Из чего делают крупу манку, из каких злаков, какова ее калорийность
Вкус манки каждый из нас знает с младых ногтей. С самого нежного возраста мамы и бабушки уверяли своих детей и внуков, что, отведав манной каши, они сразу же приобретут богатырскую силу, станут здоровыми и бодрыми. Как бы то ни было, но в недавнем прошлом с благословения медиков это блюдо пользовалось большой популярностью в кормлении малышей. Тем не менее вопрос о том, из чего делают крупу манку, для многих так и остался без ответа. Пришло время разобраться в происхождении этого продукта.
Происхождение названия
Интересно, что название крупы связано с «манной небесной», о которой говорится в Ветхом Завете. Речь идет о пище, которую Всевышний послал пророку Моисею, водившему соплеменников по пустыне в продолжение сорока лет после бегства из Египта.
Вот как этот эпизод описан в Книге Исход, 16:13-15:
Поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу.
С того момента манна каждое утро покрывала землю, окружающую стан иудеев, во все дни их пути, исключая субботу. А к полудню под солнечными лучами она таяла. В Аггаде (древнееврейском сборнике этических поучений, легенд и преданий) говорится, что вкус манны ощущался по-разному: для юношей это был вкус хлеба, для стариков — меда, а для детей — масла. О манне небесной есть упоминания и в суре «Аль-Бакара», в Коране.
Поскольку в Библии о манне сказано мало, исследователи затрудняются объяснить, о каком именно веществе идет речь. Одно из наиболее распространенных предположений — оно имело «лишайниковое» происхождение.
И хотя библейская манна неизвестного происхождения к современной манке, которая является продуктом, полученным из пшеничной муки, отношения не имеет, название второй происходит от названия первой. Вероятно, здесь сработала ассоциация белых крупинок манки с библейским описанием.
Согласно этимологическому словарю Н. М. Шанского, существительное «манка» образовалось от словосочетания «манная крупа». В свою очередь, прилагательное «манный» происходит от старославянского существительного «манна (небесная)», которое восходит к древнегреческому слову μάννα («манна»). А оно образовалось от древнееврейского מן (mān), что означает «еда», «небесный дар», от глагола mānah, означающего «дарить», «наделять».
Производство манки
Итак, рассмотрим, из какого зерна сделана манная крупа, из чего состоит манная каша. Мало кто знает, но эту крупу получают из пшеничных зерен, которые подвергают так называемому сортовому помолу. В результате получают мелкие частицы, диаметр которых находится в диапазоне 0,25-0,75 миллиметра.
При ответе на вопрос о том, из какого зерна делают манку, нужно учитывать следующие нюансы. Для ее изготовления берут как твердую пшеницу, марка которой обозначается буквой «Т», так и мягкую (марка «М»), и смесь первой и второй (марка «МТ»).
Каждой из указанных разновидностей присущи свои специфические свойства, которые следует учитывать кулинарам.
Так, крупа, изготовленная из мягких зерен, отличается белым цветом, а ее структура непрозрачная. Ее крупинки в процессе варки многократно увеличиваются в объеме. А продукт на выходе имеет однородную консистенцию. Мягкую крупу целесообразно использовать для вязких и жидких молочных каш, для запеканок, муссов.
Крупа, относящаяся к категории «Т», полупрозрачная, с желтоватым оттенком. Из нее получается более рассыпчатая каша, но она увеличивается в объеме гораздо меньше, нежели мягкая крупа. «Твердая» манка добавляется в изделия, для которых желательно удержание формы. Речь, в частности, идет об оладьях, о клецках, галушках, пудингах, биточках, котлетах, выпечке в виде манника. Также этот сорт подходит для добавления в супы, в мясной фарш, в сладкие блюда, такие как гурьевская каша.
Что касается марки «МТ», содержащей смесь из обоих сортов, то в них наблюдается соотношение 80% против 20% в пользу мягкого.
Таким образом, при покупке продукта надо учитывать, из чего делают манную крупу (манку), из какого именно сорта пшеницы. Потому что не всегда ее разновидности взаимозаменяемы в готовке.
Сладкая гурьевская каша
Разбираясь, из чего изготавливают манную крупу, из какого злака делают, хочется вспомнить о знаменитом блюде из манки, которым является гурьевская каша. Ее варят либо на молоке, либо на сливках. А приправляют ее множеством ингредиентов, среди которых мед, орехи, цукаты, сухофрукты, варенье и пряности. Это блюдо было изобретено в начале XIX в., и тогда оно стало неотъемлемым элементом меню русских ресторанов. Сейчас оно ассоциируется с традиционными русскими сладкими блюдами.
Что касается названия каши, то его связывают с фамилией графа Гурьева Дмитрия Александровича, который в Российской империи был членом Госсовета и министром финансов. Но при этом он прекрасно разбирался в кулинарии, его почитали как «первого гастронома Петербурга».
Считается, что рецепт каши был придуман Захаром Кузьминым, крепостным поваром помещика Петра Юрасовского, бывшего драгунского майора. Однажды в гостях у Юрасовского Гурьев попробовал манную кашу, которая была очень вкусной и чудесно оформленной. Он в благодарность за такое знатное угощение расцеловал Захара и даже выкупил его у помещика вместе с семьей, отдав меру золота. И Кузьмин стал поваром графа Гурьева.
Эта сделка была освещена в 1900 году журналом «Исторический вестник», давшим историческую справку о гурьевской каше с подачи князя А. Л. Голицына, орловского археолога. Но существует и другая версия, менее примечательная, согласно которой оригинальный рецепт манной каши изобрел сам Гурьев, тем самым ознаменовав победу России над Наполеоном.
Интересно, что император Александр III, который был чужд кулинарных изысков и предпочитал простые блюда, был в восторге от гурьевской каши. Этот популярный продукт получил широкую популярность и не раз был упомянут в произведениях русских писателей, среди которых Достоевский, Чехов, Салтыков-Щедрин, Гиляровский, Каверин.
Калорийность и пищевая ценность манки
Теперь вы знаете, из чего состоит манная каша. Разберемся, какова ее калорийность. Если взять 100 граммов сухой крупы, то в них содержится 333 килокалории.
Пищевая ценность:
- белка — 11 граммов;
- жира — 1 грамм;
- углеводов — 71 грамм.
Если говорить об одной порции манки, поскольку крупа быстро разваривается, для нее хватит всего одной столовой ложки, что составляет порядка 25 граммов. Следовательно, 100 граммов готовой каши не будут высококалорийными. Если варить ее на воде, то энергетическая ценность составит 80 ккал. Если на молоке — 100 ккал.
Но нужно также учесть и добавки к блюду, а именно:
- какова жирность использованного при приготовлении молока;
- сколько положили сахара;
- присутствует ли сливочное масло.
Каждый из указанных компонентов значительно увеличивает калорийность манки. И тогда она из диетического блюда может превратиться в не очень здоровую пищу.
Разобравшись, из чего делают манную крупу, в заключение стоит отметить, что вокруг ее полезности и вредности по сей день не утихают споры. Однако нельзя отрицать ее питательности и замечательного вкуса. Главное — соблюдать умеренность в ее употреблении.