Жареные горбуша и семга на сковороде: как приготовить их вкусными и сочными

Красную рыбу можно купить и в охлажденном, и в замороженном виде. Охлажденный продукт целесообразно готовить сразу после приобретения. Его пищевая ценность более высокая, а консистенция более плотная, чем у размороженной рыбы. Но для обжарки подойдет и замороженный полуфабрикат, если разморозить его правильно.

Предлагается делать это на воздухе, чтобы сохранить больше сока с содержащимися в нем полезными веществами. Или в холодильнике на нижней полке. Сегодня речь пойдет о приготовлении стейка из красной рыбы на сковороде. Как пожарить стейк из семги и из горбуши, будет рассказано в статье.

Такая полезная красная рыба

Под названием "красная рыба" объединяются несколько видов, относящихся к семейству осетровых, которое считается деликатесным. В обиходе данное наименование нередко применяется к лососевым, обитающим как на Дальнем Востоке, так в Баренцевом, и в Белом море. Речь, в частности, идет о семге, горбуше, кете, форели, нерке. Многие из лососевых обладают филе красного цвета или красно-розового. Сегодня рассмотрим, как готовить семгу (она же лосось атлантический и лосось озерный) и горбушу.

Семга среди лососей является одним из самых ценных видов. Ее филе и икра, обладая высокими гастрономическими качествами, относятся к деликатесным продуктам. В длину она достигает полутора метров и может весить больше сорока килограммов.

Горбуша меньше по размерам, чем семга, но она является наиболее распространенной, а также быстрорастущей из всех представителей лососей, обитающих в Тихом океане. Она рассматривается как ценная промысловая рыба в большинстве стран. Интересно, что в Норвегии ее считают сорной и уничтожают ее популяции в местных водоемах.

В России горбушу тушат, жарят, готовят из нее супы, солят, сушат, консервируют. Ее икра консервируется после засола. Но эксперты отмечают некоторую сухость ее мякоти в сравнении с семгой, особенно при жарке. Хотя количество калорий и жира во второй из них немногим больше.

В любом случае и семга, и горбуша являются кладезем полезных веществ. Это и витамины A, группы B, D, PP, и микроэлементы (йод кальций, фосфор, фтор), и жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Эти рыбы также являются отличным источником белка, который легко усваивается. Мало какой продукт может похвастаться подобной пищевой ценностью. Только красная рыба, в том числе горбуша и семга. Как приготовить на сковороде сочной и мягкой такую рыбу? Об этом будет рассказано ниже.

Рецепт жареной семги на сковороде

Для его воплощения понадобятся:

  • семга - от полутора килограммов;
  • два лимона - для украшения и для сока;
  • подсолнечное масло - три столовые ложки;
  • горчица - две столовые ложки;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Рыба промываетстся, у нее отрезается голова, хвост, боковые плавники, вскрывается брюшная полость, удаляются внутренности.
  2. Стейки являются наиболее удобной формой для жарки красной рыбы. Поэтому тушка разрезается на куски, толщина которых - около двух-трех сантиметров.
  3. Готовые стейки солятся, перчатся, сбрызгиваются соком лимона и выкладываются на 15 минут в глубокую емкость. За это время полуфабрикат промаринуется. Чтобы рыба стала еще мягче, ее обмазывают горчицей.
  4. Сковорода, у которой толстое дно, смазывается растительным маслом и ставится на огонь.
  5. После того как она раскалится, на нее выкладываются маринованные стейки, которые обжариваются примерно по пять минут с каждой стороны.
  6. Огонь убавляется до минимального, сковородка закрывается крышкой, и рыба пропаривается в продолжение трех-пяти минут.
  7. Готовые стейки выкладываются на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Жареная семга раскладывается по тарелкам, украшается рубленой зеленью, лимоном, нарезанным кружочками. Блюдо можно сдобрить соусом. Семгу хорошо сочетать с картофелем, со свежими овощами и с рисом. Разобравшись, как пожарить семгу на сковороде вкусно и сочно, приступим к горбуше.

Филе горбуши с сыром и с зеленью

Чтобы приготовить аппетитно горбушу, которая, как уже говорилось выше, менее жирная, чем семга, и может быть немного суховатой, нужно учесть ряд нюансов. Это и дополнительное количество подсолнечного масла для жарки в сравнении с предыдущим рецептом, и более разнообразные приправы. А также добавление в рецепт сыра.

Для приготовления стейков нужно запастись:

  • горбушей - 750 граммов;
  • сыром пармезан - 100 граммов;
  • пятью столовыми ложками растительного масла;
  • одним лимоном;
  • перцем черным молотым;
  • перцем душистым;
  • перцем красным молотым;
  • веточкой розмарина;
  • розмарином сухим;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • укропом;
  • маслинами;
  • солью.

Рыбу для этого рецепта лучше брать не мороженую, а охлажденную, чтобы избежать все той же сухости.

Как жарить семгу на сковороде, как приготовить семгу вкусно и сочно? В этом поможет следование инструкции:

  1. Стейки горбуши хорошо обсушиваются бумажными салфетками для избавления от излишней влаги.
  2. Каждый из кусочков солится с обеих сторон, перчится черным, душистым, красным перцем, посыпается розмарином, который очень подходит к красной рыбе. Горбуша маринуется в течение пятнадцати минут.
  3. Рафинированное растительное масло наливается на сковородку с высокими краями, с толстым дном и хорошо разогревается. В масло добавляются зубчики чеснока и свежий розмарин.
  4. Стейки погружаются в масло, огонь убавляется до среднего. Обжаривание осуществляется до полуготовности три минуты при открытой крышке. После того как чеснок с розмарином станут золотистыми, они вынимаются из сковородки, выполнив свое назначение.
  5. Стейки переворачиваются и обжариваются еще три минуты.
  6. Жареное филе посыпается сыром, натертым на крупной терке, сковорода накрывается крышкой, огонь делается минимальным. Семга с сыром томится еще три минуты. Блюдо готово.

Рыба подается к столу, сбрызнутая соком лимона, посыпанная рубленым укропом, украшенная маслинами, кусочками лимона. Она получается мягкой, сочной, подходящей как для праздничного стола, так и для романтического ужина. Как и семга, горбуша гармонирует по вкусу с овощами, картофелем, рисом.

Как пожарить красную рыбу на сковороде вкусно и сочно: секреты приготовления

Вот какие тонкости нужно учесть при приготовлении красной рыбы:

  • Семгу и горбушу нельзя передерживать на сковороде, чтобы они не потеряли своей мягкости и сочности. Поэтому жарить больше пяти минут с каждой стороны не рекомендуется.
  • Чтобы кусочки хорошо держали форму, кожу снимать не рекомендуется.
  • Для жарки нужно использовать рафинированное масло, поскольку у него высокая точка дымления. Достигая ее, продукт начинает гореть, в нем образуются токсичные вещества, в числе которых находятся и канцерогены. Наиболее подходящими для жарки рыбы считаются оливковое, подсолнечное, виноградное рафинированные масла.

Чтобы убедиться, что масло разогрелось достаточно, нужно опустить в него деревянную лопатку. К жарке можно приступать, когда вокруг нее собираются пузырьки.

Комментарии