Гата армянская на сметане: оригинальный рецепт
Гата - это традиционное армянское печенье, рецепт которого передается из поколения в поколение. Состоит из двух частей - мягкого и рассыпчатого сметанного теста с добавлением соды и хрустящей штрейзельной начинки. Главное правило приготовления гаты - работа быстрыми движениями, чтобы тесто не успело набрать клейкости. Результатом должна стать слоистая конструкция из теста и ароматной начинки.
Существует множество вариантов начинки для этого печенья - с арахисом, грецкими орехами, изюмом или даже шоколадом. Но классический рецепт гаты предполагает использование простой штрейзельной крошки. Многие украшают готовое печенье сахарной пудрой или медовым сиропом для большей сладости.
В этой статье представлен рецепт приготовления армянской гаты с штрейзельной начинкой и сметанным тестом по классической технологии, сохранившейся с глубокой древности.
История возникновения рецепта гаты в Армении
Гата - традиционное армянское сладкое блюдо, которое готовят из пресного сдобного теста с начинкой из сахарно-мучной смеси. Согласно историческим данным, рецепт гаты зародился в глубокой древности и является одним из старейших кулинарных рецептов Армении.
Первое упоминание о гате встречается в древнеармянских рукописях 5-го века. Считается, что изначально гата готовилась к праздничным и торжественным событиям, таким как свадьбы, рождение ребенка, поминки. Со временем рецепт распространился по всей Армении и гата стала повседневным лакомством.
Название «гата» происходит от армянского слова «кат», что в переводе означает «кусок» или «ломоть». Это связано с тем, как пекли и разделяли гату - большим куском, который после выпечки нарезали на порции.
Подробное описание ингредиентов для теста и начинки
Для приготовления теста для гаты используется небольшое количество простых ингредиентов.
- Пшеничная мука - основа теста. Лучше использовать муку высшего сорта, тогда тесто получится мягким и рассыпчатым.
- Сливочное масло - придает тесту сдобность и нежный вкус. Рекомендуется использовать масло с высоким содержанием жира - 82-83%.
- Сметана - делает тесто влажным, эластичным и воздушным. Лучше взять жирную сметану с содержанием жира не менее 20%.
Для подъема в тесто добавляют гашеную соду и лимонный сок или уксус. Также используется яйцо - оно придает пластичность и улучшает структуру.
Для приготовления начинки используют всего 3 основных ингредиента:
- Пшеничная мука - основа начинки, которая пропитывается сливочно-сахарным сиропом и становится рыхлой.
- Сахар - придает начинке сладость и способствует образованию сиропа при выпечке.
- Сливочное масло - обеспечивает сочность и нежный вкус начинки.
Для приготовления армянской гаты по традиционному рецепту требуется совсем немного ингредиентов. Главное - использовать качественные продукты, тогда гата армянская по рецепту на сметане получится очень вкусной.
Пошаговое приготовление теста для армянской гаты с фото
Приготовление теста для гаты - простой и быстрый процесс, не требующий особых навыков или усилий. Достаточно последовательно выполнить следующие действия:
- Просеять в миску муку и добавить охлажденное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетереть масло с мукой между ладонями или с помощью пальцев, чтобы получилась мелкая крошка.
- Добавить в получившуюся крошку сметану, соду, гашенную уксусом или лимонным соком и яйцо. Быстро замесить мягкое эластичное тесто.
- Разделить тесто на 5-6 частей и сложить их в полиэтиленовые пакеты или завернуть в пищевую пленку. Поместить тесто в холодильник минимум на 30 минут.
За это время тесто немного отдохнет, станет плотнее и удобнее для раскатывания. По истечении 30 минут можно приступать к формированию гаты по традиционному рецепту.
Каждый кусок теста раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Выложить начинку, равномерно распределить по поверхности. Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет, слегка сплющить. Нарезать рулет на ромбики и выпекать гату в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.
Выпечка и подача гаты: основные моменты процесса
После того, как тесто для гаты подготовлено и выложено на противень, наступает самый важный этап - выпечка. Чтобы гата получилась ароматной, рассыпчатой и красивой, необходимо учесть несколько нюансов.
- Разогреть духовку до температуры 180-190°С. Выпекать гату нужно именно в хорошо разогретой духовке, иначе тесто не пропечется.
- Выпекать 25-30 минут до зарумянивания. Следить за процессом выпечки, чтобы гата не пересохла.
- Дать гате полностью остыть после выпечки, иначе начинка будет очень мягкой.
Готовую гату можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Традиционно это лакомство подается к чаю. Также возможны разные варианты декорирования и украшения гаты перед подачей на стол:
- Посыпать сахарной пудрой или полить медом для дополнительной сладости.
- Украсить орехами, цукатами, сухофруктами - это придаст изюминку.
- Сделать глазурь из сахарного сиропа или шоколада для эффектного внешнего вида.
Псли выполнять все нюансы рецепта «гата армянская на сметане» и учитывать особенности выпечки, можно приготовить очень вкусное и красивое традиционное армянское лакомство.