Икра из кабачков - пальчики оближешь! Самые вкусные рецепты на зиму

Икра из кабачков - это традиционная острая закуска с густой консистенцией из тушеных овощей с добавлением специй. Она популярна у многих любителей домашних заготовок, так как отлично подходит для хранения в банках на зиму и украсит любой стол.

Основой для икры служат мелко нарезанные кабачки, которые тушатся с луком, морковью, чесноком и другими овощами, после чего все прокручивается блендером в однородную массу. Добавляются специи, соль, сахар, растительное масло - и получается аппетитная остро-сладкая икра с насыщенным вкусом и пряным ароматом.

Выбор кабачков

Для приготовления вкусной икры из кабачков на зиму по рецептам, что пальчики оближешь, важно правильно подобрать сами кабачки. Лучше всего подходят молодые и сочные кабачки, которые не горчат. Размер кабачков тоже имеет значение – идеальны небольшие и средние плоды длиной 10-15 см. Крупные кабачки могут быть жестковаты и горьковаты.

Собирая урожай кабачков для икры, нужно обращать внимание на цвет кожицы – она должна быть ярко-зеленой. Также важно, чтобы кабачки не имели повреждений и были плотными при нажатии.

Перед приготовлением кабачковой икры на зиму кабачки надо тщательно помыть, убрать плодоножки и очистить от кожицы. Небольшие семена внутри можно оставить. Затем кабачки нарезают кубиками или тонкими ломтиками перед дальнейшей обработкой.

При выборе кабачков для вкусной икры из кабачков на зиму важно учитывать сорт. Лучше брать не гибридные, а традиционные сорта – они обычно вкуснее и ароматнее.

Подбор пряностей и специй

Для того, чтобы икра из кабачков на зиму получилась ароматной и вкусной, важно правильно подобрать пряности и специи.

Основными ингредиентами для вкуса являются соль и сахар. Соль нужно добавлять щедро, примерно 1-2 столовые ложки на 1 кг кабачков. Сахар придает икре приятную сладость, его достаточно взять 2-3 столовые ложки.

Также в икру традиционно добавляют черный молотый перец и лавровый лист – они придают пикантность. Можно по вкусу добавить немного красного молотого перца.

Очень важный ингредиент для аромата – чеснок. Его нужно взять 3-4 зубчика на 1 кг кабачков. Также чеснок придает икре пикантный вкус.

Для яркого цвета и для вкуса в икру кладут томатную пасту, кетчуп или свежие помидоры. Лучше выбрать яркий натуральный ингредиент, а не красители.

Также по вкусу в кабачковую икру можно добавить лук, морковь, зелень. Эти овощи придадут ей аромат и сочность. Главное, чтобы выбранные пряности и овощи гармонично сочетались с кабачками.

Способ приготовления овощей

После того как кабачки вымыты и нарезаны, а пряности подобраны, можно приступать к приготовлению овощей для икры из кабачков на зиму.

Сначала кабачки нужно обжарить. Лучше это делать на растительном масле, примерно 2-3 столовые ложки. Обжаривать нужно на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут. Так кабачки пропитаются маслом и станут мягче.

После обжарки добавляем мелко нарезанный или тертый на крупной терке лук. Обжариваем вместе с кабачками еще 3-4 минуты. Затем добавляем так же нарезанную или натертую морковь, если она используется.

Далее в емкость нужно добавить томатную пасту или помидоры, соль, сахар, пряности. Заливаем все небольшим количеством воды или бульона, примерно стакан на 1 кг овощей. Можно использовать овощной бульон для лучшего вкуса.

Теперь эту овощную смесь нужно тушить на небольшом огне под закрытой крышкой около 30-40 минут. За это время вода выпарится, а овощи станут очень мягкими и пропитаются специями.

По готовности овощную смесь нужно слить, убрать лишнюю жидкость. Затем овощи нужно или пропустить через мясорубку, или измельчить блендером в однородное пюре.

Если нужна более густая консистенция икры, то овощное пюре можно варить в открытой кастрюле еще 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Затем икра готова для закатки в банки.

Закатка банок для хранения

После того как икра из кабачков на зиму приготовлена, ее нужно расфасовать по стерильным сухим банкам для долговременного хранения.

Банки перед использованием обязательно нужно хорошо вымыть с содой, лучше несколько раз, и тщательно прокипятить. Также можно простерилизовать их в духовке. Стерильная посуда для консервирования - залог того, что икра не испортится.

Перед разливом горячую икру рекомендуется положить в банки и прокипятить 10 минут в кастрюле на водяной бане. Это позволит удалить остатки воздуха из банок перед закаткой. Но можно обойтись и без этого этапа.

Затем банки с икрой нужно плотно закрыть стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом или салфеткой. Так икра остынет медленнее, распределившись по банке, и лучше простерилизуется.

Готовые закатанные банки нужно хранить в прохладном темном месте, лучше всего в погребе, где температура не выше +10°С. В таких условиях икра из кабачков на зиму в плотно закрытой банке может храниться до 2 лет. Однако даже в этом случае перед употреблением стоит проверить банку на герметичность.

Комментарии