Пышки на кислом молоке: рекомендации по приготовлению
Пышки на кислом молоке - это новинка в мире домашней выпечки, которая набирает все большую популярность. Кулинары и любители вкусно поесть в восторге от этих пышных и ароматных булочек, которые можно легко испечь даже из продуктов, оставшихся в холодильнике после вчерашнего ужина.
Рецепт пришел к нам из далекого прошлого, когда хозяйки умело использовали все доступные продукты, не выбрасывая ничего. Традиции бережливости и в наше время помогают готовить вкусные и сытные блюда без лишних затрат.
В этой статье вы узнаете историю возникновения рецепта пышек на кислом молоке, получите советы от опытных кулинаров по их приготовлению и оформлению, а также найдете варианты использования этих пышек в качестве оригинальной выпечки для чаепития с друзьями и близкими.
Как появился рецепт пышек на кислом молоке
Пышки на кислом молоке - это интересный кулинарный эксперимент, который поражает воображение многих любителей выпечки и домашней кухни. История появления рецепта этих необычных пышек точно не известна, но есть несколько версий.
По одной из версий, рецепт пышек на кислом молоке придумали в России, возможно, еще в XIX веке. В те времена не было холодильников, поэтому молоко часто прокисало. Чтобы не выбрасывать прокисшее молоко, из него стали готовить различные блюда, в том числе и пышки. Такой способ приготовления позволял сэкономить продукты и получить вкусную выпечку.
Еще одна версия гласит, что рецепт пышек на кислом молоке придумали повара в постсоветских странах в 90-е годы XX века. В те непростые времена люди вынуждены были экономить на всем, поэтому старались не выбрасывать даже испорченные продукты. Из подкисшего молока получались удивительно вкусные и пышные булочки, которые быстро полюбились многим.
Пошаговый рецепт приготовления пышных булочек
Для приготовления ароматных пышек на кислом молоке потребуются следующие ингредиенты:
- - 1 литр кислого молока (можно использовать простоквашу или ряженку)
- - 500 г пшеничной муки
- - 2 столовые ложки сахара
- - 1 чайная ложка соли
- - 1 чайная ложка соды
- - 2 столовые ложки растительного масла
Для приготовления пышек на кислом молоке потребуются: миска, кухонные весы, ложка, сито, скатерть, разделочная доска, скалка, нож, глубокая сковорода или кастрюля для жарки.
Приступаем к приготовлению пышек:
- Просейте в миску муку вместе с солью и содой. Тщательно перемешайте.
- Добавьте в кислое молоко сахар и масло. Перемешайте до полного растворения.
- Постепенно всыпайте муку в молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Замесите эластичное однородное тесто.
- Поставьте тесто на 30-40 минут для брожения в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Раскатайте тесто толщиной 1-1,5 см на легко подпыленной мукой поверхности. Вырежьте пышки при помощи формы или стакана.
- Обжаривайте пышки с двух сторон на среднем огне в большом количестве масла до образования румяной корочки.
- Готовые пышки выкладывайте на салфетки, чтобы стек лишний жир. Посыпьте их сахарной пудрой по желанию.
Советы для получения максимально пышного теста
Чтобы пышки на кислом молоке получились действительно воздушными и пышными, а не плотными и тяжелыми, при их приготовлении нужно учитывать несколько важных моментов.
- Во-первых, очень важно правильно подобрать кислое молоко. Лучше всего использовать натуральную простоквашу или ряженку с ярко выраженной кислинкой, но без посторонних запахов. Некоторые домашние хозяйки специально подкисляют молоко лимонной кислотой.
- Во-вторых, обязательно нужно дать тесту хорошо подойти. Для этого выдерживайте тесто для пышек в теплом месте не менее 30 минут. За это время объем теста увеличится в 2-3 раза за счет выделения углекислого газа.
- В-третьих, при замесе теста нельзя переборщить с мукой, иначе пышки получатся плотными. Количество муки указывайте ориентировочно, постепенно добавляя ее к жидкой смеси из кислого молока.
- В-четвертых, тщательно просейте муку, чтобы в тесте не было комочков. Также просейте в муку соду и соль - это позволит равномерно распределить их.
- В-пятых, выпекайте пышки в большом количестве растительного масла, лучше всего - во фритюре. Жарка в обильном масле способствует образованию ароматной румяной корочки.
- В-шестых, после выпечки необходимо дать пышкам немного остыть и стечь лишнему маслу. Укладывайте готовые пышки на салфетки или бумажные полотенца.
- В-седьмых, не жалейте соды при замесе теста. Именно высвобождающийся из соды углекислый газ и делает пышки такими воздушными.
- В-восьмых, для аромата можно добавить в тесто ваниль или корицу, но надо учитывать, что пряности снижают пышность.
- В-девятых, формуйте пышки небольшого размера, так как из мелких заготовок получается более равномерный прогрев и пышность.
- В-десятых, пышки лучше не начинять, а оставить пустыми внутри. Начинки могут сделать их более плотными.
Оригинальные идеи оформления и подачи пышек на кислом молоке
Пышки на кислом молоке - это отличный способ удивить гостей оригинальным десертом. Эту необычную выпечку можно интересно декорировать и подавать.
Для оформления пышек идеально подойдет разноцветная посыпка. Например, сочетание белого и коричневого сахара, кокосовой стружки, мелко нарубленных орехов или семян. Также можно использовать цветную глазурь, тонкую полоску шоколада, ягоды, кондитерские украшения.
Очень эффектно пышки смотрятся с горящими на шпажках зефирками. Это придаст десерту праздничный вид. Также зефирки можно воткнуть прямо в пышки.
Посыпать пышки можно не только сладкими декоративными элементами, но и солью, кунжутом, травами. Это придаст им интересный солоноватый вкус.
Для подачи пышек на кислом молоке лучше использовать большое блюдо или поднос, чтобы выпечка была видна во всей красе. Можно уложить их в форме цветка, елочки, домика, сердечка - проявите фантазию!
Отдельные мини-пышки удобно подавать в ячейках форм для маффинов - это придаст десерту оригинальный вид. А в центр каждой пышки можно добавить шарик мороженого или взбитых сливок.
Пышки подходят для подачи не только к чаю или кофе. Их можно превратить в основу для десертов, добавив мусы, кремы, желе. Также отлично сочетаются с молочными коктейлями и йогуртовыми напитками.