Готовим патиссоны на зиму: вкусные рецепты

Патиссоны – необычный овощ, который все еще малоизвестен на наших просторах. А жаль, ведь это очень вкусные, полезные и универсальные овощи, из которых можно приготовить множество интересных блюд. Патиссоны похожи на небольшие удлиненные кабачки с гладкой нежной кожицей. Их мякоть имеет плотную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

Благодаря насыщенному зеленому цвету, патиссоны содержат большое количество витамин C, каротиноидов, калия, магния и других полезных веществ. Они хорошо утоляют жажду, обладают мочегонным эффектом и помогают выводить излишки жидкости из организма.

Заготавливать патиссоны на зиму очень просто - они отлично подходят для консервирования и маринования. В банках эти овощи сохранят все свои полезные свойства и станут отличным дополнением ко многим блюдам. Вы сможете наслаждаться их нежным вкусом круглый год!

Как выбрать хорошие патиссоны для консервации

Патиссоны – прекрасный овощ, который можно консервировать на зиму. Чтобы заготовки из патиссонов получились вкусными, важно правильно выбрать сами овощи. При выборе патиссонов для консервирования обращайте внимание на следующее:

  • Размер. Лучше выбирать патиссоны среднего размера, не слишком большие и не совсем маленькие. Оптимальная длина овоща 12-15 см.
  • Цвет и состояние кожицы. Кожица должна быть гладкой, без повреждений и пятен. Цвет может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого.
  • Свежесть. Берите только свежие, упругие патиссоны без признаков подгнивания.

Срезайте плодоножки, но не удаляйте кожицу, так как в ней содержится много витаминов и полезных веществ. Ополаскивайте патиссоны в холодной воде, но не мочите их долго, чтобы овощи не потеряли сочность.

Обязательно осмотрите разрез патиссона. Спелый овощ имеет плотную консистенцию мякоти без пустот и полостей внутри. Такая плотная текстура позволит патиссонам лучше сохранить форму при тепловой обработке и закатывании в банки.

Лучшие рецепты

Существует множество вариантов вкусных и полезных рецептов консервированных патиссонов на зиму. Давайте рассмотрим несколько проверенных рецептов, которые помогут вам подготовить ароматные и полезные заготовки из этого замечательного овоща.

Одним из самых простых, но очень вкусных рецептов является маринование патиссонов с чесноком. Для этого понадобится:

  • 1 кг патиссонов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 стакан растительного масла (лучше подсолнечного)
  • Соль, специи по вкусу (базилик, черный молотый перец, лавровый лист)

Патиссоны нарезать кружочками или полукольцами толщиной около 1 см. Залить их в банки слоями, пересыпая мелко нарезанным или раздавленным чесноком и специями. Залить растительным маслом, добавить соль. Стерилизовать 15-20 минут.

Еще один отличный вариант - патиссоны, консервированные по-корейски. Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. л. крахмала
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. 9% уксуса
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Овощи нарезать соломкой, смешать с сахаром и солью, дать постоять 10 минут. Добавить крахмал, перемешать и разложить по банкам плотно, постепенно добавляя уксус. Стерилизовать 15 минут.

Еще один оригинальный рецепт - патиссоны в сладко-остром маринаде. Понадобится:

  • 1 кг патиссонов
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1-2 острых стручка перца чили
  • 4 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. 9% уксуса
  • Соль, лавровый лист, душистый перец - по вкусу

Все овощи нарезать соломкой, перемешать с сахаром, солью и специями, оставить на 10 минут. Затем разложить в банки, залить маринадом из уксуса. Стерилизовать 10-15 минут. Получаются очень вкусные патиссоны с необычным сладковато-острым вкусом.

Как замариновать и засолить патиссоны

Чтобы придать патиссонам разнообразный и необычный вкус, можно использовать при засолке и мариновании самые разные добавки. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов.

Очень вкусно сочетаются патиссоны с помидорами. Для такого рецепта потребуется:

  • 500 г патиссонов
  • 500 г помидоров
  • 1 стручок горького перца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • Соль, специи по вкусу

Патиссоны и помидоры нарезать кружочками или половинками. Выложить в банки слоями, пересыпая солью и специями. Добавить целый стручок горького перца. Залить маринадом из уксуса и сахара. Стерилизовать 10-15 минут.

Также очень интересно сочетаются патиссоны с морковью. Для этого рецепта нам понадобится:

  • 500 г патиссонов
  • 300 г моркови
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль, лавровый лист, душистый перец по вкусу

Патиссоны нарезать кружочками, морковь - соломкой или небольшими кубиками, лук - полукольцами. Выкладывать в банки слоями овощи. Залить маслом, посолить, добавить специи. Стерилизовать 20 минут.

Для сладковатого вкуса можно добавить немного изюма, кураги или чернослива. Например:

  • 500 г патиссонов
  • 100 г кураги
  • 1 ст. л. меда
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2-3 листика вишни или черешни

Патиссоны нарезать кружочками, курагу - кусочками. Выложить в банки слоями с душистым перцем и листьями вишни. Залить медом в небольшом количестве воды (1 стакан). Стерилизовать 10 минут. Получатся сладковато-пряные патиссоны.

Советы по консервированию и хранению патиссонов

Чтобы консервированные патиссоны получились максимально вкусными и полезными, а также хранились долго и безопасно, рекомендуется придерживаться нескольких простых советов.

Прежде всего, нужно правильно подготовить банки и крышки. Банки лучше брать с запорами твист-офф, а не обычными жестяными крышками. Такие банки герметично закрываются, поэтому содержимое дольше остается свежим. Перед использованием банки нужно вымыть с содой или пищевой содой, тщательно ополоснуть и прокипятить в течение 5-10 минут.

Для стерилизации лучше использовать эмалированную или нержавеющую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Убедитесь, что банки помещаются в кастрюлю свободно, не упираясь в стенки и друг в друга.

Банки нужно заполнять плотно, без пустот, чтобы овощи не потемнели из-за окисления. Обязательно оставляйте наверху 1-1,5 см до края банки для теплового расширения содержимого.

Перед закатыванием протрите края банок влажным полотенцем или салфеткой, чтобы крышки плотно прилегали. Закручивайте крышки до щелчка.

Стерилизуйте банки с патиссонами в кипящей водяной бане: на дно кастрюли налейте 2-3 см воды, аккуратно установите банки, накройте крышкой. Ставьте на средний огонь и доведите до закипания, затем уменьшите огонь и варите указанное в рецепте время.

После стерилизации банки нужно накрыть теплым одеялом или полотенцем и оставить до полного остывания - это позволит консервам «дойти» и герметично закрыться.

Готовые закрученные банки с патиссонами рекомендуется хранить в прохладном темном месте, оптимальная температура хранения - 10-15°С. Не замораживайте банки и не ставьте на солнечные подоконники.

Перед употреблением проверяйте герметичность крышек - при надавливании они не должны прогибаться и щелкать. Содержимое консервированных патиссонов должно быть ровным, без вспуханий и пузырьков.

Идеи блюд из консервированных патиссонов

Консервированные патиссоны – это отличная заготовка, которая позволит вам и зимой насладиться вкусом и пользой этих овощей. Давайте рассмотрим несколько идей блюд, которые можно приготовить из законсервированных патиссонов.

Очень просто и быстро можно приготовить сытный суп-пюре из патиссонов. Для этого консервированные патиссоны нужно разогреть на сковороде с луком, чесноком и специями. Затем все измельчить блендером до состояния кремообразного пюре. Добавить молоко, сливки, заправить сметаной. Посыпать зеленью.

Из консервированных патиссонов получается очень вкусная запеканка. Для ее приготовления патиссоны нужно разогреть с луком, добавить отварное мясо или птицу, заправить майонезом или сметаной, посыпать сыром и запекать до румяной корочки.

Можно приготовить легкий и полезный салат из патиссонов. Для этого консервированные патиссоны объединить с отварными овощами (морковь, картофель, фасоль), заправить растительным маслом, добавить зелень. По желанию можно добавить отварное мясо или яйца.

Из консервированных патиссонов получается очень вкусная пицца. Для этого патиссоны нужно разогреть, выложить на лепешку из пшеничного теста, добавить помидоры, сыр, запечь до готовности.

Также можно использовать заготовленные патиссоны для приготовления омлетов, лазаньи, рагу с мясом или гарниров к мясу. Вариантов блюд очень много, так что вы можете проявить фантазию и создать собственные оригинальные рецепты с консервированными патиссонами.

Полезные свойства патиссонов

Патиссоны обладают ценными диетическими и лечебными свойствами. Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в патиссонах, и их влияние на здоровье.

Патиссоны содержат большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Клетчатка способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Патиссоны богаты калием, магнием и другими минералами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Калий нормализует давление и работу сердечной мышцы.

Витамин А, содержащийся в патиссонах, улучшает зрение, повышает иммунитет и антиоксидантную защиту организма. Витамин С способствует укреплению сосудов и повышению упругости кожи.

Патиссоны полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как обладают обволакивающим действием. Они рекомендуются при гастритах, язве желудка.

Благодаря низкой калорийности патиссоны подходят для диетического питания и помогают контролировать вес. 100 грамм патиссонов содержит только 19 ккал.

В целом патиссоны отлично утоляют голод, при этом не вызывая избыточного набора веса. Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению патиссонов, о которых стоит знать.

Оригинальные рецепты закусок и салатов с маринованными патиссонами

Маринованные патиссоны можно использовать для приготовления разнообразных оригинальных закусок и салатов. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.

Очень необычный салат получится из маринованных патиссонов, творога и грецких орехов. Для его приготовления потребуются:

  • 250 г маринованных патиссонов
  • 200 г творога
  • 50 г грецких орехов
  • Зелень, специи, растительное масло по вкусу

Патиссоны нарезать соломкой или небольшими кубиками, смешать с творогом и мелко нарубленными грецкими орехами. Добавить специи, масло, зелень. Перемешать и подавать.

Также можно приготовить оригинальную закуску из маринованных патиссонов с сыром фета и виноградом. Ингредиенты:

  • Патиссоны маринованные - 300 г
  • Сыр фета - 150 г
  • Виноград красный - 100 г
  • Масло оливковое, базилик, молотый черный перец

Сыр нарезать небольшими кубиками, смешать с нарезанными патиссонами и виноградом. Добавить оливковое масло, базилик и перец по вкусу. Такая закуска подойдет для застолья в кругу друзей.

Комментарии