Говядина с овощами, тушеная по-домашнему: рецепт вкусного и сытного блюда
Говядина тушеная с овощами - очень популярное блюдо во многих странах. Оно одинаково хорошо подходит как для повседневной домашней кухни, так и для торжественных застолий. Это объясняется простотой и универсальностью рецепта, а также его высокими вкусовыми качествами.
Благодаря сочетанию нежного мяса и ароматных овощей получается очень сытное и питательное блюдо. Оно одновременно сытное и легкое, позволяет насытиться, не переедая. Кроме того, тушение делает говядину очень мягкой, она буквально тает во рту.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусной тушеной говядины с овощами вам понадобятся следующие основные ингредиенты:
- Говядина (лучше брать мякоть на кости) – около 500-600 г
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Помидоры – 2-3 крупных или 4-5 средних
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Растительное масло для обжаривания
Также вам понадобятся специи и приправы на ваш вкус, такие как соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели, кинза, петрушка и другие.
При желании в блюдо можно добавить другие овощи, например картофель, кабачки, баклажаны. А для придания пикантности – острый соус аджика.
Для тушения желательно использовать говяжий или овощной бульон, а также немного томатной пасты или кетчупа для красивого цвета и дополнительной аромотизации соуса.
Этапы приготовления
Приготовление вкусной тушеной говядины с овощами по рецепту состоит из нескольких этапов:
- Подготовка ингредиентов: промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем. Очистите и нарежьте лук, морковь, перец, помидоры и чеснок.
- Обжарка мяса: разогрейте растительное масло в толстостенной кастрюле или казане и обжарьте говядину до образования румяной корочки со всех сторон.
- Обжарка лука и овощей: добавьте к мясу нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут до легкого зарумянивания. Затем добавьте морковь, болгарский перец и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Тушение: залейте ингредиенты горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала их на 2-3 см. Добавьте помидоры, томатную пасту, специи, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 1,5-2 часов.
- Финальный этап: за 10-15 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и зелень. При необходимости долейте жидкости. Дайте немного провариться. По желанию можно заправить сметаной или добавить аджику.
Готовую говядину с овощами снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут под крышкой перед подачей на стол.
Соблюдайте время приготовления на каждом этапе, чтобы овощи не развариваись, а мясо оставалось мягким и сочным.
Советы по выбору продуктов
Качество ингредиентов напрямую влияет на вкус и аромат готового блюда. Вот некоторые советы по выбору продуктов:
- Говядина – лучше брать охлажденное мясо с маркировкой «Для тушения». Оно более нежное и сочное. Избегайте мякоти с большим количеством жира и жил.
- Лук и чеснок – выбирайте плотные, сухие луковицы без прорастания и гнили.
- Морковь – крупная, свежая, без пятен и трещин. Выбирайте морковь красивого оранжевого цвета.
- Болгарский перец – берите перцы ровной формы, с плотной мясистой кожурой без вмятин и подсыхания.
- Помидоры – спелые, упругие и ароматные на вид и на ощупь. Перезревшие будут слишком водянистыми.
- Специи – лучше использовать свежемолотые для максимальной отдачи аромата и пользы. Хранить специи нужно в сухом темном месте.
Томатная паста и аджика должны быть из проверенных источников. Обращайте внимание на состав: чем меньше добавок и консервантов, тем лучше.
Для тушения подойдет как говяжий, так и овощной бульон. Можно использовать готовый или приготовить самостоятельно из костей и овощных обрезков.
Старайтесь выбирать качественные свежие продукты для приготовления вкусной тушеной говядины с овощами. Даже простые ингредиенты способны превратиться в кулинарный шедевр!
Подача и хранение блюда
Аппетитная тушеная говядина с овощами, приготовленная по классическому рецепту, может подаваться разными способами и хорошо сочетается с различными гарнирами.
- Традиционно говядину принято подавать горячей, сразу после приготовления. Выложите блюдо на большое плоское блюдо или глубокую тарелку, полив образовавшимся в процессе тушения соусом.
- В качестве гарнира идеально подойдут отварной картофель, гречневая или рисовая каша, макароны или свежая булочка для вмакивания в сытный соус.
- Можно присыпать готовое блюдо свежей зеленью – укропом, петрушкой, кинзой. Они придадут ему дополнительную свежесть и аромат.
- Для любителей остренького рекомендуется подать сметану, аджику или другие острые соусы по вкусу.
- Вино идеально дополнит вкус этого сытного мясного блюда. Выбирайте полнотелое красное вино, оно подчеркнет все оттенки специй.
Если после трапезы у вас остались излишки, их можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 3-4 дней. Перед повторным употреблением блюдо нужно будет разогреть.
Также остатки тушеной говядины с овощами можно разлить по формочкам или контейнерам и заморозить. В таком виде блюдо сохранит все свои вкусовые качества до 2-3 месяцев. Размораживать лучше в холодильнике в течение суток, а затем разогреть на сковороде или в микроволновой печи.
Приготовленное заранее тушеное мясо с овощами - находка для хозяек. Его можно быстро разогреть, и у вас получится полноценный обед или ужин без лишних хлопот. Это блюдо не надоедает, ведь его вкус от повторного разогревания становится только насыщеннее.
Порадуйте себя и близких ароматной тушеной говядиной в любое время! Сытное, вкусное и доступное блюдо непременно понравится всей семье.
Варианты и дополнения
Классический рецепт можно варьировать и дополнять по вкусу, превращая это блюдо в новое кулинарное открытие каждый раз!
- Мясо - основной ингредиент может быть не только говядиной, но и телятиной, бараниной или даже домашней птицей. Тушеная курица с овощами получается очень сочной и нежной.
- Кроме традиционных помидоров, лука, моркови и перца в рецепт можно добавить кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, брокколи и другие овощи по сезону и вкусу.
- Для особого аромата и пикантного вкуса замаринуйте мясо на 2-3 часа в маринаде на основе красного вина, бальзамического уксуса, соевого соуса с добавлением специй и пряных трав.
- Разнообразить вкус блюда помогут различные специи: куркума, карри, тмин, кориандр, душистый перец. Поэкспериментируйте с ними в разных сочетаниях.
- Для еще более насыщенного соуса к тушеной говядине с овощами можно добавить бульон, томатную пасту, вино, горчицу, сметану или сливки.
Чтобы блюдо получилось более сытным, можно потушить мясо с овощами вместе с отваренным заранее картофелем, фасолью или бобовыми культурами – нутом или чечевицей.
Любители дичи оценят тушеную говядину с лесными грибами и овощами. Для этого используйте шампиньоны, вешенки, опята или лесные грибы.
Вегетарианская версия блюда – это тушеные овощи по рецепту в томатном соусе. Вместо мяса можно использовать нут, чечевицу или тофу. А для придания насыщенности в блюдо добавляют помидоры, лук, чеснок и зелень.
Не забудьте поэкспериментировать и с гарнирами к тушеной говядине с овощами! Кроме традиционных картофеля, риса и макарон, прекрасно подойдут кус-кус, булгур, полента, тыквенная или овсяная каша.
Следуя базовому рецепту и вносят свои креативные дополнения, вы сможете каждый раз получать новый удивительный вкус любимого блюда.