Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - гармоничное сочетание
Индейка с грибами в сливочном соусе - очень популярное блюдо, которое ценят за простоту приготовления, питательность и изысканный вкус. В нем гармонично сочетаются сочная индейка, ароматные грибы и нежный сливочный соус. В нашей статье вы узнаете подробный рецепт этого блюда с пошаговой инструкцией. Мы подскажем, какие ингредиенты лучше использовать, поделимся важными советами и несколькими вариантами подачи. Также мы уделим внимание полезным свойствам индейки и грибов, расскажем, как сделать это блюдо более здоровым при сохранении вкусовых качеств.
Выбор ингредиентов для индейки с грибами в сливочном соусе на сковороде
Для приготовления индейки с грибами в сливочном соусе на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:
- филе грудки индейки без костей и кожи, нарезанное ломтиками или полосками
- шампиньоны или другие грибы, нарезанные ломтиками
- сливки жирностью не ниже 15%, лучше взять 20-25%
- лук репчатый, мелко нарезанный
Также понадобятся растительное масло для обжаривания, соль и перец по вкусу. Можно добавить специи для аромата — тимьян, базилик, розмарин или что-то еще на свой вкус.
Пошаговый рецепт
- Приготовление индейки с грибами в сливочном соусе на сковороде начинается с подготовки ингредиентов: филе индейки нарезаем небольшими ломтиками или полосками. Также нарезаем лук и грибы.
- Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем на нем мясо с двух сторон до золотистой корочки. Солим, перчим. Далее вынимаем индейку и откладываем.
- На той же сковороде обжариваем репчатый лук около 2-3 минут. Затем добавляем грибы, жарим их вместе с луком еще пару минут. Солим, перчим.
- Возвращаем на сковороду кусочки индейки, накрываем крышкой и тушим все вместе несколько минут.
- После этого вливаем в сковороду сливки, доводим до кипения. При необходимости можно добавить специи. Тушим еще 5-7 минут на небольшом огне, пока сливки не загустеют и не образуется однородный кремовый соус.
Готовую индейку с грибами в сливочном соусе на сковороде снимаем с огня и подаем к столу.
Советы по приготовлению
- Для индейки с грибами в сливочном соусе на сковороде лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Она не даст ингредиентам подгореть во время обжаривания и тушения.
- Филе индейки перед приготовлением желательно немного отбить, чтобы мясо получилось максимально нежным. Также его можно замариновать для дополнительного аромата - в смеси растительного масла, прованских трав, чеснока, лимонного сока.
- Если используете замороженные грибы, их нужно предварительно разморозить. Свежие грибы требуют тщательной очистки. У шампиньонов обрежьте ножки и аккуратно соскоблите кожицу с шляпок.
- Во время обжаривания и тушения не забывайте помешивать ингредиенты на сковороде, чтобы они готовились равномерно. Сливки под конец тушения загустеют и образуют однородный кремовый соус.
- Важно не пересушить блюдо во время готовки - мясо должно оставаться сочным. Поэтому после обжаривания сразу тушите его со сливками и грибами под крышкой.
- Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде готова, как только соус загустеет, а мясо станет мягким. При подаче можно посыпать блюдо зеленью для аромата и сочетания вкусов.
Варианты подачи и гарниры
- Индейку с грибами в сливочном соусе на сковороде можно подавать как отдельное блюдо или использовать для фарширования пирогов, пиццы, лаваша. Также ее вкусно добавлять в различные запеканки.
- Для сервировки блюда подойдет любая красивая глубокая тарелка или сковорода. Можно выложить готовое блюдо на тарелку или подавать, не снимая со сковороды, на которой оно готовилось.
- Отдельно на тарелке или на самой сковороде рядом с мясом можно выложить ломтики лимона, веточки зелени (петрушка, укроп, базилик), тертый сыр для украшения блюда. Также можно посыпать мелко нарубленной зеленью или натертым сыром уже готовую индейку с грибами в сливочном соусе.
- В качестве гарнира подойдет что угодно на ваш вкус: рис, картофель, овощные салаты, запеченные овощи гриль. Классические варианты - рис, пюре, картофель фри или запеченный картофель.
- Также можно подать кусочки хлеба, чтобы намазывать на них соус. Или ломтики пшеничных лавашей и пит, которые будут отличным дополнением к основному блюду.
- На гарнир также хорошо подойдет свежий огурец, помидоры черри или обычные помидоры. Либо салат айсберг с заправкой, листья свежего шпината.
Как вариант, можно приготовить овощные спагетти или цуккини. Это будет не только оригинальным, но и полезным гарниром.