Адресация в Интернете: типы и принципы построения

Для того чтобы идентифицировать каждый конкретный компьютер, подключенный к сети Интернет, была разработана специальная система адресации. Существует адресация в Интернете двух типов: числовая (IP-адресация) и символьная. Эти две системы существуют параллельно. Числовая адресация используется машинами, символьная – людьми. Ведь человеку гораздо проще запомнить и интерпретировать символы (буквы), чем числа.

Любой компьютер, подключенный к Интернету, имеет IP адрес (сокращение от Internet Protocol), который состоит из четырех чисел, разделенных точками (ХХХ.ХХХ.ХХХ.ХХХ). Представленная в таком виде информация полностью идентифицирует адрес компьютера. Каждое число изменяется в диапазоне от 000 до 255. Такая адресация в Интернете достаточна для кодировки четырех миллиардов компьютеров.

Пока Всемирная паутина насчитывала небольшое количество абонентов, цифровой системы было вполне достаточно, но с ее расширением использовать такую модель стало неудобно. И было принято решение параллельно использовать доменную систему имен DNS (от английского Domain Name System). Для этого на некоторую группу людей возложили ответственность за присвоение уникальных имен пользователям в определенном сегменте. В мире не существует центра управления Интернетом, но есть организации, которые занимаются проверкой и присвоением номеров: доменное имя компьютера должно быть уникальным, за этим и следят эти организации. Адресация в Интернете при помощи доменных имен имеет сегодня самое широкое распространение.

Имя компьютера может содержать любое количество доменов, но большинство содержит от двух до пяти наименований, которые отделены друг от друга точкой (например, tvka.ivno.ru. или www.companys.com). Такие адреса имеют некоторую аналогию с почтовыми. Для того чтобы отправить сообщение нужному человеку, сначала указывают страну, затем область, район, населенный пункт, улицу и само имя. Аналогичную иерархию имеет и адресация в Интернете: справа расположен домен первого (высшего) уровня, далее следуют домены младших уровней, которые все вместе и создают уникальное имя компьютера. Расположенное справа доменное имя старшего уровня несет в себе, как правило, информацию о географическом положении компьютера (.ru – Россия, .by – Беларусь, .ua – Украина и т.п.) или о теме, которой посвящен сайт (.gov - правительственные структуры; .com - коммерческие организации; .org - некоммерческие организации; .edu - учебные заведения и т.д.). Но владельцы сайтов далеко не всегда придерживаются принятой классификации, и в зоне .RU вполне может быть расположен белорусский, казахский или любой другой сайт.

Сегодня адресов в Интернете так много, что невозможно себе представить базу, которая могла бы содержать все адреса, поэтому разработан протокол, по которому происходит поиск заданного имени. Для этого на сервере провайдера устанавливается специальная программа, в которой происходит преобразование символьных DNS адресов в IP адрес. Затем происходит поиск сервера, на котором хранится информация о требуемом сайте или почтовом ящике. В действительности это очень сложная задача: слишком много серверов имеется в сети. Для упрощения поиска используют универсальные указатели ресурсов URL (от Universal Resource Locator). Такой указатель содержит информацию о протоколе, который необходимо задействовать при поиске адреса, о необходимой для поиска программе и о файле, где содержится нужная информация, что делает поиск конкретного сайта намного проще.

Комментарии