Паприка — это что такое: из чего состоит красная пряность
Название «паприка» носят не только слабожгучие и нежгучие сорта стручкового перца, родина которого — Южная Америка, но и производимая из этого перца пряность ярко-красного цвета. У последней сладковатый вкус с небольшой горчинкой. Рассмотрим подробно, что это такое — паприка.
Родом из Центральной Америки
Ответ на вопрос о том, что такое паприка, из чего она делается, выглядит следующим образом. Речь идет о пищевой добавке, представляющей собой душистый порошок красного цвета. Ее делают из красного перца. Рассмотрим историю происхождения этой овощной культуры.
Первые из имеющихся данных о ней относятся к 1494 г. Они взяты из записей медика, который участвовал в экспедиции Колумба, направленной на поиски Индии. Этот овощ у индейцев назывался «ахи» и заменял им соль.
В Европу красный стручковый перец, из которого производилась пряность, привез из Центральной Америки Христофор Колумб в конце XV в. Великий мореплаватель называл душистый порошок «индейской красной солью». Он стал цениться европейцами на вес золота.
В настоящее время красный стручковый перец в основном выращивают в Венгрии. Паприка попала туда в XVII в., и сегодня эта страна — основной поставщик паприки. А также ее культивируют в Испании, в Турции, в США. Будучи внедренным в европейскую почву, капсикум однолетний дал плоды, которые частично потеряли свою остроту и стали более сладкими.
Этимологический экскурс
Продолжая изучение вопроса о том, из чего делается паприка, обратимся к ботанической классификации самого растения и происхождению его определения. Пряность, которую так полюбили в Старом Свете еще в Средние века, добывают из перца стручкового, который еще называют перцем овощным однолетним, а по латыни это Capsicum annuum. Эта разновидность относится к роду Capsicum, к семейству пасленовых.
Родовое название capsicum получено от латинского существительного capsa, что значит «сумка», из-за формы плода. Тогда как обозначение вида annuum переводится как «однолетний», «годичный», что соответствует продолжительности жизни одного растения, выращиваемого в умеренном климате. Но существуют и многолетние полукустарники.
В России этот овощ также называют красным перцем, капсикумом однолетним, паприкой. Это наименование происходит от хорватской лексемы «папар», то есть перец. Оттуда оно перешло в венгерский язык, где стало звучать как «папарка», постепенно трансформировавшись в «паприку».
Несмотря на то что в названии часто используют лексему «перец», строго говоря, к перцам это растение не относится. Как, например, черный перец, принадлежащий к роду piper (перец), к семейству piperaceae (перечные).
Ботаническое описание
У паприки простые листья с длинными или короткими черешками. Иногда они растут одиночно, иногда собраны в розетку. Их цвет варьируется от зеленого до оливкового, черно-зеленого.
Плоды представляют собой ложные пустотелые ягоды с множеством семян оранжевого, красного, желтого, коричневого цветов. Форма и величина отличаются разнообразием. Плод может весить от 0,25 до 190 граммов. В тропический районах Американского континента можно встретить и дикие виды.
Самым распространенным сортотипом перца является болгарский. Он имеет крупный, короткий, толстый плод, похожий на четырехгранник. Под сортотипом понимается группа растений, у которых близкородственное происхождение, но их свойства не идентичные, хотя и схожие.
Зрелый плод перца характеризуется ярко-красным, желтым, белым цветом. Но в большинстве случаев его срывают зеленым, поскольку в таком виде он больше подходит для консервирования. Название «болгарский» этому перцу дали в Советском Союзе. Этот овощ экспортировали не только из Венгрии, но и из Болгарии.
Специи и пряности: в чем разница
Отвечая на вопрос о том, что это за специя — паприка, нужно сделать уточнение. Дело в том, что называть порошок из красного перца специей не совсем корректно, потому что это пряность. В чем состоит разница? Она заключается в следующем.
Специи способны значительно изменить вкус блюда и его консистенцию, но не влияют на его аромат. В качестве примера можно привести сахар, соль, лимонную кислоту, крахмал, соду. Специи не всегда имеют растительное происхождение.
Пряности по большей части — это добавки растительные, которые изготавливаются из листьев, цветков, корней, плодов и семян. Они предназначены для того, чтобы придавать блюду вкусовые оттенки и ароматизировать его.
Отсюда следует, что паприка относится к пряностям.
Виды красной пряности
Понять, что такое паприка молотая, из чего она состоит, поможет углубление в ее разновидности. В Венгрии производятся 7 основных видов красного порошка, каждый из них получают из определенного вида перца. Речь идет о паприке:
- деликатесной, у которой средняя степень помола, мало остроты, цвет характеризуется различными оттенками красного;
- благородной сладкой, со средней степенью помола, слегка острой, темно-красного цвета;
- полусладкой, средней остроты, сладкой на вкус; с высоким содержанием сахара, его карамелизация препятствует обжариванию пряности в жире, светло-красной матовой;
- специальной, тонкого помола, с высоким содержанием сахара, имеющей мягкий вкус и ярко-красный цвет;
- розовой, со средней степенью помола, отличающейся средней остротой, ярко выраженным ароматом и бледно-красным цветом;
- нежной, среднего помола, с мягким вкусом, лишенным остроты, красного цвета;
- острой, с помолом средней тонкости, с обжигающей остротой, желто-коричневой.
Самый большой спрос находит именно острая пряность. Острота достигается за счет того, что семена при ее производстве из плодов не вынимаются. Чтобы получить порошок, плоды паприки высушиваются, после чего размалываются.
Острота пряности характеризуется пропорцией, в которой присутствуют семечки, содержащие капсаицин, а также перегородки в стручках. Капсаицин — это кристаллическое вещество, обладающее жгучим вкусом. Семечки и перегородки также перемалывают вместе с плодами. Порошок по остроте делится на категории в соответствии со шкалой Сковилла.
Если говорить о паприке, то, согласно этой шкале, ее острота находится в диапазоне между 0 и 1000 единицами. Для сравнения: острота халапеньо колеблется между 5000 и 8000 единицами.
Полезна ли паприка
Теперь вы знаете, из чего состоит паприка. Пришло время рассмотреть ее пользу и вред. Эту пряность добавляют в маринады, соусы, салатные заправки, в мясные, рыбные, овощные блюда, в яичницу и омлет. В целом этот овощ полезен для здоровья, и в частности благодаря капсаицину, обладающему антиоксидантными свойствами. Кроме того, паприка улучшает метаболизм, помогая бороться с лишними килограммами. Противопоказанием к употреблению являются болезни ЖКТ, заболевания печени и почек.