Как быстро сварить свеклу в кастрюле целиком на газу, в мультиварке и в микроволновке

Свекла является очень ценным пищевым продуктом благодаря прекрасным вкусовым и целебным качествам. Последние использовались с давних времен. Известно, что свеклу любили еще в Древнем Риме. При этом в пищу употреблялись не только корнеплоды, но также и листья. Их вымачивали в вине с добавлением перца. Представляется, что древние римляне были настоящими гурманами.

Ботаники называют это растение "свекла обыкновенная". Она может быть и однолетней, и многолетней. Относится к семейству амарантовых, подсемейству маревых. Свекла является очень важной сельскохозяйственной культурой, повсеместно выращиваемой на больших площадях.

Польза корнеплодов этого растения подтверждена медицинскими исследованиями. В них содержится масса витаминов с минералами, они богаты клетчаткой, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. С этим овощем можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. Но для того чтобы сохранить его полезность, необходимо сократить время его варки. Рассмотрим, как быстро сварить свеклу целиком различными способами. А также приведем рецепт салата из этого овоща.

Как подготовить свеклу

Для варки целиком берется овощ среднего размера, диаметр которого не должен превышать десяти сантиметров. Хорошо, если кожица будет тонкой, темно-красного цвета. Разумеется, ни гнили, никаких повреждений быть не должно. По мнению гуру от кулинарии, "бордо" - один из лучших сортов.

Вне зависимости от того, каким способом будет готовиться корнеплод, он хорошо вымывается, у него срезается ботва и немного укорачивается хвостик. Перед готовкой свеклу чистить не нужно. В противном случае она потеряет сок, будет бледной, безвкусной.

Сколько нужно варить

Приготовить свеклу можно и за два часа. Но существуют способы, как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите в воде, а также в мультиварке, в микроволновой печи. В некоторых случаях может хватить и десяти минут. При этом следует учитывать: чем овощ будет крупнее, тем он будет дольше готовиться.

Готовность проверяется ножиком или вилкой. Если корнеплод протыкается беспрепятственно, значит, жидкость можно сливать и остужать продукт. Вареную свеклу не рекомендуется более двух суток держать в холодильнике.

Теперь перейдем к непосредственному рассмотрению, как быстро сварить свеклу в кастрюле целиком на газу, а также другими способами.

Как варить на плите

Классическая варка в воде продолжается два часа. Но перед нами стоит задача ускорить процесс. Как быстро отварить свеклу в кастрюле? Чтобы быстрее сварилась свекла, нужно действовать следующим образом:

  1. Свекла опускается в воду, которая уже закипела, и огонь до минимума не убавляется. А чтобы сделать температуру еще выше, в кастрюлю добавляются две-три столовые ложки растительного масла.
  2. После того как овощ прокипит около получаса, кастрюля снимается с огня и ее содержимое отправляется под холодную струю на 15 минут. Или же помещается в емкость с холодной водой и со льдом. По мере нагревания вода меняется несколько раз.

Здесь эффект заключается в перепаде температур, благодаря которому корнеплод готовится быстрее и заодно остужается. В итоге время приготовления составляет от 45 минут до одного часа.

Еще один ускоренный вариант - на пару.

  1. В кастрюлю вливается небольшое количество воды, примерно на три-пять сантиметров.
  2. Сверху устанавливается решетка. Можно воспользоваться и дуршлагом, у которого мелкие дырочки. Однако нужно следить за тем, чтобы он не доставал до воды.
  3. На решетку или в дуршлаг кладется свекла и накрывается крышкой.

Время приготовления - 40–60 минут.

Рассмотрев, как быстро варить свеклу в кастрюле, перейдем к другим вариантам.

Как варить в мультиварке

Первый способ - в воде. Здесь все происходит, как и в классическом варианте варки, только не надо регулировать огонь.

  1. Вымытая свекла кладется в чашу мультиварки, заливается водой, включается один из режимов - либо "Варка", либо "Тушение" - на один час.
  2. По прошествии этого времени продукт проверяется на готовность. Если овощ еще жестковат, приготовление повторяется в том же режиме еще 20 минут.

Таким образом, продолжительность процесса в мультиварке на воде - от 60 до 80 минут.

Второй способ - на пару.

  1. Свекла промывается и выкладывается на решетку, предназначенную для варки на пару.
  2. В чашу наливается стакан воды. Прибор закрывается, устанавливается режим "На пару" на отметке 40 минут.

Для этого способа нельзя брать подсохшую свеклу.

Как варить в микроволновке

Этот способ самый быстрый, он занимает от 10 до 20 минут. Здесь все зависит от мощности микроволновой печи. Если ее мощность больше, чем тысяча ватт, понадобится 10 минут. Если модель слабее, время приготовления удваивается.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Свекла моется, но не чистится, кладется в стеклянную посуду. Крупные экземпляры размещаются по краям, а мелкие - в середине.
  2. На дно емкости наливаются три столовые ложки воды.
  3. Сверху она накрывается или стеклянной крышкой, или такой, которая специально предназначена для микроволновки.

Для сокращения приготовления свеклы в СВЧ‑печи малой мощности корнеплод кладется в пластиковый пакет, в который наливается немного воды. При наличии завязанного пакета крышка не понадобится. При этом прерывание процесса для переворачивания овоща не требуется. Свекла из микроволновки на вкус получается такой же, как и при приготовлении в кастрюле.

Теплый салат с помидорами и со шпинатом

Теперь, когда вы знаете, как быстро сварить свеклу целиком различными способами, самое время приготовить простой, но очень вкусный теплый салат из нее.

Для этого нужно запастись:

  • двумя вареными свеклами средней величины;
  • одной красной луковицей;
  • одной столовой ложкой оливкового масла;
  • двумя столовыми ложками бальзамического уксуса;
  • двумя помидорами;
  • двумя пучками шпината;
  • одним зубчиком чеснока;
  • оливками;
  • петрушкой;
  • молотым черным перцем;
  • солью.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезается полукольцами и выкладывается на сковородку с уже разогретым маслом. Обжаривание продолжается две минуты на среднем огне при помешивании.
  2. Помидоры нарезаются небольшими кубиками, оливки - кружочками. Петрушка с чесноком тоже измельчаются. Все эти составляющие добавляются к луку и готовятся вместе с ним три минуты.
  3. Затем вносится свекла, которая крупно нарезана. Добавляется соль, перец, уксус. Полученная масса перемешивается и обжаривается одну минуту.

Овощи выкладываются в миску со шпинатом и хорошо перемешивается.

Комментарии