Халапеньо: что это такое, полезные и вредные свойства острого перца
Халапеньо представляет собой один из сортов перца чили. Первый выделяется тем, что обладает большей остротой, поэтому его используют как основной ингредиент приправы. В то время как у других разновидностей чили вкус более мягкий, их применяют в различных блюдах, употребляют зелеными и консервированными. Халапеньо имеет средние размеры и ценен вариативностью вкусовых ощущений — от «теплого» до «горячего».
Мексика — родина жгучего перца
Жгучий перец халапеньо в основном выращивают на территории Мексики. Своим наименованием он обязан портовому городу Халапе, столице штата Веракрус, традиционному месту культивирования халапеньо. Название города с языка ацтеков переводится как «источник в песке». Эта местность с благодатным климатом, где почва обращается водами многочисленных рек, является настоящим оазисом.
Здесь наблюдается огромное разнообразие выращиваемых тропических растений, в том числе овощей, фруктов, кофе и, конечно же, перца. На сборе урожая халапеньо, в его переработке и реализации задействовано большое количество местных жителей.
Срок выращивания варьируется от семидесяти до восьмидесяти дней. В высоту куст достигает одного метра. С одного саженца собирают порядка двадцати-сорока плодов, длина которых — от пяти до десяти сантиметров.
К наиболее ценным относят перцы зеленого цвета, которые еще не до конца созрели. Это связано с их более жгучим вкусом в сравнении с красным стручками. Последние могут закапывать в землю, но могут измельчить, высушить или закоптить. В результате копчения получают чипотле. В мексиканской кухне это одна из самых излюбленных приправ. Чипотле лежит в основе производства таких распространенных соусов, как сальса и табаско.
При обработке свежих стручков халапеньо — сборке урожая и укладке — используются перчатки. В противном случае на коже может появиться легкое раздражение.
Распространение
В Мексике халапеньо культивируется на площади 160 квадратных километров. Прежде всего это штат Веракрус, особенно его северная территория, бассейн реки Папалоапан. В других мексиканских штатах острый перец тоже выращивается, но в значительно меньших количествах.
Начиная с 1999 года халапеньо стали выращивать и в США, где под эту культуру в общей сложности выделено 22 квадратных километра, в основном в Нью-Мексико и в Техасе. А еще выращиванием халапеньо занимаются на Шри-Ланке, в Таиланде, в Китае, на юге Европы.
Кулинарные свойства
Чтобы хорошо разобраться в том, что это такое — халапеньо, следует изучить его кулинарные свойства. В 1912 году Уилбур Сковилл, американский химик, составил шкалу, по которой измеряется жгучесть перца. Теперь ее измеряют в сковиллах (SCU). Чем выше этот показатель, тем больше жгучести у перца. Что касается халапеньо, то у него он находится в диапазоне 1000–20 000 единиц. Для сравнения: показатель болгарского перца — от 0 до 100 SCU, а у самой острой в мире разновидности чили — Pepper X — он составляет 3,18 млн SCU.
Острота разновидностей халапеньо в сравнении с другими сортами чили варьируется от средней до высокой. Она зависит от того, в каких условиях выращивают, хранят и готовят этот овощ. В основном острыми являются ткани, к которым семена прикрепляются в стручке. Если их удалить, то острота продукта уменьшится вместе с особым кисловатым привкусом халапеньо.
Рассматривая вопрос о том, что это — перец халапеньо, следует отметить, что этот сорт чили является одним из наиболее популярных, в том числе и в России. Он привлекает своим ярким кисловатым вкусом. Его острота раскрывается постепенно, что придает блюдам пикантность.
Халапеньо используют в свежем, сушеном, вяленом, маринованном и консервированном виде, добавляя в салаты, бургеры, буррито. Иногда им сдабривают даже мороженое. Из плодов изготавливают приправы, соусы, варенье, цукаты. Хотя жгучий перец добавляют в разные блюда, включая десерты, его сочетание с рыбой, по мнению экспертов, нельзя назвать удачным.
Острую разновидность чили всегда добавляют в сангриту, в Мексике она является традиционным напитком, которым принято запивать текилу. Готовят сангриту с использованием томатного, апельсинового, лимонного сока с добавлением жгучего халапеньо. С помощью этого перца, при желании, напиток можно довести до такой остроты, что его воздействие будет сравнимо с воздействием самой текилы.
Чтобы окончательно усвоить, что это такое — перец халапеньо, нужно узнать о его влиянии на организм. Как утверждают эксперты, халапеньо имеет как полезные, так и вредные для организма свойства.
Чем полезен халапеньо
Из полезных свойств острого перца можно назвать следующие:
- его не переносят болезнетворные бактерии, что минимизирует риск отравления;
- с ним можно быстрее насытиться, улучшить аппетит и пищеварение;
- благодаря содержащему в нем капсаицину поддерживается постоянная температура тела, ускоряется метаболизм, что способствует похудению;
- он уменьшает головную боль;
- в нем присутствуют такие ценные составляющие, как витамины А, Е, С, а также жирные кислоты, железо, клетчатка;
- обладание антиоксидантными свойствами помогает в сохранении молодости;
- снижает уровень холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему.
Теперь перейдем к вредному воздействию халапеньо.
Какой от него вред для организма
Если у вас существуют проблемы, связанные с функционированием ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря, то вам лучше отказаться от жгучего перца. В противном случае симптомы будут усилены.
Отказаться от халапеньо нужно и тем, кто страдает аллергией на острые продукты и астмой. А еще его не рекомендуется употреблять детям до десяти лет.
Проблемы могут быть и у тех людей, чьи зубы отличаются высокой чувствительностью, у кого есть кариес, воспалены десна или горло. Есть опасность повредить жгучим перцем эмаль, обжечь слизистую. Чтобы этого избежать, нужно сразу же после еды тщательно прополоскать рот и горло.
Целесообразным будет отказ от острых овощей, приправ, соусов в период беременности и кормления ребенка. Если кожа проблемная, то высыпания, дерматиты могут усилиться при употреблении халапеньо.
Чтобы снизить его остроту, в блюдо можно добавить какой-либо кисломолочный продукт. Это может быть сметана, йогурт, сыворотка. Запивать жгучий перец, если вы хотите нейтрализовать его вкус, лучше не водой, а молоком.