Котлеты из квашеной капусты: рецепт и секреты приготовления
Квашеная капуста - популярный зимний овощ, который не только вкусный, но и очень полезный. В нем много витаминов, минеральных солей, органических кислот. Из квашеной капусты можно приготовить множество разных блюд. Одно из самых простых и вкусных - котлеты.
Готовить такие котлеты просто. Главное - правильно подготовить основной ингредиент. В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить квашеную капусту для котлет, из каких дополнительных ингредиентов их лучше делать, дадим пошаговый рецепт и советы по подаче готового блюда.
Такие котлеты могут быть отличной заменой мясным, особенно для вегетарианцев и веганов. Они не только вкусные, но и действительно полезные!
Выбор квашеной капусты
Квашеная капуста – незаменимый ингредиент для приготовления вкусных и полезных котлет. Выбирая капусту, обратите внимание на следующие моменты:
- цвет капусты должен быть белым или слегка кремовым, без посторонних вкраплений
- листья капусты должны быть плотными, упругими, без признаков повреждений
- запах квашеной капусты приятный, кисловатый, без гнилостных ноток
Обязательно обратите внимание на срок годности квашеной капусты. Оптимальный вариант – использовать свежую домашнюю заготовку текущего сезона или купить капусту с коротким сроком хранения (не более 2-3 месяцев).
Котлеты из капусты квашеной готовят из традиционной белокочанной капусты, заквашенной с использованием закваски на основе молочнокислых бактерий. Некоторые хозяйки экспериментируют с сортами капусты, добавляя в закваску краснокачанную, брокколи, цветную. Это придаст блюду оригинальный вкус и повысит пищевую ценность.
Для классического варианта котлет лучше использовать капусту, заквашенную по традиционной технологии без добавления овощей и фруктов. Их кислоты и ароматы могут не сочетаться с остальными ингредиентами фарша. А вот традиционные добавки в виде перца, лаврового листа, хрена придадут котлетам пикантный вкус.
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления котлет квашеную капусту нужно правильно подготовить. Во-первых, из нее удаляют специи, которые использовались при квашении – перец горошком, лавровый лист, хрен, гвоздику:
- аккуратно выберите все специи из капусты руками
- осмотрите каждый кочан, чтобы не пропустить инородные включения
Затем капусту необходимо тщательно отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. Это можно сделать вручную или при помощи специальной терки для капусты. Отожмите капусту так, чтобы она оставалась сочной, но без избытка рассола.
Котлеты из квашеной капусты получаются вкуснее из слегка подкисленной капусты. Но если квашение получилось слишком кислым, капусту нужно дополнительно промыть:
- замочите капусту в холодной воде на 5-10 минут
- затем слейте воду, отожмите капусту и дайте стечь оставшейся жидкости минут 10-15
Подготовленную капусту мелко нашинкуйте ножом или измельчите с помощью кухонного комбайна. Кусочки должны получиться мелкими, но капуста не должна превратиться в кашу.
Дополнительные компоненты для фарша
Помимо квашеной капусты, в фарш для котлет часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть овощи, зелень, специи:
- лук репчатый – придаст котлетам сочность и аромат
- морковь или свекла – улучшат цвет и вкус фарша
- зеленый лучок, петрушка, укроп – повысят пищевую ценность блюда
Также в фарш можно положить чеснок, мелко нарезанный или растертый в пасту. Благодаря чесноку, котлеты из капусты квашеной получатся острее и ароматнее.
Из специй традиционно используют:
- соль и перец горький или душистый – для усиления вкуса
- зиру или кориандр – привнесут восточные нотки
- базилик, тимьян, розмарин – средиземноморский аромат
Некоторые хозяйки добавляют в фарш немного соды, чтобы котлеты получились более пышными и нежными. Лишнюю кислоту сода нейтрализует сама в процессе жарки. Главное не переборщить с количеством – достаточно 1⁄4 чайной ложки на все котлеты.
Формовка и обжаривание котлет
При формовке котлет из квашеной капусты важно, чтобы фарш был достаточно плотным и в меру влажным. Поэтому после добавления всех компонентов его следует хорошо вымесить руками, чтобы получилась однородная масса без комков.
Для удобства лепки руки периодически смачивают холодной водой. Формуют котлеты круглой или овальной формы диаметром около 4-5 см и высотой 1-2 см. Главное, чтобы они получились аккуратными и одного размера для равномерной прожарки.
После формования котлеты по желанию можно обвалять в муке, сухарях, мелко тертом сыре для создания аппетитной корочки. Также есть варианты котлет без панировки.
Перед обжариванием котлеты выкладывают на тарелку или доску и оставляют минут на 10 для того, чтобы фарш схватился и котлеты лучше держали форму.
Для жарки котлет из квашеной капусты лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Она позволит равномерно обжарить котлеты без риска прилипания. Сначала сковороду необходимо хорошо разогреть и добавить растительное масло.
Котлеты жарят на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой румяной корочки. Чтобы они пропеклись внутри, но не подгорели снаружи, после переворачивания можно накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь.
Готовые котлеты выкладывают на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впитать лишний жир. Их можно подавать сразу после жарки или держать на тепле не более 15 минут в духовке или мультиварке в режиме «подогрев».
Подача и хранение готового блюда
Котлеты из квашеной капусты принято подавать как отдельное блюдо или в составе комплексного обеда. Они прекрасно сочетаются с гарнирами:
- вареный или жареный картофель
- рис, гречка, макароны отварные
- овощные гарниры – тушеная морковь, цветная капуста, брокколи
К котлетам из квашеной капусты подают соусы и заправки для улучшения вкуса и подача:
- сметана или сметанный соус с зеленью
- грибной соус
- томатная паста, кетчуп, аджика
Также котлеты посыпают сыром – твердым, полутвердым, с голубой плесенью или копченым. Сыр придаст блюду новые оттенки вкуса.
При порционной подаче котлеты выкладывают аккуратно, по 3-5 штук, поливают выбранным соусом или посыпают сыром по вкусу.
Приготовленные котлеты можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней в герметичной стеклянной или пластиковой посуде. Перед подачей их разогревают на сковороде или в духовке до температуры 60-70 градусов. Замораживать эти котлеты не рекомендуется.