Свекла на зиму в банках: рецепты. Попробуйте, очень вкусно!
Свекла – это не только вкусный, но и очень полезный овощ. Она содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить работу организма. Свекла также является отличным источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Консервация свеклы в банках на зиму помогает есть этот чудесный овощ круглый год. Консервированная свекла не теряет своих первоначальных полезных свойств и внешнего вида.
В этой статье мы рассмотрим, как может быть заготовлена свекла на зиму в банках - очень вкусный и отличный способ сохранить этот овощ на долгое время.
Борщевая заправка
Для приготовления борщевой заправки на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лук – 1 кг.
- 1 кг морковки.
- Полтора кг свеклы.
- Столько же помидоров.
- 0,5 кг перца сладкого.
- 1 или 2 перца острых.
- 1 головка чеснока.
- 300 мл масла растительного.
- 4 лавровых листа.
- Половина ч. л. черного перца.
- 1 столовая ложка сладкой паприки.
- 80-90 г соли (3 столовые ложки с легкой горкой).
- 4 столовые ложки с верхом сахара.
- 60 мл 9%-го уксуса (4 столовые ложки).
Как готовится консервированная свекла на зиму в банках в виде заправки для борща:
- Нарежьте лук, морковь и свеклу тонкой соломкой. Помидоры измельчите в мясорубке или блендере. Сладкий и острый перец нарежьте соломкой, удалив семена из острого перца.
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле или сотейнике. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и жарьте до мягкости.
- Добавьте свеклу и продолжайте жарить, пока она не осядет.
- Нарежьте помидоры и добавьте в кастрюлю, туда же сладкий и острый перец, перемешайте и тушите 8–10 минут.
- Добавьте черный молотый перец, сладкую паприку, лавровый лист и уксус, сахар, соль. Теперь перемешайте и тушите еще 40–45 минут.
- В конце добавьте измельченный чеснок.
- Простерилизуйте банки, разложите в них готовую горячую заправку, закройте крышками и переверните вверх дном. Пусть постоит так. Укутайте одеялом, пока полностью не остынет.
Консервированная свекла на зиму в виде борщевой заправки готова. Из указанного количества ингредиентов получится около 5 литров заправки.
Что можно сделать из свеклы на зиму кроме борщевой заправки? Об этом - далее.
Маринованная свекла
Маринованная свекла – наиболее популярный способ заготовки этого овоща на зиму. Если вас интересует заготовка свеклы на зиму, простой рецепт - это то, что вы искали.
Для приготовления маринованной свеклы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Килограмм свеклы.
- Литр воды.
- Сахара 2 ложки столовые.
- Одна столовая ложка соли.
- Столовая ложка 9 процентного уксуса.
Как заготовить свеклу на зиму в банках? Приготовление маринованной свеклы:
- Очищенную свеклу нарезать кубиками или соломкой.
- Приготовить маринад: вода, сахар, уксус, соль - довести до кипения.
- Свеклу выложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
- Банки закрыть, перевернуть и пусть стоят вверх дном, остывают.
Маринованная свекла готова!
Заготовка свеклы на зиму в банках, рецепты которой мы рассматриваем в этой статье, как это ни странно, не пользуется такой популярностью, как заготовка других овощей, но от этого не менее проста и полезна. Что можно приготовить на зиму из свеклы для закатки? Как видите, рецептов не так мало.
Квашеная свекла
Квашеная свекла – это еще один популярный способ, как заготовить свеклу на зиму в домашних условиях. Для приготовления квашеной свеклы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Килограмм свеклы.
- Литр воды.
- Одна столовая ложка соли.
Приготовление закуски из свеклы на зиму в банках:
- Очищенную свеклу нарезать кубиками или соломкой.
- Приготовить рассол: воду и соль довести до кипения.
- Свеклу выложить в эмалированную посуду и залить холодным рассолом.
- Накрыть и поставить на 2-3 дня в теплое место.
- Готовую свеклу разложить по стерилизованным банкам и закрыть. Пусть хранится в холодильнике.
Квашеная свекла готова! Ее можно использовать для приготовления винегрета или других блюд. Блюда из свеклы на зиму – это полезно и вкусно. Как приятно добавить ярких красок в блюдо зимой!
Свекла, приготовленная в собственном соку
Еще один рецепт того, что можно сделать из свеклы на зиму – это свекла, приготовленная в собственном соку, простой и вкусный способ, как консервировать свеклу на зиму в банках.
Для консервирования свеклы на зиму в банках в домашних условиях в собственном соку понадобится минимум ингредиентов:
- Килограмм свеклы.
- Чайная ложка соли.
Готовим:
- Очищенную свеклу нарезать кубиками или соломкой.
- Выложить свеклу в стерилизованные банки, пересыпая солью.
- Закрыть банки крышками и поставить в холодильник.
Свекла, приготовленная в собственном соку, готова!
Вот основные способы заготовки из свеклы на зиму - золотые рецепты. Как видите, все они - сами по себе самостоятельные вкусные и полезные закуски, но могут использоваться в качестве заготовок для других, более сложных блюд. Например, таких как супы.
Теперь вы знаете, что приготовить из свеклы на зиму в банках. Рецепты на ваш выбор представлены в статье.