Невероятно вкусное блюдо: курица с грибами в сливочном соусе с сыром
Курица с грибами в сливочном соусе - это изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Оно идеально подойдет для ужина в кругу семьи, романтического вечера или даже праздничного стола. Приправленная сливочным соусом с сыром нежная курица в сочетании с ароматными грибами превращается в настоящий кулинарный шедевр.
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе с сыром. Вы узнаете рецепт этого блюда, советы по подбору продуктов и их сочетанию. Также мы поделимся историей возникновения рецепта и расскажем, чем полезна такая еда. В конце статьи вы найдете рекомендации по сервировке и подаче курицы с грибами, чтобы блюдо выглядело как в ресторане.
Приятного чтения и удачных кулинарных экспериментов!
Краткая история рецепта курицы с грибами в сливочном соусе
Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе имеет достаточно давнюю историю. Использование сливок в соусах и рагу известно еще со Средних веков. Сочетание нежного куриного мяса, ароматных грибов и кремообразного соуса на основе сливок с сыром пришлось по вкусу многим и со временем это блюдо вошло в меню разных стран.
- «Курочка в сливочном соусе» упоминается в поваренных книгах Франции 16 века
- В России рецепты «курица с грибами» появляются в 19 веке
Со временем в рецепт стали добавлять сыр для еще более нежного вкуса. Сегодня это блюдо популярно по всему миру благодаря оптимальному сочетанию простых и доступных ингредиентов, а также быстрому приготовлению.
Блюдо «Курица с грибами в сливочно-сырном соусе» прочно вошло в меню современных домашних кухонь.
Какие продукты потребуются для приготовления
Для приготовления курицы с грибами в сливочно-сырном соусе потребуются следующие ингредиенты:
- Куриное филе - основной компонент блюда. Лучше выбирать нежирную часть грудки или окорочка без кожи и костей.
- Шампиньоны - придают блюду насыщенный грибной вкус.
- Сливки - для приготовления нежного сливочного соуса.
- Твердый сыр - добавляют в соус для сырного аромата и консистенции. Подойдет любой твердый сыр.
- Чеснок, соль, специи - для вкуса и аромата.
Оптимальное соотношение основных ингредиентов для 6 порций:
Куриное филе | 600-800 гр |
Шампиньоны | 500-600 гр |
Сливки 10-20% | 300-400 мл |
Твердый сыр | 100-150 гр |
Также по желанию можно использовать зелень, лук или другие овощи. Главное соблюдать пропорции между курицей, грибами и соусом для идеального баланса всех ингредиентов в блюде «курица с грибами в сливочно-сырном соусе».
Пошаговый рецепт курицы с грибами в сливочном соусе
Приготовление курицы с грибами в сливочно-сырном соусе не займет много времени. Рассмотрим подробный рецепт:
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками, грибы - ломтиками.
- Обжарить курицу с грибами на сковороде 5-7 минут до золотистой корочки.
- Приготовить соус: смешать в миске сыр, сливки, специи.
- Добавить соус в сковороду с курицей и грибами, тушить на небольшом огне 7-10 минут до загустения.
- При подаче можно посыпать зеленью. Подавать с рисом, макаронами или овощами.
Соблюдая пропорции и очередность добавления, вы легко приготовите вкусную курицу с грибами в сливочно-сырном соусе. При необходимости можно варьировать ингредиенты или специи по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать, чтобы добиться своего оригинального вкуса.
Полезные свойства курицы с грибами в сливочном соусе
Курица с грибами в сливочно-сырном соусе – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим, какие питательные вещества содержатся в его основных ингредиентах.
- Куриное мясо богато полноценным белком, витаминами группы B, железом, цинком.
- В грибах много калия, меди, цинка, а также витамины D, PP и группы B.
- Сливки и сыр – источник кальция, а также жирорастворимых витаминов A, D, E.
Таким образом, сочетание курицы, грибов и молочных продуктов в одном блюде дополняет друг друга по составу ценных нутриентов. Употребление в пищу курицы с грибами в сливочно-сырном соусе полезно для роста и восстановления тканей, костей, улучшения иммунитета.
Советы по подаче и сервировке курицы с грибами в сливочном соусе с сыром
Курица с грибами в сливочном соусе - это изысканное и вкусное блюдо, которое обязательно произведет впечатление на ваших гостей. Чтобы подчеркнуть все достоинства этого блюда, важно правильно его подать и сервировать. Вот несколько советов по этому поводу:
- Выберите красивую посуду. Это блюдо лучше подавать в фарфоровых или фаянсовых тарелках белого цвета. Так курица и соус будут смотреться элегантно и аппетитно.
- Подберите правильный гарнир. Отлично подойдут рис, гречка, макароны или овощное рагу. Гарнир должен гармонично дополнять курицу с грибами по вкусу и цвету.
- Украсьте тарелки зеленью. Можно использовать петрушку, укроп, базилик или кинзу. Зелень придаст блюду свежести и яркости.
При подаче этого блюда важно соблюдать температурный режим, чтобы соус не застыл, а курица осталась горячей и сочной. Поэтому подавайте его сразу же после приготовления. Также рекомендуется посыпать курицу тертым сыром непосредственно перед подачей. Это придаст блюду пикантности.
Не забудьте положить рядом сервировочные приборы - половник для соуса, вилку и нож. Так гостям будет удобно есть это аппетитное блюдо. Можно также предложить дополнительно свежемолотый черный перец. Курица с грибами в сливочном соусе подается горячей, поэтому рекомендуется использовать подставки под горячее.
Старайтесь сервировать стол так, чтобы блюдо гармонично сочеталось с другими компонентами сервировки - скатертью, салфетками, приборами и столовыми принадлежностями. Тогда ваши гости насладятся не только вкусом, но и красотой блюда. Приятного аппетита!