Самодельная печь для казана

Казан представляет собой массивный котел из чугуна с полукруглым дном. Такая форма необходима для равномерного прогрева стенок посуды, а также для того, чтобы пища не застревала по углам. Толстые стенки исключают вероятность пригорания, а тушение происходит равномерно. Для того, чтобы у вас появилась возможность готовить вкусные блюда на природе, можно выстроить печь для казана. Сделать это можно без помощи специалистов.

Подготовка инструментов и материалов

Описываемая конструкция может стать не только приспособлением для приготовления еды, но и настоящим декоративным элементом. К выбору места, формы и отделки прибора необходимо отнестись с серьезностью. Заранее следует приобрести красивую плиту, которая будет иметь кольца разного диаметра. Это позволит использовать разные казаны.

Вам понадобятся:

  • топки;
  • поддувала;
  • дверки;
  • декоративные принадлежности.

Обязательно приобретите принадлежности для чисток, а именно - лопатку и кочергу. Перед изготовлением печи для казана вы должны позаботиться о наличии следующих инструментов и материалов:

  • шамотного кирпича;
  • болгарки;
  • песка;
  • огнеупорного порошка;
  • ведра;
  • плиты перекрытия;
  • стальных уголков;
  • колосника;
  • дверки;
  • лопаты.

Совет специалиста

Что касается плиты перекрытия, ее толщина должна составлять 2 см. Конструкция может иметь самые разные параметры. Изнутри она должна напоминать подставку для яиц. Для того, чтобы эксплуатация была более удобной, конструкцию приподнимают на 90 см.

Подготовка основания

Если вы решили выложить печь для казана своими руками, то на первом этапе необходимо заняться основанием. В полноценном фундаменте такая конструкция не нуждается, ведь масса печи будет незначительной. Для того, чтобы кирпичная кладка не перекосилась, необходимо залить бетон, который укрепляется арматурой.

На первом этапе подбирается место для строительства. Территорию очищают от всего лишнего и смачивают водой. Грунт необходимо выровнять и утрамбовать. Из досок выполняется опалубка. Далее можно смешать шамотный порошок с песком, используя соотношение один к трем. Раствор должен получиться пластичным. Его заливают в опалубку, формируя слой до 100 мм. Поверхность выравнивается и проверяется с помощью уровня.

Укрепление

На раствор укладываются прутья арматуры, которые должны быть ориентированы вдоль и поперек. Расстояние между элементами составляет 10 см. До тех пор, пока раствор не высохнет, можно начинать кладку печи.

Работа с кирпичом

Печь для казана может быть изготовлена из разных материалов, но в данном примере рассмотрена технология, которая предусматривает использование кирпича. Для того, чтобы швы получились более ровными, между изделиями следует уложить тонкие деревянные рейки. Их можно вынуть уже после того, как раствор немного схватится. Этот прием позволит расшить швы при необходимости.

При кладке необходимо выполнять перевязку швов. Один ряд начинается с половины кирпича, а другой - с целого. Железные элементы устанавливаются в процессе кладки. Если резка кирпича будет осуществляться болгаркой, то работа будет сопровождаться образованием пыли. Следует использовать средства индивидуальной защиты в виде респиратора и очков.

Методика проведения работ

Если вы приобрели не заводскую плиту, а обычную, то в ней можно вырезать окружность соответствующего диаметра и зачистить края напильником. В этом случае пепел не будет попадать в еду, а дым не просочится из топки.

В процессе монтажа труб их следует стыковать под углом 90˚ и больше, чтобы тяга была интенсивной. После завершения работ швы расшиваются. Но вы можете облицевать конструкцию плиткой. Печь для казана на следующем этапе оставляется для сушки, затем можно развести внутри небольшой огонь.

Описание порядовки

Вы можете использовать порядовку, представленную в статье. Она предусматривает сооружение дна в первом и втором рядах. Кирпичи выкладываются с формированием небольшого пространства, что позволит чистить зольник и саму печь. Для фиксации дверки применяется проволока: ее зажимают соседними кирпичами, а после крепят с помощью раствора. В третьем ряду можно перекрыть дверки зольника и сформировать стенки. На этом этапе устанавливается колосник.

Сооружая печь под казан своими руками, в следующем ряду вы должны оставить отверстие, которое необходимо для выведения дыма. В следующем ряду можно продолжить сооружать стенки и осуществить монтаж дверки для топки. Размеры дверок будут зависеть от типа топлива. Если вы планируете использовать дрова, то упомянутый параметр должен составить 40 см в ширину. Когда печь топится углем, ширину необходимо уменьшить. В следующих 3 рядах необходимо продолжать возводить стенки, осуществляя перекрытие топки.

Кирпич выкладывается согласно схеме и в следующих трех рядах. Технология в данном случае предусматривает формирование отверстия для циркуляции дыма. Внешние стенки сверху перекрываются, для этого укладывается плита с отверстием. Основанием выступят стальные уголки. Отверстие располагается над цилиндрообразной топочной камерой. На этом этапе можно считать, что печь из кирпича под казан готова. Останется только лишь установить дымоходную трубу.

Монтаж дымоотвода

Дымоход - это один из основных элементов печи. Для проведения работ следует подготовить:

  • болгарку;
  • сварку с электродами;
  • фитинги;
  • трубы;
  • молоток.

Углошлифовальная машина должна иметь отрезные диски. Труба должна быть выполнена из стали, а ее диаметр должен варьироваться от 100 до 120 мм. На ровной поверхности необходимо выложить фитинги с трубой. Элементы соединяются с помощью сварки. Важно помнить о том, что нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты, а именно:

  • спецодеждой;
  • перчатками;
  • сварочной маской.

Все неровности удаляются болгаркой. Дымоход устанавливается в нужное место уличной печи с казаном. Во время кладки нужно сделать отверстия соответствующего диаметра. Полученные стыки промазываются печной глиной. Труба не должна иметь щелей. Для проверки нужно развести в топочной камере пламя и проследить, как движется дым. Если конструкция была построена правильно, то казан должен прогреваться равномерно. Для проверки можно налить туда воду: если прогрев осуществляется равномерно, то пузырьки целиком должны покрыть посудину изнутри.

Рассмотрев фото печи под казан, вы сможете понять, что все они отделываются либо штукатуркой, либо краской, либо методом расшивки. Во втором случае необходимо приобрести жаростойкий лакокрасочный состав.

Кладка печи-барбекю

Под печь-барбекю можно уже выложить фундамент. После его монтажа можно заняться первым рядом. Во втором ряду следует заняться установкой зольника и поддувальной дверцы. Последняя крепится проволокой. До начала строительства кирпич необходимо вымочить в воде - так он не будет забирать влагу из бетонной смеси.

Выкладывая печь-барбекю с казаном, в третьем ряду можно установить колосниковую решетку. Затем следует приступать к укладке цилиндрической топки. Для этого используется четверть шамотного кирпича, который располагается с перевязкой. В одной перевязке использование простого и огнеупорного кирпича недопустимо.

В следующих двух рядах необходимо сделать отверстие, через которое будут выходить дымоходные газы. На уровне 12-го ряда необходимо сформировать отверстие, через которое дымовые газы будут продвигаться к выпускному каналу из топливной части. В этом месте будет происходить сужение для казана.

Выпускные каналы перекрываются в 13-м ряду. Необходимо использовать на этом этапе огнеупорный кирпич: его крепят по краю платки, а сверху устанавливают плиту. При выполнении такой печи для казана своими руками вы можете столкнуться со сложностью, заключающейся в проблеме формирования цилиндра топочной части. Для того, чтобы добиться закругленной поверхности, половинки кирпича обрезаются под углом. Поверхность при желании можно сделать идеально гладкой, благодаря этому печь можно будет использовать еще и в качестве тандыра. Конструкция после всех манипуляций оставляется до момента высыхания. Первая топка должна быть короткой.

Кладка печи-мангала

Если вы хотите дополнить печь-мангал, то укладку первого ряда можно осуществить без использования глиняно-песчаного раствора. Сначала выкладываются угловые кирпичи, которые образуют прямоугольник. Между ними следует натянуть веревку. Кладка других кирпичей первого ряда осуществляется на следующем этапе. Выложенные изделия должны быть правильно расположены, для проверки нужно измерить диагонали образованного прямоугольника. Далее выкладываются кирпичи на раствор. Толщина швов должна составить около 4 мм.

Первые два ряда будут сплошными. Три стенки должны иметь ширину в два кирпича. Они располагаются по периметру созданного прямоугольника. Передняя стенка здесь будет отсутствовать.

Обустраивая мангал с печью под казан, в десятом ряду вы должны сформировать арку. Здесь же в изделии выполняются вырезы для размещения металлического листа или стальных угольников. Следующие ряды будут сплошными. Часть верхнего будет дном жаровни. Его выкладывают из шамотного кирпича.

Стенки жаровни также монтируются из шамотного кирпича. Кладка следующих 8 рядов предусматривает формирование боковой и задней стенок. Сверху кладка будет напоминать форму буквы П. В крайних кирпичах 21-го ряда вырезаются пазы для уголка. Перед ними укладывается арка. В следующих рядах можно будет сформировать свод жаровни. Следующие пять рядов - это завершение свода и одновременное сужение верхней части. Теперь можно заняться кладкой дымохода печи мангала под казан.

Сооружение печи с камерой для копчения

Если вы любите полифункциональные конструкции, то вам должно понравиться устройство, которое будет выполнять роль печи и коптильни. На изготовление последней будет идти нержавеющая сталь. Стенки должны быть толстыми, ведь тогда они будут долговечнее.

Конструкцию следует дополнить крючками из нержавейки, куда будут подвешиваться продукты для термообработки. Закрыть камеру можно герметичной дверцей со смотровым окошком. Для кладки такого прибора используется кирпич красного цвета. Вы можете воспользоваться и огнеупорным кирпичом, но должны помнить, что он не столь устойчив к скачкам температуры. При устройстве печи-коптильни под казан вы не сможете использовать силикатный кирпич с полостями внутри, так как данный материал не подходит.

Первый ряд выкладывается без раствора. Так вы сможете провести разметку, чтобы в дальнейшем не пришлось подгонять кирпичи под нужный размер. Раствор выполняется из песка, гашеной извести и цемента. Первый ряд укладывается в разбежку. Следующий ряд следует начинать монтировать от угла. Для таких работ нужно соблюдать горизонтальность, которая проверяется строительным уровнем.

Для жаровни можно использовать стальные уголки. Между стенками будет свободное пространство, которое заполняется арматурой. Для того, чтобы установка решетки не сопровождалась сложностями, необходимо выложить несколько кирпичей, которые будут выступать внутрь. При формировании печи вы должны предусмотреть основание для столешницы и установки вытяжной трубы.

После завершения укладки 15-го ряда можно сформировать опалубку, чтобы создать перекрытие топки. Для кладки в данном случае используется шамотный кирпич. Между 20-м и 24-м рядами делается подрезка кирпичей. Это позволит сделать кладку в соответствии с размерами дымохода. Возводя печь-коптильню под казан, вы должны будете уложить трубу нужной высоты. Этот этап станет последним. Декоративные работы могут предусматривать укладку облицовочной плитки в имитации кирпича.

Комментарии