Наршараб: что это такое, из чего состоит азербайджанский соус и как его готовят

Наршараб представляет собой азербайджанскую приправу, имеющую широкое распространение в восточной кухне. Это слово состоит из двух азербайджанских лексем. Первая — «нар», что в переводе означает «гранат», вторая — «шараб», что переводится как «вино». Таким образом, дословно это «гранатовое вино». Так что это такое — наршараб? Об этом будет рассказано в статье.

Гранат: ботаническое описание

В числе прочего Азербайджан славен тем, что в нем выращивают сочные гранаты. Этот удивительный фрукт используется для приготовления сока, вина и знаменитого соуса. Как называется гранатовый соус, который происходит из Азербайджана? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим само растение, дающее плоды для его приготовления.

Плоды граната люди употребляют с древнейших времен, его родиной считается Передняя Азия. Сегодня регионами массового выращивания являются Кавказ, Ближний Восток, Центральная Африка, ряд азиатских и средиземноморских районов.

Дерево гранат является многолетником, произрастающим в субтропиках, с колючими тонкими ветвями. В высоту оно достигает пяти-шести метров и живет до пятидесяти лет. У него светло-зеленые листья овальной формы, отдающие глянцем, длиной три сантиметра. Цветки похожи на колокольчики, но бывают и в виде воронок. Их цвет — оранжево-красный, диаметр — до четырех сантиметров.

Плод граната называется "гранатина". Он имеет кожистые околоплодники и большое количество сочных семян. По размеру плод сравним с апельсином. Кожура имеет оттенки от оранжево-желтого до буро-красного. С одного дерева собирают урожай до шестидесяти килограммов.

Гранатины едят сырыми, они входят в состав блюд, напитков, а также, как уже сказано выше, из них получают сок, из которого готовят соус наршараб, о котором и рассказывается в статье.

Родом из Карфагена

Гранат обыкновенный как вид плодовых растений имеет латинское название — Punica granatum — и относится к роду гранат, к семейству дербенниковых. Название рода Punica образовано от латинского прилагательного punicus — «пунический», то есть происходящий из Карфагена. Это связано с областью широкого распространения этого растения, которая относится к современному Тунису. Название вида granatum образовано от granatus, что переводится как «зернистый».

Состав азербайджанского соуса

Его наименование звучит как «наршараб». Он обладает незабываемым вкусом. Нужно отметить, что он не содержит в себе алкоголя. У этой приправы густая консистенция и насыщенный цвет темно-красного оттенка. Его созерцание само по себе доставляет эстетическое удовольствие.

В состав наршараба входит примерно 45% сахара, 10% лимонной кислоты. Для его приготовления из граната удаляется кожура с внутренними перегородками. Остаются семена, из которых и выжимают сок. Его вываривают, давая испариться, пока от первоначального объема не останется всего до 20%. После этого к соусу добавляется сахар и специи.

Речь идет:

  • о лавровом листе;
  • базилике;
  • кориандре;
  • корице.

Иногда добавляется перец — черный или красный. Полученный соус хранят в холодильнике. Как правило, его добавляют к мясу, к рыбе, к овощам и прочим гарнирам. Наршараб можно приобрести на рынке или в супермаркете. Для приготовления гранатового соуса лучше всего брать плоды дикорастущих деревьев.

Приготовление в домашних условиях

Рассматривая вопрос о том, что такое соус наршараб, стоит сказать о мнении экспертов, предлагающих готовить эту приправу дома. Они объясняют это тем, что в России найти продукт высокого качества довольно затруднительно. Вот как можно сделать наршараб самостоятельно.

За основу можно взять гранатовый сок, а можно и спелые гранаты. Второй вариант более предпочтителен, поскольку соус будет более натуральным, а его питательные свойства — более ценными.

Изучим детально способ приготовления наршараба:

  1. Нужно взять пять спелых фруктов, очистить кожуру, избавиться от пленок, оставив только зерна.
  2. Затем следует выдавить сок через дуршлаг, высыпав в него зерна и перетерев их. В результате в дуршлаге должны осесть лишь косточки, а жидкость стечет в емкость. Если воспользоваться соковыжималкой, задача будет решена проще.
  3. Поучившийся сок переливается в ковшик из металла с ручкой, который ставится на огонь. Варить его нужно до загустения, пока лишняя жидкость не испарится. Ее должно остаться 20–30 % от того количества сока, которое было вначале.
  4. Далее добавляются специи, о которых было сказано выше, для придания продукту аромата. Соусу нужно дать покипеть еще несколько минут. В результате его консистенция будет сравнима с консистенцией жидкой сметаны.

Теперь готовый наршараб можно использовать как приправу, которая придает пикантную нотку различным блюдам.

В каких блюдах используется наршараб

Благодаря уникальным вкусовым качествам гранатового соуса он гармонично сочетается со множеством ингредиентов и с различными блюдами. Так, например, наршараб способен:

  • выступить в качестве маринада для рыбных блюд;
  • сыграть роль заправки для тушеных овощей;
  • подчеркнуть вкус блюд, в которые входит фасоль.

Идеальным считается сочетание гранатового сока с мясными блюдами. Этот соус размягчает волокна мяса за короткое время. Поэтому его целесообразно использовать в качестве маринада при подготовке к прожарке говядины, птицы, баранины, свинины.

Салаты из свежих овощей также можно заправить соусом из граната. Большим плюсом гранатового сока является его небольшая калорийность, в ста граммах содержится 56 килокалорий, очень мало белков и жиров и 14 % углеводов. Таким образом, его хорошо использовать при похудении.

Польза и вред

В заключение рассмотрения вопроса о том, что такое соус наршараб, стоит сказать несколько слов о пользе и вреде гранатового сока, который лежит в его основе.

Гранатовый сок хорош тем, что в нем содержится большое количество флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами. В одном стакане — 10% уровня их потребления, который рекомендуется медиками. Кроме того, сок отличается богатством калия, магния, меди. Калий нужен, чтобы хорошо работало сердце, магний принимает участие в белковом обмене, оказывает поддержку нервной системе, медь помогает усваиваться железу.

Однако употреблять гранатовый сок нужно в умеренных количествах. В противном случае организму можно нанести вред. Речь идет о головокружении, повышении давления, ухудшении зрения, обострении язвы желудка. Нормой является один стакан в сутки.

Комментарии