Песочное пирожное с повидлом: рецепты приготовления

Если хочется сделать вкусный и довольно простой десерт, который понравится каждому, то стоит приготовить пирожное песочное с повидлом. Есть несколько интересных вариантов приготовления этого десерта, которые стоит взять себе на вооружение.

История появления

История появления песочного пирожного начинается еще в советское время. Его вкус знаком каждому, кто жил в СССР. Точно не известно, кто именно изобрел этот десерт, но песочное пирожное с повидлом было невероятно популярное, и его продавали практически в каждой кондитерской.

Для приготовления этого десерта используются довольно простые и доступные ингредиенты. Но несмотря на свою простоту, он очень вкусный. Кроме того, не требуются какие-то особые условия хранения.

Простое песочное пирожное

Вкус этого десерта многим знаком с самого детства. Раньше его можно было приобрести в кондитерских. Сейчас можно легко сделать такой десерт самостоятельно.

Для его приготовления потребуется:

  • 600 г универсальной муки;
  • 300 г сладкосливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль;
  • сода;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 желток;
  • 0,5 ч. л. белого уксуса;
  • ванильный сахар;
  • 400 г яблочного повидла.

Для приготовления пирожных потребуется яблочное повидло. Его можно купить уже готовое или же сделать самостоятельно.

Как приготовить:

  • Масло взбить с сыпучими продуктами. Добавить целое яйцо и желток, а также соду, гашенную уксусом. Размешать.
  • Добавить муку и вымесить тесто. Поместить его на час в холодильник, а затем поделить на две одинаковые части.
  • Из каждой части теста раскатать в большой пласт толщиной 8 мм. Поместить на противень. Противень необходимо предварительно выстелить пергаментной бумагой.
  • Духовку нагреть до 200 градусов и испечь корж до готовности. Точно так же выпечь второй корж. Обрезать коржи так, чтобы они приобрели идеальную прямоугольную форму. Обрезки отложить в сторону.
  • Первый корж смазать половиной повидла. Осторожно выложить сверху второй корж и смазать второй половиной повидла.
  • Обрезки коржей размять в крошку и посыпать сверху повидло. Готовый пирог поместить в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались, а затем нарезать на отдельные пирожные.

Песочное пирожное с глазурью

Такой десерт знаком многими детства, так как часто продавался в школьных столовых. Для его приготовления потребуется:

  • 200 г сладкосливочного масла;
  • 335 г универсальной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. натурального какао-порошка;
  • 3 ст. л. воды;
  • 165 г яблочного джема или повидла.

Процесс приготовления:

  • Продукты для теста нагреть до комнатной температуры. В миску поместить масло, пудру, разрыхлитель, соль, яйцо и размешать. Затем всыпать муку и вывешивать до образования крошки.
  • Из готовой смеси сформировать комок теста и поместить его в холодильник примерно на 15 минут. Вынуть из холодильника, поделить на две части, раскатать два пласта теста и поместить в морозилку на 15 минут.
  • Духовку нагреть до 200 градусов, противень застелить пергаментом. Лепешки вынуть из морозилки, выложить на противень и выпекать 15 минут. Дать коржам остыть.
  • Один из коржей смазать джемом или повидлом. Сверху выложить второй корж.
  • Для глазури нужно перемешать воду с сахаром и нагревать 4 минуты, пока сахар полностью не растает. Влить сок лимона и проварить еще примерно минуту.
  • Готовый сироп охладить до 45 градусов, а затем взбивать 5-15 минут до образования молочно-белой помадки.
  • Примерно третью часть помадки отложить в отдельную емкость и добавить в нее какао. Хорошо перемешать.
  • Верхний корж покрыть белой глазурью, а затем при помощи шоколадной посадки сделать на поверхности десерта красивые разводы или другие узоры. Срезать края и аккуратно разрезать на отдельные пирожные.

Пирожное на маргарине

Для приготовления теста можно использовать не только масло, но также маргарин или кулинарный спред. Чтобы сделать пирожное, потребуется:

  • 180 г маргарина;
  • 130 г сахарного песка или сахарной пудры;
  • 310 г универсальной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 300-400 г повидла.

Готовим десерт:

  • Маргарин взбить до пышности. Всыпать сахар и ваниль и взбивать еще около 4 минут. Затем взбить яйцо и вмешать его в тесто при помощи миксера. Взбить массу до получения пышной и однородной консистенции.
  • В муку добавить разрыхлитель и частями вмешать в масляную массу. Замесить тесто, раскатать из него пласт толщиной около 5 мм. При помощи скалки перенести на противень, выстеленный пергаментом.
  • Корж наколоть вилкой и поместить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать примерно 10-15 минут.
  • У горячего коржа обрезать края, разрезать его на две одинаковые части. Дать остыть примерно 15 минут. Затем смазать повидлом.
  • Обрезки измельчить в крошку и присыпать верх пирожного. Оставить готовый десерт постоять 2-3 часа. Порезать кусочками и подавать к столу.

Классическое песочное пирожное с повидлом

Это довольно простой в приготовлении, но при этом невероятно вкусный десерт. Чтобы приготовить его, потребуется:

  • 1 пачка сливочного или молочного маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/4 ч. л. соды, гашенной уксусом;
  • 500 г универсальной муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • корица и ваниль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Маргарин порезать небольшими кубиками и перемешать с мукой. Яйца перетереть с сахаром добела и добавить в полученную масляную смесь. Добавить ваниль, корицу, соль и погашенную соду. Замесить тесто.
  • Оно должно быть достаточно упругим. Переложить его в миску, накрыть пленкой и поместить на 30 минут в холодильник.
  • Подготовленное таким образом тесто разделить на две части в пропорции 6:4. Большую часть раскатать и выложить на противень, выстеленный пергаментом. Сформировать бортики и смазать джемом. Остальную часть теста потереть на крупной терке сверху джема.
  • Выпекать 15-20 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Дать остыть и нарезать на отдельные пирожные.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусное и рассыпчатое песочное пирожное с повидлом, как в детстве, перед выпеканием теста необходимо подержать его в холодильнике как минимум 30 минут. В таком случае оно получится рассыпчатым.

Вместо масла можно использовать маргарин или спред. Многие из спредов содержат различные витамины и жирные кислоты.

Повидло необходимо брать густое. Оно может быть с любым вкусом, необязательно яблочное. Все это по причине того, что жидкое варенье будет просто вытекать и пирожное не получится таким, как хотелось бы.

Комментарии