Рецепты приготовления киселя из семян льна в домашних условиях и его польза для организма

В России семена льна нечасто используются хозяйками для приготовления тех или иных блюд. Однако этот продукт с точки зрения медицины является весьма эффективным средством, улучшающим здоровье. При этом недорогим и доступным. Рассмотрим подробно, в чем польза льняного семени для организма, и приведем рецепты приготовления льняного киселя в домашних условиях.

Лен обыкновенный: ботаническое описание

Лен, который еще называют льном обыкновенным или льняным семенем, это цветковое растение, выращиваемое и как пищевая, и как волокнистая культура. Он произрастает в районах с умеренным климатом. На сегодняшний день крупнейшим поставщиком льна является Франция. В 2022 году она производила 75% его мировых запасов.

Лен известен исключительно как культурное растение. Предполагается, что он всего лишь единожды был одомашнен из дикого вида, который называется «бледный лен». Культивируемые растения в длину достигают 1,2 метра. У него тонкие стебли, сизо-зеленые листья, тонкие. Их длина 2-4 сантиметра, а ширина — 3 миллиметра.

Диаметр цветков — 1,5–2,5 сантиметра. Они имеют пять лепестков и бывают желтого, белого, синего, красного цветов. Это зависит от вида. Плод выглядит как круглая сухая капсула, ее диаметр 5–9 миллиметров. Она содержит несколько блестящих семян коричневого и желтого (золотистого) цвета, похожих на яблоневые косточки. Их длина 4–7 миллиметров.

Использование растения

Лен издавна выращивали в садах в качестве декоративного растения. А еще из льняных волокон делают льняное полотно, отличающееся высоким качеством. На стенах храмов Древнего Рима находят изображения цветных льняных полотен. При бальзамировании мумий также использовался лен. Поскольку он считался символом чистоты, жрецы носили одежды только из этого материала.

Льняным полотном, производимым в Египте, активно торговали финикийцы, распространяя его по всему Средиземноморью. Римляне делали из него паруса. Постепенно выращивание этой культуры пришло в упадок и возродилось только в VIII в. при франкском короле Карле Великом.

В Средние века крупным центром производства льна в Европе стала Фландрия. Впоследствии колонисты завезли эту культуру в Северную Америку, где его стали выращивать в больших масштабах, пока его не вытеснил хлопок в начале XX в. Впоследствии основное производство переместилось в Россию, которая обеспечивала 90% мирового рынка. На сегодняшний день положение изменилось, поскольку более выгодными в коммерческом отношении стали другие, более прочные волокна.

Лен выращивается и ради его семян, которые перемалывают в муку, из которых выдавливают масло. Этот продукт с древних времен широко использовался в коммерческих целях. Льняное масло используется как пищевая добавка, а еще в качестве одного из ингредиентов в составе жидкости для отделки древесины. Кроме того, обработанное льняное масло на протяжении веков применялось в живописи как олифа.

Польза для здоровья

Нужно отметить, что в сыром виде семена льна употреблять не стоит. От этого не будет никакой пользы, потому что наш желудок переварить их не сможет, и они будут выведены из организма целиком. А чтобы все полезные свойства семян проявились и содержащиеся в них полезные вещества уволились, надо готовить из них те или иные блюда, наиболее популярным из которых является кисель.

Вот в чем заключается его благотворное влияние на организм:

  • Этот напиток, богатый питательными веществами, доставляя микрофлоре кишечника полезную клетчатку, очищая от шлаков, оздоравливает ЖКТ.
  • В нем содержатся необходимые нам жирные кислоты, являющиеся антиоксидантами, регулирующими липидный обмен и снижающими уровень вредного холестерина, а также цинк, магний, железо, калий, витамины A, B, E, C.
  • Растительный белок льняного семени отлично усваивается и хорошо воздействует на сердце, сосуды.

Рассмотрим, как приготовить кисель из льна тремя способами.

Когда нет блендера, но имеется кофемолка

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Две столовые ложки льняного семени измельчаются в кофемолке.
  2. Полученная субстанция помещается в кастрюльку или в сотейник и заливается кипятком в объеме половины литра.
  3. Варить нужно на медленном огне в течение двух минут.
  4. Дать разбухнуть в продолжение получаса.

Пить льняной кисель, имеющий ореховый привкус, нужно по одному стакану в день. Например, утром в качестве завтрака. Он отличается высокой калорийностью, в ста граммах он содержит 530 килокалорий.

Когда есть блендер, но отсутствует кофемолка

Второй рецепт киселя из семян льна предполагает такую последовательность шагов:

  1. Две ложки семени льна заливаются одним стаканом теплой воды и оставляются на ночь либо на восемь часов.
  2. Разбухшие семена взбиваются блендером.
  3. К ним добавляется один стакан горячей воды.
  4. Масса разбухает еще полчаса.

Кисель хорошо принимать за полчаса до обеда или ужина, чтобы желудок работал хорошо.

Как приготовить льняной кисель в термосе

Для этого нужно:

  1. Взять семена льна в количестве двух столовых ложек и засыпать их в термос.
  2. Залить двумя стаканами кипятка.
  3. Оставить на ночь или не менее чем на восемь часов.
  4. Процедить.

Пить четыре раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

Все три описанных способа отличаются простотой. Медики рекомендуют в целях оздоровления организма и желудочно-кишечного тракта в частности рекомендуют употреблять льняной кисель в продолжение десяти дней.

В кисель могут быть добавлены кусочки бананов или фиников, других фруктов. А также можно сдобрить его ягодами, медом, сиропом. Напиток можно хранить не больше одних суток при комнатной температуре.

Готовить кисель нужно только из свежих семян, потому что они быстро окисляются, теряя при этом свои полезные свойства.

Для кого семена льна нежелательны

При всей полезности такого продукта, как льняное семя, при его употреблении нужно быть осторожными. Есть ситуации, когда они противопоказаны:

  • Если есть продукты, содержащие их в больших количествах, можно нанести урон печени. Это связано со сложностью расщепления льняного масла.
  • Можно спровоцировать метеоризм, диарею, поэтому лучше их не употреблять людям с такими проблемами.
  • При чрезмерном потреблении может возникнуть закупорка кишечника, могут появиться проблемы со стулом.
  • Семена льна запрещено есть при таких болезнях, как мочекаменная и желчнокаменная.
  • С осторожностью нужно употреблять при беременности и во время кормления. Нужно обратиться за консультацией к медикам, поскольку у беременных может измениться гормональный фон. У ребенка может проявиться аллергическая реакция при кормлении.
  • Противопоказаниями являются панкреатит и холецистит.
  • Может наблюдаться индивидуальная непереносимость на семя льна.

Если вы сомневаетесь, пойдет ли вам на пользу кисель из льняного семени, лучше обратитесь к врачу за консультацией.

Комментарии