4-5 средних
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло для обжаривания

Также вам понадобятся специи и приправы на ваш вкус, такие как соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели, кинза, петрушка и другие.

При желании в блюдо можно добавить другие овощи, например картофель, кабачки, баклажаны. А для придания пикантности – острый соус аджика.

Для тушения желательно использовать говяжий или овощной бульон, а также немного томатной пасты или кетчупа для красивого цвета и дополнительной аромотизации соуса.

Этапы приготовления

Приготовление вкусной тушеной говядины с овощами по рецепту состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ингредиентов: промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем. Очистите и нарежьте лук, морковь, перец, помидоры и чеснок.
  2. Обжарка мяса: разогрейте растительное масло в толстостенной кастрюле или казане и обжарьте говядину до образования румяной корочки со всех сторон.
  3. Обжарка лука и овощей: добавьте к мясу нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут до легкого зарумянивания. Затем добавьте морковь, болгарский перец и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  4. Тушение: залейте ингредиенты горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала их на 2-3 см. Добавьте помидоры, томатную пасту, специи, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 1,5-2 часов.
  5. Финальный этап: за 10-15 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и зелень. При необходимости долейте жидкости. Дайте немного провариться. По желанию можно заправить сметаной или добавить аджику.

Готовую говядину с овощами снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут под крышкой перед подачей на стол.

Соблюдайте время приготовления на каждом этапе, чтобы овощи не развариваись, а мясо оставалось мягким и сочным.

Советы по выбору продуктов

Качество ингредиентов напрямую влияет на вкус и аромат готового блюда. Вот некоторые советы по выбору продуктов:

  • Говядина – лучше брать охлажденное мясо с маркировкой «Для тушения». Оно более нежное и сочное. Избегайте мякоти с большим количеством жира и жил.
  • Лук и чеснок – выбирайте плотные, сухие луковицы без прорастания и гнили.
  • Морковь – крупная, свежая, без пятен и трещин. Выбирайте морковь красивого оранжевого цвета.
  • Болгарский перец – берите перцы ровной формы, с плотной мясистой кожурой без вмятин и подсыхания.
  • Помидоры – спелые, упругие и ароматные на вид и на ощупь. Перезревшие будут слишком водянистыми.
  • Специи – лучше использовать свежемолотые для максимальной отдачи аромата и пользы. Хранить специи нужно в сухом темном месте.

Томатная паста и аджика должны быть из проверенных источников. Обращайте внимание на состав: чем меньше добавок и консервантов, тем лучше.

Для тушения подойдет как говяжий, так и овощной бульон. Можно использовать готовый или приготовить самостоятельно из костей и овощных обрезков.

Старайтесь выбирать качественные свежие продукты для приготовления вкусной тушеной говядины с овощами. Даже простые ингредиенты способны превратиться в кулинарный шедевр!

Подача и хранение блюда

Аппетитная тушеная говядина с овощами, приготовленная по классическому рецепту, может подаваться разными способами и хорошо сочетается с различными гарнирами.

  • Традиционно говядину принято подавать горячей, сразу после приготовления. Выложите блюдо на большое плоское блюдо или глубокую тарелку, полив образовавшимся в процессе тушения соусом.
  • В качестве гарнира идеально подойдут отварной картофель, гречневая или рисовая каша, макароны или свежая булочка для вмакивания в сытный соус.
  • Можно присыпать готовое блюдо свежей зеленью – укропом, петрушкой, кинзой. Они придадут ему дополнительную свежесть и аромат.
  • Для любителей остренького рекомендуется подать сметану, аджику или другие острые соусы по вкусу.
  • Вино идеально дополнит вкус этого сытного мясного блюда. Выбирайте полнотелое красное вино, оно подчеркнет все оттенки специй.

Если после трапезы у вас остались излишки, их можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 3-4 дней. Перед повторным употреблением блюдо нужно будет разогреть.

Также остатки тушеной говядины с овощами можно разлить по формочкам или контейнерам и заморозить. В таком виде блюдо сохранит все свои вкусовые качества до 2-3 месяцев. Размораживать лучше в холодильнике в течение суток, а затем разогреть на сковороде или в микроволновой печи.

Приготовленное заранее тушеное мясо с овощами - находка для хозяек. Его можно быстро разогреть, и у вас получится полноценный обед или ужин без лишних хлопот. Это блюдо не надоедает, ведь его вкус от повторного разогревания становится только насыщеннее.

Порадуйте себя и близких ароматной тушеной говядиной в любое время! Сытное, вкусное и доступное блюдо непременно понравится всей семье.

Варианты и дополнения

Классический рецепт можно варьировать и дополнять по вкусу, превращая это блюдо в новое кулинарное открытие каждый раз!

  • Мясо - основной ингредиент может быть не только говядиной, но и телятиной, бараниной или даже домашней птицей. Тушеная курица с овощами получается очень сочной и нежной.
  • Кроме традиционных помидоров, лука, моркови и перца в рецепт можно добавить кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, брокколи и другие овощи по сезону и вкусу.
  • Для особого аромата и пикантного вкуса замаринуйте мясо на 2-3 часа в маринаде на основе красного вина, бальзамического уксуса, соевого соуса с добавлением специй и пряных трав.
  • Разнообразить вкус блюда помогут различные специи: куркума, карри, тмин, кориандр, душистый перец. Поэкспериментируйте с ними в разных сочетаниях.
  • Для еще более насыщенного соуса к тушеной говядине с овощами можно добавить бульон, томатную пасту, вино, горчицу, сметану или сливки.

Чтобы блюдо получилось более сытным, можно потушить мясо с овощами вместе с отваренным заранее картофелем, фасолью или бобовыми культурами – нутом или чечевицей.

Любители дичи оценят тушеную говядину с лесными грибами и овощами. Для этого используйте шампиньоны, вешенки, опята или лесные грибы.

Вегетарианская версия блюда – это тушеные овощи по рецепту в томатном соусе. Вместо мяса можно использовать нут, чечевицу или тофу. А для придания насыщенности в блюдо добавляют помидоры, лук, чеснок и зелень.

Не забудьте поэкспериментировать и с гарнирами к тушеной говядине с овощами! Кроме традиционных картофеля, риса и макарон, прекрасно подойдут кус-кус, булгур, полента, тыквенная или овсяная каша.

Следуя базовому рецепту и вносят свои креативные дополнения, вы сможете каждый раз получать новый удивительный вкус любимого блюда.

Комментарии