Свиная грудинка, запеченная в духовке, в фольге, целым куском: пошаговый рецепт
По мнению многих гурманов, самый вкусный рецепт грудинки - в духовке, в фольге. Так она получается очень нежной и аппетитной. Это ароматное и нарядное блюдо подходит для любого стола, в том числе и праздничного, заметно украшая его. В этой статье будет приведен пошаговый рецепт грудинки, запеченной в духовке, в фольге, из свинины.
Свиная грудинка: общие сведения
Прежде чем приступить к рецепту блюда из свиной грудинки, рассмотрим, что она собой представляет. Под этим понятием понимается и определенная часть туши, и продукт из мяса.
В "Википедии" находим следующее определение грудинки как части туши:
Грудинка (отруб) - мясо первой категории со значительной жировой прослойкой... У свинины - часть полутуши с ребрами (включает мышцы грудную поверхностную, грудную глубокую и др.), оставшаяся после отделения корейки, без грудной кости, межсосковой и паховой частей.
Следует отметить, что разные государства и даже регионы ориентируются на различные схемы разделывания туши. Здесь они руководствуются конкретными кулинарными и культурными особенностями. Следовательно, положение на туше грудинки хотя и незначительно, но может меняться.
Об использовании этой части сказано:
Свиная грудинка используется для жарки в фаршированном виде, варки, тушения мелкими кусками, в промышленном производстве используется при приготовлении колбас (копченых и сыровяленых), различных свинокопченостей, фаршевых консервов.
А вот как выглядит определение грудинки как продукта:
Грудинка - копченый мясопродукт, близкий к бекону, изготавливаемый из посоленного грудореберного отдела туш — говяжьей, бараньей или нежирной свиной (беконной или мясной упитанности). Применяется как ингредиент для холодных закусок, борща, гороховых и фасолевых супов, грудинку также поджаривают с яичницей. Придает блюдам копченый вкус, тепловая обработка перед употреблением не обязательна.
О производстве грудинки говорится следующее:
Производство копченой (или копчено-вареной) грудинки ничем не отличается от изготовления окороков, хранение производят в холодном месте без доступа света.
Бекон как продукт из грудинки
Бекон - это одна из разновидностей соленой свинины. Хотя его могут готовить и из других частей туши, в основном используется грудинка. Бекон употребляется и в виде отдельного блюда, и как гарнир, особенно к завтраку. А еще он используется как сопутствующий ингредиент, придающий вкус блюдам.
Таким, например, как клаб-сэндвич. А еще беконом шпигуют жареное мясо, часто дичь, в том числе фазанов, оленину. Его используют и как прослойку в слоях жареного мяса для придания аромата.
Русское название "бекон" происходит от английского "bácon". Последнее образовано от древневерхненемецкой лексемы "bahho", которая переводится как "ягодица". Есть и такие переводы, как "ветчина", "сторона бекона". Но есть и версия, отсылающая к старофранцузскому слову "bacon". Не исключено, что оно состоит в отдаленном родстве с немецким "bauch", означающим "живот".
Пошаговый рецепт: свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге целым куском
Для приготовления этого блюда каждая хозяйка может использовать пряности и приправы в соответствии со своим вкусом и своей фантазией. Что же касается данного способа, то для его осуществления нужно запастись:
- одним килограммом свиной грудинки;
- тремя зубчиками чеснока;
- одной чайной ложкой соли;
- перцем;
- лавровым листом;
- сухими приправами по вкусу.
Если запекать свиную грудинку в фольге в духовке, сколько времени понадобится? Его понадобится относительно немного: блюдо будет готовиться в продолжение двух часов. Итак, рассмотрим, как приготовить грудинку в духовке сочно и вкусно в фольге.
При подготовке ингредиентов нужно учитывать следующее. Грудинку нужно брать охлажденную. Такую, которая не была заморожена. В противном случае, когда она будет размораживаться, она потеряет все соки, и блюдо на выходе будет отличаться сухостью.
1. Свиная грудинка промывается в проточной воде и тщательно просушивается бумажным полотенцем. Излишняя влажность должна быть удалена со всей поверхности мяса.
2. Чеснок очищается от шелухи. По бокам куска свинины острием ножа делаются надрезы, в них вставляются зубки чеснока. Если они очень крупные, можно каждый из них разрезать на части.
3. Кусок грудинки посыпается солью, перцем, и они втираются в мясо. Подготовленная грудинка помещается на лист фольги, сверху выкладывается лавровый лист.
4. Грудинка заворачивается в фольгу очень плотно. Нигде не должно оставаться зазоров. При необходимости нужно воспользоваться еще одним листом фольги. Завернутый кусок выкладывается в металлическую форму, предназначенную для запекания и ставится в духовку.
5. Духовой шкаф предварительно разогревается до 190 градусов. Выпекание осуществляется порядка полутора часов. Точное время будет зависеть от конкретной духовки.
Обратите внимание: рецепт грудинки свиной в духовке в фольге с чесноком предполагает, что нужно использовать именно металлическую форму. Она является наиболее подходящей для сухого запекания. Если взять стеклянную или керамическую, то от сильного перегрева они могут треснуть.
Если вы следуете рецепту, как запечь грудинку в духовке в фольге куском, и плотно завернули свинину в фольгу, то во время приготовления она не развалится.
По прошествии полутора часов форма извлекается из духовки. Фольга разрезается ножом, и блюду дают отстояться несколько минут. В это время из него выйдет жар, и его нужно будет переложить на блюдо.
В заключение рассмотрения рецепта, как запечь свиную грудинку, в духовке, в фольге, куском стоит отметить, что блюдо можно сразу разделить на части и приступить к угощению. Но можно и поставить его в холодильник, чтобы оно полностью остыло. В таком виде его удобно нарезать потоньше и использовать ломтики для бутербродов.
История появления блюда, польза и вред
По мнению исследователей, одомашнивание диких свиней впервые было осуществлено на Ближнем Востоке. И произошло это за девять тысячелетий до нашей эры. Из тех мест домашние свиньи были завезены в Европу. Особой популярностью стала пользоваться грудинка.
Это связано с жировой прослойкой, присущей этой части свиной туши. Благодаря ей блюдо отличается нежностью, сочностью, ароматом. Сейчас свиную грудинку употребляют в качестве самостоятельного блюда и делают из нее заготовки, например бекон.
В свиной грудинке имеется масса полезных веществ, среди которых витамины (А, группы В, С) и минералы (калий с кальцием, натрием, фосфором). Между тем она жирная, очень калорийная, а значит, ее чрезмерное употребление грозит проблемами с лишним весом, с поджелудочной железой, с печенью.
Как есть и как хранить
Свиную грудинку запекают, жарят на сковородке, на гриле, готовят на пару. Тем, кто стремится к правильному питанию, лучше использовать последний вариант или варку. Тогда мясо избавится от лишнего жира, сохранив максимум пользы.
Если мясо не обработано термически, его хранят в холодильнике не более полутора суток. Во избежание заветривания оно оборачивается в пищевую пленку или кладется в пакет. Вот несколько любопытных фактов о свиной грудинке.
Особой популярностью это блюдо пользуется в Дании, в Китае, в Латинской Америке, а также у филиппинских и корейских кулинаров.
В Великобритании при приготовлении свиной грудинки используют два способа: первый - это медленное обжаривание, второй - быстрое.
Есть немало национальных блюд, для которых свиная грудинка служит основой. Например, в Италии это панчетта. Предполагается, что первые ее варианты были известны к девятисотому году до н. э.