Капуста на зиму в банках с болгарским перцем: эффективное сочетание для ароматных консервов
Маринованная капуста с болгарским перцем - отличный способ заготовки овощей на зиму. Длинной морозной зимой порой так хочется попробовать ароматных овощей! Поэтому эти два компонента прекрасно сочетаются по вкусу и позволяют получить яркий, ароматный продукт.
Существует множество рецептов таких консервов - с разными специями, приправами и дополнительными овощами. Главное преимущество в том, что благодаря простой технологии сохраняются все полезные свойства овощей.
Такие заготовки станут отличным дополнением к разным блюдам в течение всей зимы. Их можно подавать к мясу, рыбе, кашам. Они придадут яркий вкус даже самым простым блюдам. В морозные дни баночка ароматной маринованной капусты с перцем напомнит о теплом лете и свежих овощах с огорода.
В этой статье мы рассмотрим различные способы консервирования капусты с болгарским перцем, выберем оптимальные пропорции и составы. Также узнаем все нюансы приготовления и хранения таких заготовок. В общей сложности будет представлено 296 рецептов, чтобы каждый мог найти оптимальный вариант по вкусу.
Основы приготовления
Капуста с болгарским перцем на зиму – одна из самых популярных овощных заготовок. Эти два компонента прекрасно сочетаются по вкусу и пользе. Готовить такую закуску несложно, главное – учесть некоторые нюансы.
- Капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты. Выбирайте свежую плотную белокочанную или краснокочанную капусту без повреждений. Она должна храниться в прохладном месте не более 2-3 дней.
- Рецепт капусты маринованной с болгарским перцем и морковью с уксусом. Перец лучше брать сладкий, разноцветный. Он придаст заготовке яркий вид и сладковатый вкус.
- Капуста с перцем болгарским и морковью на зиму в банках. Морковь добавляют по желанию, для сладости и красивого цвета.
Для приготовления понадобятся стандартные компоненты: соль, сахар, уксус, растительное масло, пряности. Их пропорции можно варьировать по вкусу. Например, делать заготовку по-своему сладкой, кислой или острой. Экспериментируйте!
Капуста на зиму в банках с болгарским перцем. На 1 кг капусты обычно берут: | 1-2 сладких болгарских перчика, 1 морковь, 1-2 ст.л. соли, 1-3 ст.л. сахара, 50-150 мл 9% уксуса, 1-3 ст.л. раст. масла, специи |
Капусту и остальные овощи нужно мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Это ускорит пропитывание маринадом. Затем все компоненты смешать и дать постоять 30-60 минут перед разложением по банкам. Так маринад лучше пропитает овощи.
Секреты маринада
Правильно приготовленный маринад – залог вкусной и ароматной заготовки. Капуста на зиму в банках с болгарским перцем хороша тем, что перчик очень вкусно пропитывает овощи, придает им нужную консистенцию и долговечность.
- Используйте только качественный столовый 9% уксус без посторонних запахов. Обычно на 1 кг овощей берут 50-150 мл.
- В качестве масла лучше всего подойдет нерафинированное подсолнечное. Оно содержит полезные вещества и придаст заготовке приятный ореховый привкус.
- Сахар добавляют по вкусу, чаще всего 1-3 ст.л. на 1 кг. Он не только придаст сладость, но и защитит витамины.
Для аромата используются пряности и зелень. Классический набор: лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец, семена укропа. Их добавляют по 1-2 штуки на банку. Свежую зелень лучше положить уже в готовое блюдо.
Перед разложением по банкам маринад нужно дать настояться около часа. За это время он равномерно пропитает овощи. Получится максимально насыщенный по вкусу продукт.
Способы консервации
Капусту с болгарским перцем можно заготавливать как маринованную, так и квашеную. Маринование подойдет, если вы хотите быстрый результат. Квашение займет больше времени, зато продукт получится еще полезнее.
- При мариновании овощи заливают готовым маринадом и сразу разкладывают по банкам. Банки пастеризуют 10-15 минут, закатывают крышками и убирают в прохладное темное место. Такая заготовка будет готова уже через сутки.
- Для квашения капусту посыпают солью, добавляют сахар и специи. Помещают в емкость и оставляют при комнатной температуре на 5-10 дней для брожения. Затем разкладывают по стерильным банкам и помещают в холодильник.
Разница в технологиях заключается в стерилизации и брожении. Маринованную капусту можно есть сразу, квашеную – после полного брожения. Оба способа дают отличный результат.
Правила хранения
Чтобы заготовка из капусты с болгарским перцем сохраняла свои полезные свойства и вкус как можно дольше, нужно соблюдать несколько простых правил хранения.
- Храните банки в прохладном темном месте, лучше в погребе или кладовке, при температуре около +2..+5°C. Тепло и свет со временем испортят заготовку.
- Следите, чтобы банки были плотно закрыты крышками. Не допускайте попадания воздуха внутрь.
- Периодически проверяйте целостность банок и крышек. При малейших подтеканиях или вздутии употребите содержимое в течение 2-3 дней.
Если все правила соблюдены, маринованная или квашеная капуста с болгарским перцем сохранит свежесть и будет готова к употреблению на протяжении всей зимы вплоть до нового урожая.
Перед подачей на стол рекомендуется достать банку из холодильника заранее, чтобы дать заготовке нагреться до комнатной температуры. Это позволит раскрыть все нюансы вкуса.
Разнообразие рецептов
Капусту с болгарским перцем можно мариновать по-разному, комбинируя компоненты и пропорции. Вот некоторые интересные варианты:
- Классический рецепт. 1 кг капусты, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, 2 ст.л. подсолнечного масла.
- По-корейски. Капуста, перец болгарский, морковь, чеснок, имбирь, соевый соус, красный перец, семена кориандра.
- С орехами. Добавить грецкие или кедровые орехи для хруста и пикантного вкуса.
Можно экспериментировать с пряностями, добавляя паприку, куркуму, мускат, корицу. Использовать разные масла: кунжутное, оливковое, льняное. Добавлять чеснок, имбирь, лимонный сок.
Отлично сочетается капуста с болгарским перцем и другими овощами: помидорами, огурцами, редькой, зелеными яблоками. Можно добавлять ягоды и фрукты: клюкву, вишню, абрикосы, инжир.
Также варьировать можно процент соли, сахара и кислотности маринада. Делать заготовку слаще или острее, на свой вкус. Не бойтесь экспериментировать!