Песочное пирожное с повидлом: рецепты приготовления
Если хочется сделать вкусный и довольно простой десерт, который понравится каждому, то стоит приготовить пирожное песочное с повидлом. Есть несколько интересных вариантов приготовления этого десерта, которые стоит взять себе на вооружение.
История появления
История появления песочного пирожного начинается еще в советское время. Его вкус знаком каждому, кто жил в СССР. Точно не известно, кто именно изобрел этот десерт, но песочное пирожное с повидлом было невероятно популярное, и его продавали практически в каждой кондитерской.
Для приготовления этого десерта используются довольно простые и доступные ингредиенты. Но несмотря на свою простоту, он очень вкусный. Кроме того, не требуются какие-то особые условия хранения.
Простое песочное пирожное
Вкус этого десерта многим знаком с самого детства. Раньше его можно было приобрести в кондитерских. Сейчас можно легко сделать такой десерт самостоятельно.
Для его приготовления потребуется:
- 600 г универсальной муки;
- 300 г сладкосливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- соль;
- сода;
- 200 г сахарного песка;
- 1 желток;
- 0,5 ч. л. белого уксуса;
- ванильный сахар;
- 400 г яблочного повидла.
Для приготовления пирожных потребуется яблочное повидло. Его можно купить уже готовое или же сделать самостоятельно.
Как приготовить:
- Масло взбить с сыпучими продуктами. Добавить целое яйцо и желток, а также соду, гашенную уксусом. Размешать.
- Добавить муку и вымесить тесто. Поместить его на час в холодильник, а затем поделить на две одинаковые части.
- Из каждой части теста раскатать в большой пласт толщиной 8 мм. Поместить на противень. Противень необходимо предварительно выстелить пергаментной бумагой.
- Духовку нагреть до 200 градусов и испечь корж до готовности. Точно так же выпечь второй корж. Обрезать коржи так, чтобы они приобрели идеальную прямоугольную форму. Обрезки отложить в сторону.
- Первый корж смазать половиной повидла. Осторожно выложить сверху второй корж и смазать второй половиной повидла.
- Обрезки коржей размять в крошку и посыпать сверху повидло. Готовый пирог поместить в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались, а затем нарезать на отдельные пирожные.
Песочное пирожное с глазурью
Такой десерт знаком многими детства, так как часто продавался в школьных столовых. Для его приготовления потребуется:
- 200 г сладкосливочного масла;
- 335 г универсальной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 130 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 куриное яйцо;
- соль;
- 0,5 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. натурального какао-порошка;
- 3 ст. л. воды;
- 165 г яблочного джема или повидла.
Процесс приготовления:
- Продукты для теста нагреть до комнатной температуры. В миску поместить масло, пудру, разрыхлитель, соль, яйцо и размешать. Затем всыпать муку и вывешивать до образования крошки.
- Из готовой смеси сформировать комок теста и поместить его в холодильник примерно на 15 минут. Вынуть из холодильника, поделить на две части, раскатать два пласта теста и поместить в морозилку на 15 минут.
- Духовку нагреть до 200 градусов, противень застелить пергаментом. Лепешки вынуть из морозилки, выложить на противень и выпекать 15 минут. Дать коржам остыть.
- Один из коржей смазать джемом или повидлом. Сверху выложить второй корж.
- Для глазури нужно перемешать воду с сахаром и нагревать 4 минуты, пока сахар полностью не растает. Влить сок лимона и проварить еще примерно минуту.
- Готовый сироп охладить до 45 градусов, а затем взбивать 5-15 минут до образования молочно-белой помадки.
- Примерно третью часть помадки отложить в отдельную емкость и добавить в нее какао. Хорошо перемешать.
- Верхний корж покрыть белой глазурью, а затем при помощи шоколадной посадки сделать на поверхности десерта красивые разводы или другие узоры. Срезать края и аккуратно разрезать на отдельные пирожные.
Пирожное на маргарине
Для приготовления теста можно использовать не только масло, но также маргарин или кулинарный спред. Чтобы сделать пирожное, потребуется:
- 180 г маргарина;
- 130 г сахарного песка или сахарной пудры;
- 310 г универсальной муки;
- 1 куриное яйцо;
- соль;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 300-400 г повидла.
Готовим десерт:
- Маргарин взбить до пышности. Всыпать сахар и ваниль и взбивать еще около 4 минут. Затем взбить яйцо и вмешать его в тесто при помощи миксера. Взбить массу до получения пышной и однородной консистенции.
- В муку добавить разрыхлитель и частями вмешать в масляную массу. Замесить тесто, раскатать из него пласт толщиной около 5 мм. При помощи скалки перенести на противень, выстеленный пергаментом.
- Корж наколоть вилкой и поместить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать примерно 10-15 минут.
- У горячего коржа обрезать края, разрезать его на две одинаковые части. Дать остыть примерно 15 минут. Затем смазать повидлом.
- Обрезки измельчить в крошку и присыпать верх пирожного. Оставить готовый десерт постоять 2-3 часа. Порезать кусочками и подавать к столу.
Классическое песочное пирожное с повидлом
Это довольно простой в приготовлении, но при этом невероятно вкусный десерт. Чтобы приготовить его, потребуется:
- 1 пачка сливочного или молочного маргарина;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1/4 ч. л. соды, гашенной уксусом;
- 500 г универсальной муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- корица и ваниль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Маргарин порезать небольшими кубиками и перемешать с мукой. Яйца перетереть с сахаром добела и добавить в полученную масляную смесь. Добавить ваниль, корицу, соль и погашенную соду. Замесить тесто.
- Оно должно быть достаточно упругим. Переложить его в миску, накрыть пленкой и поместить на 30 минут в холодильник.
- Подготовленное таким образом тесто разделить на две части в пропорции 6:4. Большую часть раскатать и выложить на противень, выстеленный пергаментом. Сформировать бортики и смазать джемом. Остальную часть теста потереть на крупной терке сверху джема.
- Выпекать 15-20 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Дать остыть и нарезать на отдельные пирожные.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить вкусное и рассыпчатое песочное пирожное с повидлом, как в детстве, перед выпеканием теста необходимо подержать его в холодильнике как минимум 30 минут. В таком случае оно получится рассыпчатым.
Вместо масла можно использовать маргарин или спред. Многие из спредов содержат различные витамины и жирные кислоты.
Повидло необходимо брать густое. Оно может быть с любым вкусом, необязательно яблочное. Все это по причине того, что жидкое варенье будет просто вытекать и пирожное не получится таким, как хотелось бы.