Как приготовить мясо по-французски в мультиварке с картошкой
Мясо по-французски - это очень популярное и любимое многими блюдо. Обычно его готовят в духовке, но приготовить можно и в мультиварке. Это даже удобнее, ведь не нужно следить за процессом. Просто запускаешь программу и через час наслаждаешься аппетитным обедом!
В этой статье мы поделимся рецептом, как приготовить мясо по-французски с картошкой в мультиварке. Расскажем, как правильно выложить продукты, чтобы мясо получилось сочным, а картошка - пропитанная вкусным мясным соком. Подробно опишем все нюансы, чтобы у вас получилось идеальное мясо по-французски!
Выбор мяса
Для приготовления мяса по-французски в мультиварке подойдет практически любой вид мяса - свинина, говядина, баранина, курица. Однако лучше всего использовать нежирные сорта - вырезку, окорок, шейную или лопаточную часть. Жирное мясо может в процессе приготовления выделять избыточный жир и блюдо получится жирноватым.
- Свинина - наиболее популярный выбор, отлично сочетается с картофелем и сыром. Лучше брать окорок или вырезку.
- Говядина - более диетический вариант, чем свинина. Вырезка или мясо для stroganoff нарезкой.
- Баранина - имеет яркий и насыщенный вкус. Хорошо сочетается с пряностями.
Для мяса по-французски в мультиварке с картошкой лучше всего подойдет свинина или говядина, не слишком жирные сорта. Мясо предпочтительно без костей, чтобы его было удобно нарезать. Также следите за тем, чтобы мясо было свежим, без постороннего запаха.
Подготовка продуктов для мяса по-французски
Для приготовления мяса по-французски в мультиварке с картошкой потребуются следующие ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина) - 500 г.
- Картофель - 500 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Помидоры - 3-4 шт.
- Сыр твердый - 100-200 г.
Перед приготовлением нужно подготовить продукты:
- Мясо вымыть, обсушить, нарезать ломтиками или полосками толщиной около 1 см.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками или ломтиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
Пошаговый рецепт мяса по-французски в мультиварке
Итак, приступаем к приготовлению мяса по-французски в мультиварке с картошкой:
- В чашу мультиварки выложить половину подготовленного мяса.
- Сверху равномерно распределить половину лука.
- Затем выложить половину нарезанного картофеля.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Сверху снова выложить вторую половину мяса.
- Распределить оставшийся лук.
- Следом - оставшийся картофель, посолить.
- Сверху выложить помидоры.
- Все ингредиенты в чаше равномерно смазать майонезом (можно частично или полностью заменить сметаной).
- Посыпать тертым сыром.
- Закрыть крышкой, выбрать программу «Запечь» или «Выпечка» на 50-60 минут в зависимости от мультиварки.
Советы по настройке программы мультиварки для идеального мяса по-французски
Чтобы приготовить идеальное мясо по-французски в мультиварке с картошкой, важно правильно настроить программу приготовления:
- Лучше всего использовать программу «Запекание», «Выпечка» или аналогичную, которая обеспечит равномерный и плавный нагрев со всех сторон.
- Температура должна составлять около 160-180 градусов, чтобы мясо и овощи хорошо пропеклись, не подгорели.
- Оптимальное время приготовления мяса по-французски в мультиварке - около 50-60 минут. Больше - рискуете пересушить.
- Следите за процессом приготовления, особенно на последних 10-15 минутах. При необходимости уменьшите время.
- Если мультиварка недостаточно пропекает сверху - включите дополнительный нагреватель gratin на 5-10 минут перед окончанием готовки.
Подача и сервировка мяса по-французски из мультиварки
По окончании приготовления дать мясу по-французски с картошкой в мультиварке настояться 5-10 минут в закрытой чаше.
Затем аккуратно переложить на большое блюдо или разложить по тарелкам, стараясь сохранить форму и не повредить сырную корочку.
При подаче мясо по-французски из мультиварки можно украсить свежей зеленью - петрушкой, укропом, базиликом. Также отдельно подать салат или овощи гриль - помидоры, баклажаны, цукини и т.д.
К готовому мясу по-французски подойдет сухое красное вино, например Пино Нуар. Можно также нарезать лимон и подавать вместе с блюдом.
Приятного аппетита!