Как приготовить мидии в сливочном соусе на сковороде и как их правильно съесть
Моллюски являются удивительно полезным продуктом. В их составе и аминокислоты, и минералы с витаминами, жизненно необходимые человеческому организму. Если вы делаете выбор в пользу морепродуктов, заменяя ими мясо, вам будет интересно узнать, как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе. При этом важно сохранить максимум их пользы. Вот как это сделать.
Как выбрать продукт высокого качества
Хотя мидии уже несколько десятилетий присутствуют на российских прилавках, назвать их привычным для всех продуктом все же будет преувеличением. Поэтому, прежде чем приступить к рассмотрению рецепта мидий в сливках с чесноком, коснемся важных нюансов, связанных с этими моллюсками.
При приобретении живых мидий нужно учитывать, что их раковины должны быть закрытыми. Если же ракушка приоткрыта, по ней нужно постучать. Если моллюск реагирует на беспокойство мгновенным закрытием створок, все в порядке. Если же раковина по-прежнему открыта, такой продукт выбрасывают, потому что мидия уже неживая и есть ее нельзя.
Замороженные моллюски могут продаваться в разных видах. Это могут быть целые ракушки, половины раковин, полностью очищенные мидии. В любом случае их упаковывают в пластик. Если внутри присутствует снег, от покупки лучше отказаться. Это свидетельствует о разморозке и повторном замораживании. И вкус, и текстура блюда от этого заметно страдают.
Как чистят свежие мидии
Мидии нередко покрыты песком, могут иметь и другие наслоения. Для приготовления на сковороде их сначала отмывают щеткой. Иногда между створок присутствует биссус. На кулинарном жаргоне его называют бородой.
Он представляет собой выделяемые моллюском прочные белковые нити. С их помощью он прикрепляется к поверхности ракушки. Чтобы их удалить, нити собираются в пучок, он зажимается между пальцами. С помощью ножа его нужно резко дернуть в направлении, противоположном росту нитей. Сделать это несложно. После этого можно приступать к готовке.
Размораживать или нет
Часто на упаковках мидий есть надпись о том, что размораживание не требуется. Однако опытные кулинары с этим не соглашаются. Конечно, можно отправить в сковороду и обледеневших моллюсков. В горячем соусе они разморозятся за считаные минуты.
Однако вкус соуса от этого заметно пострадает. Его испортит как сама вода, так и специфический запах морозилки, проникающий сквозь пластик. Таким образом, размороженные мидии получатся гораздо вкуснее. Это можно сделать двумя способами:
- При наличии большого количества времени предлагается медленная разморозка. Для этого мидии из пакета выкладываются в дуршлаг, который устанавливается на миску. Конструкция накрывается пленкой и отправляется в холодильник. Благодаря медленному оттаиванию по вкусу мидии будут максимально приближены к свежим.
- При нехватке времени в емкость наливается очень холодная вода, добавляется горсть соли, которую нужно растворить, перемешав. Мидии выкладываются из пакета в соленую воду. Разморозка произойдет в продолжение десяти-пятнадцати минут.
На такие варианты, как размораживание моллюсков при комнатной температуре, в микроволновой печи, профессионалы смотрят отрицательно.
Сколько готовить на сковороде
Для приготовления свежих моллюсков в ракушках нужно время, чтобы они раскрылись от нагревания. Как правило, для этого хватает и пяти минут. И еще пару надо прибавить для их тщательного перемешивания с соусом.
Что касается мидий замороженных, то они уже отварены до того, как их упаковали. То есть они уже приготовлены. В такой ситуации важно не передержать их на сковородке, чтобы они не стали резиновыми вместо нежно-кремовых. Достаточно будет трех минут при умеренном огне.
Какие соусы подходят
Поскольку вкус мидий сам по себе яркий, к ним подходит и нежный, и пряный соус. Речь идет, например, о соусе:
- сливочном с чесноком, с травами;
- сливочно-сырном;
- томатном с чесноком, с зеленью;
- овощном с пряностями;
- с чесноком, травами и белым сухим вином;
- грибном;
- молочном с сыром или пряностями.
Для очищенных моллюсков подходят густые соусы — с грибами, с беконом, с овощами. А вот для мидий в ракушках — достаточно жидкие, не перегруженные, которые легко проникают внутрь.
Как приготовить мидии в сливочном соусе на сковороде
Рецепт этого блюда предполагает использование на четыре порции:
- свежих мидий (500 граммов);
- нежирных сливок (200 миллилитров);
- сливочного масла (30 граммов);
- двух зубчиков чеснока;
- соли;
- пряных трав;
- свежей зелени.
К мидиям подается свежий багет, который макают в соус. Общее время приготовления составляет не более пятнадцати минут.
Способ приготовления мидий в ракушках в сливочно-чесночном соусе выглядит следующим образом:
- Ракушки предварительно замачиваются в холодной воде. Из них отбираются лишь раскрытые. С поверхности раковин ножом счищается все лишнее.
- Приступая к соусу для мидий в створках, берем сливочное масло. Оно растапливается в заранее нагретой сковородке.
- Мелко нарезанный чеснок обжаривается одну минуту на медленном огне.
- Согласно рецепту мидий в раковинах в сливочном соусе, они кладутся к чесноку и хорошенько с ним перемешиваются.
- Далее кладутся сухие травы. Они могут быть любыми, по вашему выбору. Хорошо положить, например, смесь прованских.
- После добавления свежемолотого черного перца блюдо обжаривается на слабом огне. Для приготовления по данному рецепту мидий в створках в сливочном соусе достаточно будет семи минут обжаривания.
- К мидиям добавляются нежирные сливки. Тушение продолжается до их полного загустения.
Мидии в сливочно-чесночном соусе в створках готовы. Помимо подачи к блюду багета не забывайте украсить моллюсков свежей зеленью.
Как есть мидии правильно
Теперь вы знаете, как приготовить мидии в сливочном соусе с чесноком. Но важно также уметь их красиво съесть. Вот какие правила предполагает этикет. Обычно мидии в раковинах едят руками. Но чтобы достать первую из них из ракушки, понадобится вилка или ложка.
А затем, доставая все остальные, используют скрепленные створки в качестве своеобразного пинцета. Оказывается, это очень удобный способ. Именно такой ритуал присущ средиземноморским трапезам с моллюсками.
Если мидии крупные, подаваемые на половине ракушки, их мускул срезается маленьким ножиком. Употребление же очищенных мидий не имеет никаких особенностей. Соус вымакивают хлебом, но можно использовать и ложку.