Как по-другому называется морской язык и как отличить его от подделки

Морской язык относится к лучеперым рыбам. А они принадлежат семейству солеевые, к отряду камбалообразные. Эта рыба имеет бледно-коричневый окрас, кроме того, ее покрывают темные пятна. Мелкие чешуйки делают тушку жесткой на ощупь. Морской язык нерестится в прибрежных районах в марте-мае. Зимой он возвращается в морские глубины.

При низких температурах малоподвижен. У него есть и другое наименование, которое является малоупотребительным. Как по-другому называется морской язык и как отличить его от пангасиуса, будет рассказано в статье.

Ассоциация с обувной подметкой

У морского языка есть и такое название, как «европейская солея», оно образовано от латинского слова sole, которое на русский переводится как «подметка». Это объясняется тем, что форма этой рыбы вызывает ассоциацию с обувной подошвой. Существуют и такие названия, как «глубоководный морской язык», «европейский морской язык», «большеглазый морской язык».

«Камбаловидный» облик

У морского языка маленькие глазки, которые располагаются на правой стороне тушки близко друг к другу. Такое строение позволяет рыбам прятаться, когда они находятся в поисках добычи и зарываются в песок наполовину.

Подобно другим представителям камбалообразных, у солеи изначально, сразу после выхода из икринки, глаза располагаются по одному на каждой из сторон тела, как у «обычных» рыб.

Глаза смещаются на правую сторону при достижении молодой особью длины в один сантиметр. Сторона с глазами имеет серовато-коричневый оттенок, другая сторона белая. Максимальная длина для европейской солеи — около семидесяти сантиметров.

Среда обитания

Морской язык предпочитает маскировку на песчаном или илистом дне, преимущественно на небольшой глубине — от десяти до шестидесяти метров. Но иногда он может опускаться и на глубину в двести метров. Комфортной температурой для солеи является диапазон от 0 до 24 градусов Цельсия.

Она обитает в Атлантическом океане, в его восточной части, от южных норвежских берегов до Сенегала, а также по всему Средиземноморью. Зимой она отправляется на юг Северного моря. Максимальный возраст морского языка, который зарегистрирован, — 26 лет.

Блюда из солеи

Мелкий морской язык, изжаренный на сливочном масле, является популярной едой в голландской кухне. Европейская солея ценится кулинарами за ее вкус. Он отличается сладостью, мягкостью, маслянистостью. А рыба в целом — универсальностью и легкостью приготовления филе, которое используется во многих рецептах разных европейских кухонь.

В солее в больших количествах имеются витамины: группы В, РР, А, С, Е, а также калий, фосфор, фтор. Его плюсом является белок, который содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается. Эта рыба является диетической, ее калорийность в ста граммах - меньше ста килокалорий. Среда обитания морского языка — экологически чистая, и его польза для здоровья не вызывает сомнений.

Морской язык привлекает внимание гурманов, он воспринимается как деликатес. Для него 2010 год ознаменовался тем, что Гринпис внес его в «Красный список морепродуктов» в связи с чрезмерным выловом.

В последнее время в магазинах все чаще стали продавать подделку под названием «морской язык». Как называется рыба, имитирующая солею? Речь идет о пангасиусе.

Обыкновенная пангасия

Пангасиус — коммерческое название этой рыбы. Тогда как официально это обыкновенная пангасия — вид лучеперых рыб, относящихся к семейству пангасиевых. Она может достигать длины в три метра и веса в 45 килограммов.

У нее белая спина, а брюшко имеет легкий серебристый отлив. Цвет плавников варьируется от серого до черного. Голова пангасиуса усатая, она венчает тело, которое напоминает акулу. В связи с этим рыбу иногда именуют акульим сомом.

Место обитания пангасиуса — солоноватые и пресные воды в Азии, Южной и Юго-Восточной. В частности, это Индия, Мьянма, Пакистан. Кроме того, его завезли во Вьетнам и в Камбоджу.

Полезность пангасиуса

В составе мяса пангасии обыкновенной есть микроэлементы. Речь идет о калии, кальции, фосфоре, сере, натрии, магнии. А также рыба богата микроэлементами — цинком, железом, фтором, хромом. В ней содержатся жирные кислоты омега-3. При этом ее калорийность невысока — около 90 килокалорий.

Пангасиус хорош в вареном, жареном, запеченном виде. Из него делают котлетный фарш и начинку для пирогов. У него нейтральный вкус, филе легко впитывает ароматы маринадов и соусов, его просто готовить. Он используется в кухнях многих стран. Бульоны и другие горячие блюда на основе этой рыбы сдабривают такими специями и травами, как лук-порей, чеснок, имбирь, петрушка, сельдерей, шалфей, розмарин, тимьян, орегано.

В чем подвох

Тем не менее эксперты в последнее время бьют тревогу по поводу употребления этой рыбы. В чем же состоит подвох? Все дело в том, что продавцы стали выдавать дешевого пангасиуса, цена которого - не более двухсот рублей, за более дорогую рыбу, называя его морским языком. А он не может стоить меньше четырехсот-пятисот рублей за килограмм.

Пангасиус в больших количествах выращивают на фермах, в частности во Вьетнаме, на реке Меконг, которая является одной из самых загрязненных на планете. Там игнорируются должные условия кормления и содержания. В корм для быстрого роста добавляют вредные компоненты, наносящие вред человеческому организму.

Филе рыбы насыщается гормонами, тяжелыми металлами, другими токсичными веществами, и при его употреблении могут поражаться внутренние органы, печень в первую очередь. В связи с этим в ряде европейских стран, а также в Северной Америке продажа пангасиуса запрещена на законодательном уровне.

Как не допустить ошибку

Можно ли отличить филе морского языка от филе обыкновенной пангасии по внешним признакам? Если внимательно присмотреться, то разницу между ними можно заметить. Она состоит в следующем.

  • Филе европейской солеи имеет белый цвет, оно приближается к прозрачному. У пангасиуса цвет филе варьируется от бело-розового до серого. И чем оно темнее, тем ниже качество продукта.
  • У морского языка филе является более тонким.
  • Если пангасиус выращен в ненадлежащих условиях, у него будет неприятный запах, отдающий тиной.
  • Пангасия в середине разделанной тушки имеет заметную полоску розово-коричневого цвета, идущую от хребта. Тогда как у морского языка она почти не просматривается.
  • Жировая прослойка по бокам — это один из явных признаков филе пангасиуса, которого нет у морского языка.

Чтобы быть уверенными в том, что вы не приобрели подделку, вредную для здоровья, лучше при выборе морского языка покупать не филе, а целую рыбину.

Комментарии