Кондитерское изделие на основе масла какао: как приготовить белый шоколад в домашних условиях

Основное кондитерское изделие с использованием масла какао и порошка какао - шоколад. Но не все знают, как именно получают эти ингредиенты. А их добывают из плодов дерева, которое называется шоколадным. Еще его именуют деревом какао. Место его произрастания - тропики. Рассмотрим, как это происходит, и узнаем, как использовать масло какао в домашних условиях.

Из чего состоят какао-бобы

И масло какао, и порошок получают из семян шоколадного дерева. Их извлекают из мякоти плода. Там их содержится порядка тридцати-пятидесяти штук. Их форма — миндалевидная, в длину они достигают 2,5 сантиметра.

Семя, которое называют бобом, состоит из трех элементов:

  • Первый из них — твердое ядро, которое состоит из двух частей, называемых семядолями.
  • Второй — зародыш, он же росток.
  • Третий — твердая оболочка, которая называется «какаовелла».

В сухом веществе боба есть жиры с белками и углеводами, а также теобромин с кофеином, кислоты, ароматизаторы, дубильные вещества, минералы и прочие ингредиенты.

Как добывают масло и порошок

Переработка бобов выглядит следующим образом. Сначала они подвергаются очистке и сортировке. Затем обжарке, дроблению в крупу и размалыванию ее в жидкую массу. Из нее отжимают какао-масло. Это делается посредством специального пресса. Содержание жира в семенах шоколадного дерева — примерно половина.

Он и есть какао-масло, обладающее твердостью, хрупкостью, если температура не превышает 25 °С. А если температура достигает 32 °С, оно становится жидким. По этой причине, попадая в рот, оно полностью тает.

После того как масло отжали, остается жмых, из которого получают какао-порошок. Он и какао-масло вместе с сахарной пудрой и лежат в основе приготовления шоколада.

К ним добавляются и другие ингредиенты — вкусовые, ароматические, например орехи, зерна, ванилин. Полученную смесь измельчают, используя меланжер. Это специальное устройство для перетирания ингредиентов, входящих в состав шоколада. Размер твердых частиц не должен быть больше двадцати микрон.

Далее происходит повторное смешивание с маслом какао и охлаждение продукта до 30-31 °C. За этим следует отправление в автомат с целью формовки.

Какой бывает шоколад

В зависимости от содержащихся в нем ингредиентов, шоколад делится на три основные разновидности.

  • Горький, он же черный. Его производят из какао-порошка, какао-масла, сахарной пудры. Здесь от соотношения "сахарная пудра — какао тертое" зависят вкусовые особенности продукта. Поэтому вкус можно варьировать от очень горького до умеренно-сладкого. Если тертого какао много, вкус его будет горьким, а аромат — насыщенным. Самый горький так и называется — «горький». А если в нем меньше горечи, то «темный». Обе эти разновидности прочные и тают, лишь оказываясь во рту.
  • Молочный шоколад готовится из тех же ингредиентов, что и горький, только в него кладут сухое молоко. Обычно его жирность — 2,5%. Иногда его заменяют сухими сливками. Это изделие светло-коричневого цвета, легко тающее во рту и под воздействием высокой температуры окружающей среды. Часто используется в качестве сырья для глазури.
  • Белый шоколад. Его цвет белый, но может быть кремовым. В нем нет тертого какао. У белого шоколада своеобразный вкус, получаемый за счет особого сухого молока, отдающего карамелью. Он легко тает при высокой температуре.

Как видим, какао-масло может применяться и в отсутствие тертого какао.

Как использовать масло какао дома

Вот какие лакомства и прочие блюда можно приготовить с маслом какао:

  • Выпечка. Она приобретет особый вкус и аромат, если вы добавите в нее масло. Речь может идти, например, о тортах, пирожных, кексах, пирогах, маннике, пудинге.
  • Каша. Любая сладкая каша, скорее всего, выиграет, если сдобрить ее маслом какао. Оно способно разнообразить шоколадным вкусом привычную утреннюю трапезу.
  • Глазурь. Белая глазурь, имеющая вкус шоколада, подойдет для торта или пирога.
  • Напитки. С маслом какао можно приготовить вкуснейший горячий шоколад. Для этого растапливают масло (50 граммов) и тертое какао (100 граммов). Подогревается молоко (два стакана) и в нем растворяется сахар (три-четыре столовые ложки). Все составляющие взбиваются в блендере до того момента, пока не образуется пена, которая должна отличаться густотой и пышностью.
  • Сироп. Его можно получить, если смешать масло с подогретым медом. Такой сироп подойдет для добавления в различную выпечку, в каши и в напитки. Следует учитывать, что мед сильно нагревать не следует. Температура его плавления — 35 °С. Если температура будет слишком высокой, выделится токсичное вещество.

Наиболее популярными кондитерскими изделиями на основе масла какао, которые готовят в домашних условиях, являются белый шоколад, конфеты с различными начинками. Среди таких начинок речь может идти, например, о кусочках фруктов, ягод, тертом кокосе, марципане, халве, желе, орехах. Надо только подключить фантазию, и получится вкуснейшее лакомство. Приведем один из рецептов.

Белый шоколад домашний

Для его приготовления нужно запастись:

  • маслом какао (100 граммов);
  • сухим молоком (100 граммов);
  • сахарной пудрой (четыре чайные ложки);
  • ванилином.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Шоколад готовится на водяной бане, а для этого нужно поставить на огонь емкость с водой, довести до кипения. Поставить сверху миску с маслом какао. Проследить, чтобы ее дно не доходило до кипящей жидкости. Огонь делается минимальным. Масло растапливается полностью при постоянном помешивании, что совершается очень быстро.
  2. Сухое молоко всыпается в какао-масло. При этом миска с огня не снимается. Масса быстро размешивается лопаткой, пока молоко расходится в теплом масле, не оставляя комочков.
  3. В полученную смесь всыпается ванилин. Затем порциями всыпается сахарная пудра. После добавления всей пудры миска снимается с водяной бани.
  4. Шоколадная масса перемешивается посредством погружного блендера, чтобы сделать ее абсолютно гладкой и однородной. Действовать надо быстро, пока масса не успела застыть.
  5. Полученный продукт разливается по формочкам, при желании к нему сверху добавляются сухофрукты, орехи, кусочки печенья, другие ингредиенты.
  6. Шоколад ставится на несколько часов в холодильник, чтобы он как следует схватился. До этого потребуется около восьми часов. После этого он достается из формочек.

Белый шоколад можно съесть отдельно, а можно использовать его при приготовлении иных десертов.

Комментарии