Шаверма - что это такое? Чем отличаются шаурма и шаверма
Шаурма и шаверма – два названия одного блюда, популярного во многих странах мира. Это мясо, жаренное на вертеле и завернутое в лаваш или тонкую лепешку. Несмотря на то что по сути это одно и то же кушанье, в России продолжаются дебаты по поводу разницы в написании и произношении. Рассмотрим подробнее историю возникновения шаурмы и мнения лингвистов на этот счет.
Шаурма берет свое начало на Ближнем Востоке, где это блюдо готовили еще несколько веков назад. Классический рецепт включает рубленое жареное мясо с овощами, зеленью и йогуртовым соусом в лепешке.
Сегодня существует множество вариантов шаурмы с различными ингредиентами. Это породило дискуссию о разнице между шаурмой и шавермой, которые продаются в Москве и Санкт-Петербурге.
История популярного блюда Ближнего Востока
Шаверма - это популярное ближневосточное блюдо, представляющее собой тонкие ломтики мяса (баранина, курица, говядина), жаренные на вертеле. Считается, что родиной шавермы являются Турция и арабские страны, где это блюдо готовили еще в Средние века. Слово «шаверма» произошло от турецкого «çevirme», что означает «вращаться» - именно так готовится это блюдо.
Впервые шаверма появилась на Ближнем Востоке в XIX веке среди рабочих Османской империи, позднее распространившись по всему региону.
Первоначально шаверму готовили только из баранины, позже стали использовать и другие виды мяса - курицу, говядину, индейку.
В конце XX века шаверма пришла в Россию и быстро завоевала популярность благодаря доступности и хорошему вкусу. Сегодня шаверму можно встретить практически в каждом российском городе в том или ином виде.
Различия московского и петербургского рецептов
Московская и петербургская шаверма имеют некоторые отличия. «Шаверма - что это такое?» - вопрос, который может возникнуть у туриста в незнакомом городе.
Московская шаверма меньше по размеру и заворачивается в тонкий армянский лаваш. В Петербурге шаверма готовится на основе питы, имеет бóльший объем начинки.
Кроме того, ингредиенты московской и петербургской шавермы различаются (см. таблицу).
Москва | Санкт-Петербург |
Мясо может включать свинину | Только баранина и курица |
Обязательно добавляют капусту, огурцы, помидоры | Без капусты |
Заправка - кетчуп | Заправка - чесночный соус |
Таковы основные отличия в рецептах московской и петербургской шавермы. Несмотря на разницу, оба блюда популярны у жителей соответствующих городов.
Мнения лингвистов о правильности написания
Существуют разные мнения лингвистов относительно того, как правильно писать название популярного блюда - «шаверма» или «шаурма». Чтобы ответить на вопрос и определить наиболее корректный вариант, необходимо обратиться к авторитетным источникам.
Так, в «Большом орфоэпическом словаре русского языка» под редакцией М.Л. Каленчук и «Русском орфографическом словаре» В.В. Лопатина зафиксирован только один вариант - «шаурма». Это объясняется тем, что данные словари были подготовлены в Институте русского языка имени В.В. Виноградова РАН, находящемся в Москве, где традиционно используется именно такое написание.
Однако некоторые лингвисты считают, что слово «шаверма» все же более правильно с точки зрения фонетики русского языка. В его пользу говорит отсутствие нехарактерного для русского стечения двух гласных «ау». Кроме того, вариант «шаверма» широко используется в разговорной речи жителей Санкт-Петербурга, что также свидетельствует в пользу допустимости такого написания.
Таким образом, в настоящее время письменной нормой считается вариант «шаурма». Однако существует высокая вероятность, что со временем вариант «шаверма» также получит официальный статус допустимого написания. Что касается разговорной речи, здесь уместны оба варианта в зависимости от местных языковых традиций.
Официальная позиция словарей русского языка
Чтобы ответить на вопрос: «Шаверма - что это такое?», важно обратиться к официальной позиции нормативных словарей русского языка. К сожалению, на данный момент ни один из авторитетных словарей не содержит слова «шаверма». В «Русском орфографическом словаре» и «Большом орфоэпическом словаре русского языка» зафиксировано только слово «шаурма».
В то же время, существует вероятность, что вариант «шаверма» может появиться в будущих изданиях «Большого академического словаря русского языка». Этот фундаментальный словарь готовится в Санкт-Петербурге, где слово «шаверма» является привычным и широко употребляемым в разговорной речи.
Таким образом, в настоящее время единственным официально зафиксированным вариантом в нормативных словарях является «шаурма». Однако вполне возможно появление варианта «шаверма» в академических изданиях в будущем.
Региональные различия в названии и рецептах
Несмотря на споры лингвистов о правильности написания, в русском языке уже укоренились два варианта названия популярного блюда быстрого питания - «шаурма» и «шаверма». При этом каждый из них имеет свою региональную специфику.
Так, в Москве и большинстве регионов России прижилось название «шаурма». Именно этот вариант считается нормативным с точки зрения орфографии. Что касается рецептуры, то московская шаурма отличается использованием разных видов мяса, в том числе свинины, меньшими размерами и заворачиванием в тонкий лаваш.
В Санкт-Петербурге и соседних регионах популярностью пользуется шаверма. Это название глубоко укоренилось в местной разговорной речи. Петербургская шаверма готовится строго из баранины или курицы, отличается бóльшим объемом начинки и подается в пите.
Таким образом, несмотря на споры лингвистов, в русском языке уже сложились два равноправных региональных варианта написания и произношения названия популярного блюда. При этом рецепты московской шаурмы и петербургской шавермы также имеют свои отличия.
Перспективы развития шавермной индустрии
Несмотря на споры о правильности написания, шаверма (или шаурма) уже давно стала неотъемлемой частью уличного фастфуда в России. Чтобы ответить на вопрос: «Шаверма - что это такое?», достаточно заглянуть на любую оживленную улицу крупного города.
Популярность шавермы обусловлена ее доступностью по цене, сытностью и удобством в употреблении. Эти факторы определяют большие перспективы для развития шавермного бизнеса на территории России.
Уже сейчас в крупных городах наблюдается настоящий бум шавермных. Растет как число точек быстрого питания, специализирующихся исключительно на шаверме, так и разнообразие рецептур с использованием различных видов мяса, овощей, соусов.
Можно предположить, что в ближайшие годы шавермная индустрия будет и дальше активно развиваться. Более того, существуют перспективы выхода шавермы на международный уровень в качестве узнаваемого фастфуда в русском стиле.