Каша "Полтавская" на молоке из пшеничной крупы: история, насчитывающая несколько столетий
Сегодня диетологи и кулинары проявляют все больше интереса к традиционным крупам. Ведь именно грубые, подвергшиеся минимальной обработке и сохранившие оболочку зерна — лучший вариант для здорового питания. Одной из таких круп является пшеничная. Из нее готовят не только каши, но и запеканки — с мясом, с овощами, а также гарниры, биточки, сладкие пудинги.
Пшеничная крупа, кроме манной, производится из твердых сортов этого злака. В России она выпускается в двух видах. Первый — это «Полтавская», а второй — «Артек». Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга, и узнаем, как варить крупу «Полтавскую».
Какой бывает пшеничная крупа
Пшеничная крупа состоит из зерен твердой пшеницы, которые измельчены и отшлифованы. Они имеют закругленные края и частично сохраняют свою оболочку. Их цвет неоднородный, что как раз и свидетельствует о наличии оболочек. Оттенки варьируются от светло-кремового до желтого.
Такие названия, как «Артек» и «Полтавская», по сути, обозначают одну и ту же пшеничную крупу из твердого злака. А отличаются они степенью помола. Первая разновидность состоит из самых маленьких крупинок, а вторая — из более крупных. Эти размеры и название, которое им соответствует, регулируются ГОСТом.
Официальные наименования «Артек» и «Полтавская» впервые были озвучены в начале XX в. В то время они появились в продовольственных магазинах в Советском Союзе.
Стоит отметить, что крупа «Полтавская» делится на крупную, среднюю и мелкую. А «Артек» бывает только мелким. При этом крупная полтавская крупа хороша в приготовлении гарниров и супов, а из мелкой делают биточки и каши. Из «Артека» готовят молочные каши, биточки, запеканки.
Каша «Артек»
Рецепт этой каши был создан по приказу наркомата здравоохранения накануне открытия в 1925 году пионерского санаторного лагеря «Артек». Это блюдо было призвано оказывать благотворное влияние на здоровье подрастающего поколения, как и теплый климат Крымского полуострова.
И эта цель была достигнута, рецепт каши оказался замечательным, сочетая в себе такие преимущества, как польза, приятный вкус, быстрота приготовления. Ребята за одну смену в лагере становились гораздо крепче и энергичнее.
В сравнении с другими пшеничными крупами, такими как манная, «Полтавская», процесс производства «Артека» требует больше затрат и применения специального оборудования. Поэтому сегодня его выпускают немногие предприятия. Диетологи настоятельно рекомендуют покупать эту вкусную и очень полезную крупу, если она попадается в магазине, и готовить из нее эту легендарную кашу.
Каша «Полтавская»
У этой каши имеется длинная предыстория, насчитывающая несколько столетий. В отечественной кухне пшеничные каши — одни из самых старых. Интересно, что в древности они имели обрядовое значение. Так, их обязательно варили на свадьбу. Позднее такие каши стали привычной солдатской пищей во время длительных военных походов. Среди замечательных свойств этой крупы — сохранность вкусовых качеств в течение долгого времени, способность хорошо утолять голод, восстанавливать силы, согревать.
Название «Полтавская» было дано пшеничной крупе крупного помола также в советский период. Оно должно было вызывать ассоциации с той силой духа и тела, которые были проявлены солдатами во время Полтавской битвы со шведскими войсками, состоявшейся в 1709 году. Тогда русская армия под предводительством Петра I победила в генеральном сражении в Северной войне.
Польза пшеничной крупы
Полезные свойства пшеничной крупы в первую очередь обусловлены ее изготовлением по ГОСТу из твердых сортов злака (за исключением манки). Вот в чем они состоят:
- Высокий процент содержания пищевых волокон, которые благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, «выметая» из него все лишнее. При этом клетчатка еще и является пищей для полезных бактерий, присутствующих в кишечнике.
- Пшеница твердых сортов включает в себя так называемые медленные углеводы, которые не сразу трансформируются в глюкозу, в отличие от быстрых. Хотя с крупой организм получает немалое количество энергии (в 100 граммах содержится 300 килокалорий), он не откладывает ее про запас, а использует для переработки сложных углеводных соединений. Тем самым при употреблении пшеничной каши не происходит образования жировых отложений.
- Среди достоинств называется и высокое содержание марганца. Он является одним из важных кирпичиков в функционировании гормональной системы, и щитовидной железы в частности. При этом в 100 граммах крупы содержится полторы дневных нормы этого микроэлемента.
- Ценным является и присутствие витаминов группы В, которые поддерживают и укрепляют нервную систему.
А если в кашу из пшеничной крупы добавляется молоко, она обогащается белком и кальцием.
По мнению диетологов, наилучшим приемом блюд из этого злака является утренний. Позавтракав пшеничной кашей, вы будете долго ощущать сытость, и у вас отпадет необходимость в перекусах до обеда. Но и в другое время суток от такой каши будет только большая польза.
Рецепт каши «Полтавской» на молоке
Для ее приготовления нужно запастись:
- пшеничной крупой (200 граммов);
- водой (600 миллилитров);
- молоком (400 миллилитров);
- сливочным маслом (50 граммов);
- изюмом (50 граммов);
- половиной чайной ложки соли;
- двумя столовыми ложками сахара.
Если вы хотите сделать блюдо ароматным, добавьте в него ванилина, корицы или кардамона.
Предварительно нужно замочить изюм на 10-15 минут, чтобы сделать его мягче. После этого он процеживается через сито. А пшеничную крупу надо хорошо промыть в проточной воде.
Процесс готовки выглядит следующим образом.
- Вода в кастрюле доводится до кипения, в нее добавляются соль и крупа.
- Варка осуществляется под закрытой крышкой при медленном огне около 20 минут, до размягчения крупы.
- Добавляются молоко, сахар, содержимое кастрюли тщательно перемешивается, варка продолжается еще 10 минут при периодическом помешивании на слабом огне. Тот, кто любит жидкую кашу, может налить молока побольше.
- Когда каша уже будет приближаться к состоянию полной готовности, в нее вводится кусочками сливочное масло, а затем и изюм.
- Все перемешивается, каше дают 5 минут настояться при закрытой крышке.
Блюдо подается горячим, его украшают свежими ягодами или фруктами.