Рецепт самого вкусного ароматного лечо на зиму

Лечо - это популярное болгарское блюдо, представляющее собой тушеные овощи, чаще всего перец и помидоры. Эта овощная смесь получается очень ароматной, сочной и вкусной. Лечо отлично подходит для консервирования на зиму.

В этой статье я хочу поделиться несколькими разными рецептами приготовления лечо, чтобы у вас был выбор. В некоторых рецептах добавляются дополнительные овощи вроде лука, моркови или баклажанов. Также варьируется использование свежих помидоров или томатной пасты.

Классический рецепт болгарского лечо

Лечо - это традиционное болгарское блюдо, которое готовят из сладкого перца и помидоров. Это одна из самых популярных закусок, которую очень часто заготавливают на зиму в домашних условиях. Вкус у нее насыщенный благодаря сочетанию сладкого перца с кисловатыми помидорами. При этом рецепт лечо очень простой, а сама заготовка получается довольно быстрой.

Для приготовления классического лечо в домашних условиях на зиму понадобятся всего два основных ингредиента - это сладкий болгарский перец и помидоры. Лучше использовать красный спелый перец, он будет максимально сладким. А из помидоров лучше брать мясистые сорта.

Помидоры нужно измельчить, либо пропустив через мясорубку, либо растолкав блендером. Полученную массу смешать с сахаром, солью, специями и довести до кипения. Перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой или другими кусочками. Опустить перец в кипящий томатный соус и варить 15-20 минут. Затем разложить горячее лечо по стерильным банкам и закатать. Так получится самое простое и вкусное лечо, приготовленное в домашних условиях на зиму.

Чтобы сделать классическое лечо в домашних условиях из помидор, понадобится:

  • красный сладкий перец 2-3 кг
  • спелые мясистые помидоры 2-3 кг
  • сахар, соль, растительное масло по вкусу
  • специи (душистый, черный перец)
  • стерильные банки с крышками

Таким образом, сделать лечо в домашних условиях довольно просто - нужны всего два основных ингредиента. А следуя приведенному рецепту, можно заготовить впрок на всю зиму.

Лечо с морковью и луком

Для приготовления лечо с морковью и луком понадобятся следующие ингредиенты: болгарский мясистый перец, помидоры, морковь, репчатый лук, соль, сахар, растительное масло и 9% уксус. Также можно добавить различные специи по вкусу - душистый перец, базилик, розмарин. Это придаст блюду изысканный аромат.

  • приготовить лечо в домашних условиях на зиму просто, главное следовать рецепту
  • сделать лечо с морковью и луком можно за 1-2 часа

Для начала нужно подготовить ингредиенты: помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку, морковь нарезать соломкой. Затем в кастрюле с толстым дном выложить помидорное пюре, добавить соль, сахар, масло и довести до кипения. Когда закипит, положить морковь, лук и варить еще 20 минут. После этого добавить нарезанный перец и варить все вместе до готовности.

Ингредиент Количество
Помидоры 6 кг
Перец болгарский 6 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг

Готовое лечо нужно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть крышками. Банки с лечо перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом или полотенцем. Так блюдо сохранит все полезные свойства и витамины на долгую зиму.

Рецепт лечо с томатной пастой

Лечо с томатной пастой получается особенно ароматным и насыщенным по вкусу. В отличие от классических рецептов, здесь вместо свежих помидоров используется томатная паста, которая придает блюду яркий цвет и концентрированный томатный вкус. При этом способ приготовления остается довольно простым и не занимает много времени, так что с томатной пастой отлично подойдет для домашнего консервирования.

Для начала нужно подготовить перец: вымыть, удалить семена, нарезать соломкой или кубиками. Размер нарезки можно выбрать исходя из личных предпочтений. Затем готовится маринад из воды, соли, сахара, томатной пасты, растительного масла и специй. Какие именно специи добавить - дело вкуса, но обычно это душистый и черный перец горошком, лавровый лист, базилик, розмарин.

Далее нарезанный болгарский перец отправляется в кипящий ароматный маринад и варится в нем 20-25 минут до готовности. Главное не переварить! Готовое лечо разливается по стерилизованным банкам, которые сразу же герметично закатываются. Получившиеся баночки с аппетитной зимней заготовкой переворачиваются вверх дном и остужаются.

Основные преимущества лечо с томатной пастой:

  • Яркий цвет и насыщенный вкус благодаря концентрированному томату
  • Ароматность от добавления разных специй
  • Простота и быстрота приготовления
  • Универсальность - это блюдо одинаково хорошо подойдет и как самостоятельная закуска, и в качестве гарнира

Таким образом, лечо по рецепту с томатной пастой - отличный вариант консервации на зиму. Это вкусно, сытно, питательно и при этом не сложно в приготовлении. Такая заготовка прекрасно перенесет длительное хранение и подарит радость в холодные зимние дни.

Закуска с чесноком для любителей

Лечо с чесноком - это вариант любимого летнего блюда для настоящих ценителей. Чесночный аромат придает ему особую пикантность и делает эту зимнюю заготовку поистине неотразимой. Так что если вы любите чеснок и ищете, как приготовить лечо, обязательно попробуйте сделать лечо с чесноком.

Итак, в чем же особенности этого рецепта лечо? Во-первых, здесь больше перца, чем помидоров. Это нужно для того, чтобы на выходе получилось достаточно густое лечо. Во-вторых, в самом конце варки, за 5 минут до готовности, в блюдо добавляют чеснок. Он просто пропускается через пресс и отправляется в кастрюлю с уже готовым лечо. Благодаря этому чесночный аромат равномерно распределяется по всему объему, но при этом сам чеснок не переваривается и не теряет полезных свойств.

Способ приготовления лечо с чесноком довольно прост.

  1. Сначала готовится томатный соус из помидоров. Их нужно вымыть, измельчить и вскипятить в кастрюле с добавлением соли, сахара и растительного масла.
  2. Пока соус варится, чистится и нарезается перец. Обязательно нужно удалить все семена и перегородки.
  3. Когда томатная основа сварится (ориентировочно 10-15 минут), туда выкладывается нарезанный перец. Все варится еще 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности в блюдо добавляется чеснок, пропущенный через чесночный пресс.
  5. Готовое ароматное лечо с чесноком разливается по стерильным банкам, которые сразу же герметично закатываются.

Как видно из рецепта, ничего сложного. При этом такое лечо получается очень сытным и ароматным. Чесночный букет прекрасно сочетается со сладковато-кисловатым вкусом томатов и болгарского перца. Это отличный вариант как самостоятельной закуски, так и гарнира к мясу. Так что если вы любитель чеснока - обязательно попробуйте заготовить такое лечо впрок. Эта аппетитная зимняя консервация поднимет настроение в самые холодные дни!

Комментарии