Свекольная заправка для борща: советы по приготовлению

Свекольная заправка для борща - это универсальное средство для быстрого приготовления вкусного и ароматного первого блюда. Особенно актуальна такая заготовка в зимнее время, когда нет свежих овощей. Благодаря яркой насыщенной заправке, борщ получается очень красивым и аппетитным даже из самых простых ингредиентов.

В этой статье мы поделимся детальным рецептом ароматной свекольной заправки, которая станет вашим надежным помощником на кухне. Расскажем, как правильно ее приготовить и заготовить на всю зиму. Предложим несколько советов по хранению и различные способы использования заправки, помимо борща. Свекольная заправка - отличный вариант заготовки на зиму. Она позволяет быстро и просто приготовить вкусный борщ в любое время года.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления свекольной заправки для борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенного репчатого лука,
  • 1 кг очищенной моркови,
  • 1,5 кг очищенной свеклы,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг очищенного сладкого перца,
  • 1-2 острых перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 300-350 мл растительного масла,
  • 4 лавровых листа, 1/2 ч.л. черного молотого перца,
  • 1 ст.л. сладкой паприки,
  • 80-90 г соли (три столовые ложки с легкой горкой),
  • 120 г сахара (четыре столовые ложки с верхом),
  • 60 мл 9% уксуса (4 ст.л).

Все овощи берутся в очищенном виде. Их вес указан без кожуры и головок. Точные пропорции важны, чтобы заправка получилась ароматной и сбалансированной по вкусу.

Если вы хотите приготовить меньше заправки, пропорции ингредиентов оставляйте такими же.

Обжариваем овощи

Чтобы приготовить ароматную свекольную заправку для борща, начните с обжаривания овощей. Возьмите большую кастрюлю или сотейник и разогрейте в нем 300-350 мл растительного масла. Как только масло нагреется, положите нарезанный лук и обжаривайте его на сильном огне до прозрачности и полного испарения жидкости. Это займет около 10-15 минут.

Затем добавьте нашинкованную морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут, пока морковь не станет мягче. После этого положите в кастрюлю свеклу, нарезанную соломкой. Овощи хорошо перемешайте и тушите еще 8-10 минут до размягчения свеклы.

При обжаривании овощей для этой заправки важно следить за временем, чтобы каждый компонент успел должным образом прожариться и придать блюду аромат.

  • Лук обжаривать до прозрачности минут 10-15
  • Морковь добавлять после лука и жарить 5 минут
  • Потом всыпать свеклу и тушить все вместе еще 8-10 минут

Варим заправку для борща

Когда овощи обжарятся, добавьте нарезанный сладкий и острый перец, влейте измельченные помидоры. Все перемешайте и добавьте специи: 4 лавровых листа, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сладкой паприки. Посолите по вкусу - обычно идет 3 ст.л. соли с горкой.

Также добавьте сахар - 4 ст.л. с верхом для сладости и 4 ст.л. 9% уксуса, чтобы заправка получилась яркой и насыщенной. Не забудьте положить чеснок - по 1 головке на этот рецепт свекольной заправки для борща. Его можно мелко порезать или растереть.

Заправку для борща доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40-45 минут на медленном огне, помешивая. Готовую ароматную массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Разливаем по банкам и храним

Перед тем, как разлить готовую свекольную заправку для борща по банкам, их нужно подготовить. Лучше использовать банки объемом 0,5 или 0,7 литра. Тщательно вымойте банки и крышки кипятком, затем прокипятите их в течение 5-10 минут.

Также прокипятите в течение пары минут воронку, через которую будете разливать заправку. Это важно для обеспечения стерильности и длительного хранения. Когда заправка будет готова, аккуратно разлейте ее по банкам через воронку.

Наполненные банки сразу закатайте крышками. Переверните их вверх дном и накройте теплым одеялом или полотенцами до полного остывания. Такая свекольная заправка для борща при правильном хранении может сохранять свой аромат и полезные свойства до следующего сезона овощей.

  • Банки и крышки прокипятить 5-10 минут перед разливом свекольной заправки для борща
  • Разлить через прокипяченную воронку
  • Перевернуть, накрыть одеялом до остывания

Быстрый борщ по рецепту

Благодаря заготовленной летом свекольной заправке для борща, вы сможете быстро приготовить этот суп в любое время. Достаньте банку с заправкой и отварите в бульоне или воде картофель с добавлением лаврового листа, черного перца горошком и соли по вкусу.

Как только картофель будет готов, положите нарезанную свежую капусту, либо замороженную, и варите еще пару минут. Затем добавьте содержимое банки свекольной заправки для борща и доведите до кипения. Можно добавить зелень, сметану по желанию. Дольше варить уже не нужно, так как благодаря сделанной заготовке борщ уже можно считать полностью приготовленным.

Такой ароматный и питательный первый блюдо по готовности займет у вас не больше получаса. А благодаря яркому цвету и насыщенному вкусу заправки из свеклы, борщ получится еще и очень аппетитным. Приятного аппетита!

Комментарии