Суп-гуляш по-венгерски из говядины: классический рецепт приготовления
Суп-гуляш по-венгерски - это культовое блюдо с богатой историей. Его название происходит от венгерского слова «gulyás», что означает «пастух». Изначально это рагу готовили венгерские пастухи прямо на костре в котлах, поэтому гуляш получался довольно жирным и пряным. Современная версия этого супа более похожа на рагу, чем на густой суп, но все равно относится к первым блюдам.
Как приготовить настоящий венгерский суп-гуляш дома, чтобы получился ароматный, сочный и аппетитный шедевр? Для этого нужно знать несколько важных нюансов:
- Правильно подобрать мясо - лучше брать нежную говядину или телятину.
- Добавить обязательный набор специй и овощей.
- Правильно его потушить, чтобы мясо стало мягким, а соус густым и ароматным.
Мы подготовили для вас пошаговый рецепт, следуя которому можно легко приготовить настоящий шедевр. Раскроем все секреты идеального венгерского гуляша, поделимся советами по выбору продуктов и приготовлению. В общем, в этой статье вы найдете ответы на все вопросы об этом знаменитом блюде венгерской кухни!
Выбираем мясо для венгерского гуляша
Для приготовления классического венгерского гуляша-супа по венгерски из говядины по традиционному рецепту обычно используют говяжьи ребрышки, лопатку или вырезку. Говядина должна быть нежирной, чтобы готовое блюдо получилось сочным и ароматным.
Перед тем как приступить к приготовлению гуляша, мясо необходимо хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Либо нарезать тонкими ломтиками, либо маленькими кубиками – это зависит от ваших предпочтений.
Если вы решили приготовить суп-гуляш из говядины по-венгерски по традиционному рецепту, то с костей предварительно нужно срезать все мясо. Мякоть отправляется в кастрюлю для тушения, а кости – в отдельную кастрюлю, чтобы сварить мясной бульон.
Также при желании в венгерский суп-гуляш с говядиной можно положить не только говядину, но и свинину или курицу. Комбинированный вариант тоже получается очень вкусным.
Подбор овощей и специй для супа-гуляша по-венгерски из говядины
Для приготовления классического венгерского гуляша-супа из говядины важно правильно подобрать овощи и специи. Это позволит добиться наилучшего вкуса и аромата блюда:
- Из овощей в рецепт традиционно входят лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и картофель. Лук обязательно должен быть репчатый. Его нарезают полукольцами или мелко шинкуют. Морковь и сельдерей нарезают соломкой или натирают на крупной терке. Картофель режут дольками или небольшими кубиками. Болгарский перец очищают от семян и режут средними кусочками.
- Из специй для придания неповторимого вкуса используют сладкую молотую паприку, чеснок, майоран, тмин, лавровый лист, перец черный молотый и соль. Количество специй зависит от размера порции гуляша, обычно их добавляют по вкусу. Соотношение также можно варьировать, чтобы добиться желаемой остроты или терпкости блюда.
- В некоторых рецептах встречается добавление томатной пасты или свежих помидоров. Это придает гуляшу яркий цвет и легкую кислинку. Но в классическом венгерском рецепте их обычно не используют.
Также по желанию в готовое блюдо можно положить зелень – петрушку или укроп. Это не только улучшит вкус и аромат, но и сделает внешний вид гуляша более привлекательным.
Пошаговый рецепт венгерского супа-гуляша
Итак, переходим непосредственно к приготовлению классического венгерского гуляша-супа из говядины. Рассмотрим пошаговый рецепт, чтобы процесс был максимально понятным:
- На первом этапе берем подготовленную говядину и обжариваем ее в разогретом растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Формируется аппетитная корочка и выделяется сок, благодаря которому мясо становится ароматным и сочным.
- Далее выкладываем из сковороды говядину в отдельную емкость и на том же масле обжариваем нашинкованный лук, морковь, сельдерей. Овощи нужно тушить до мягкости.
- Затем возвращаем мясо обратно в сковороду, добавляем тертые помидоры или томатную пасту, нарезанный болгарский перец, специи. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
- После этого заливаем получившуюся мясо-овощную смесь бульоном и варим при слабом кипении до полной готовности мяса примерно 1-1,5 часа. Бульон можно заменить простой водой.
- За 20-30 минут до окончания варки кладем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу. Доводим до кипения.
- Готовый суп-гуляш нужно настоять под крышкой минимум 15 минут. Это позволит лучше пропитаться всем вкусам и ароматам.
Подавать венгерский гуляш принято горячим в глубоких тарелках или мисках, посыпав зеленью. Как гарнир подойдет рассыпчатый рис. Сметана дополнит блюдо свежестью и кислинкой. Приятного аппетита!
Советы по подаче и хранению готового супа-гуляша по-венгерски из говядины
Классический венгерский гуляш-суп из говядины по традиционному рецепту – блюдо сытное и питательное. Поэтому очень важно правильно его подать и сохранить полезные свойства как можно дольше:
- Горячий гуляш лучше всего подавать в глубоких тарелках или мисках. Ложка будет удобней, чем вилка. Непременным дополнением к нему идут зелень, сметана, кислая сливка. Их удобно класть отдельно в соусниках, чтобы каждый мог добавить по вкусу.
- В качестве гарниров к гуляшу идеально подойдут: легкий рассыпчатый рис, картофельное пюре, жареный картофель, макароны и даже зеленый салат.
- Чтобы сохранить максимум полезных свойств и первоначальный вкус готового блюда, важно правильно его хранить. Гуляш рекомендуется остужать на столе максимум 3 часа и затем убирать в холодильник. Плотно закрытый контейнер позволит супу оставаться свежим до 4 дней при температуре 2-6 °С.
- Перед подачей гуляш нужно прогреть на слабом огне, постоянно помешивая. Добавить зелень и растопленное сливочное масло для яркого вкуса и аромата. Можно посыпать сухим укропом и перцем. А сметану подать отдельно.
Вкус и свойства полученного гуляша-супа зависят от свежести и качества продуктов. Поэтому при выборе ингредиентов следует быть внимательным. Соблюдая несложные правила хранения, вы сможете получать истинное удовольствие от гуляша на протяжении нескольких дней.