В кастрюле и в сковороде: как приготовить паровой омлет, другие разновидности блюда
Как правило, омлет готовится на сковороде. Однако существуют и более диетические версии — на пару. Ведь этот вариант обходится без масла, и все полезные вещества сохраняются. Помимо того что такое блюдо можно приготовить в пароварке или в мультиварке, есть способ, как приготовить паровой омлет на сковороде.
Омлет и его разновидности
Омлет представляет собой яичницу с добавлением молока или другой жидкости. Речь может идти о воде, сливках, отваре, бульоне, соке. Некоторые рецепты предусматривают и небольшое количество муки. Все компоненты до тепловой обработки нужно взбить вместе с яйцами.
Омлет может поджариваться, запекаться, готовиться на водяной бане. Это блюдо можно разнообразить включением таких ингредиентов, как колбаса, мясо, сыр. Можно добавлять в него грибы, лук, петрушку, сельдерей, тимьян, чабер, чеснок. Обычно омлет едят по утрам.
Это блюдо употребляется и с начинкой из мяса, овощей, других ингредиентов, в завернутом виде. Существует и яичная кашка, состоящая из яично-молочной смеси и имеющая консистенцию сметаны. Это кушанье готовится либо в кастрюльке, либо на водяной бане.
Интересно, что бывают и сладкие омлеты. При их приготовлении используются мед, варенье, фрукты, другие подсластители. Вильям Похлебкин, крупнейший знаток русской кулинарии, указывал на такую разновидность омлета, как соложеники. Они характерны для украинской кухни. Они содержат муку, но, поскольку ее немного в сравнении с остальными компонентами, блюдо с мучным не ассоциируется.
Его аналоги присутствуют в таких кухнях, как чешская, немецкая, польская, напоминая блинный пирог, и готовят его в основном на Пасху. Главная особенность соложеника — большое количество яиц. Он готовится следующим образом:
- Жидкое тесто замешивается с использованием желтков, сливок, масла, сахара.
- Перед готовностью к тесту добавляется немного белков, чтобы сделать его еще более жидким.
- Из полученной массы выпекаются от трех до пяти блинов как минимум.
- В качестве начинки используется варенье. Это могут быть кусочки яблок, которые обжариваются в сливочном масле.
- Готовые изделия поливаются взбитыми белками, после чего запекаются.
Среди разновидностей соложеника выделяют маковый, яблочный, вишневый, полтавский, сметанный. Возможен и облегченный вариант. Он обходится без блинов и предполагает смешивание всех ингредиентов в однородную массу. Она заливается взбитыми белками и отправляется в печь.
Легенда о создании кушанья
Слово «омлет» пришло в русский язык из французского в XIX веке. Тогда как лексема omelette образована от lamette, что значит «тонкая пластинка». Французы являются одними из претендентов на авторство этого блюда. Они готовят его без использования воды и муки, а при подаче сворачивают в трубочку.
Но итальянцы, как и греки, и немцы, считают, что это кушанье было изобретено ими. Существует легенда, связывающая омлет с именем Франца Иосифа I, австрийского императора, правившего в XIX–XX вв. Якобы однажды он неожиданно появился в доме бедняка, когда сильно устал и проголодался на охоте.
Хозяева стали в срочном порядке собирать всю имеющуюся в доме снедь, чтобы накормить коронованную особу. В результате получилось незамысловатое блюдо из яиц, муки, сахара, молока и изюма.
Тем не менее император остался им доволен. Его приближенные запомнили рецепт и передали придворному повару, который впоследствии его усовершенствовал. Так и появился омлет. В дальнейшем это кушанье приобрело популярность сначала в стране, а затем и в Европе в целом.
На сегодняшний день интерес к омлету не снизился. Время от времени он становится участником праздников, развлечений и средством установления рекордов. Так, в столице Бельгии Брюсселе, во время празднования 110-й годовщины проспекта Тервюрен, был представлен гигантский омлет. На его приготовление ушло 10 тыс. яиц, 25 литров масла плюс несколько мешков лука.
В создании этого кулинарного чуда были задействованы повара из города Мальмеди, славящиеся искусным приготовлением омлетов. Существовали опасения, что блюдо пригорит, и решили немного недожарить его. Среди 3500 ценителей, попробовавших его, разочарованных не нашлось.
Диетический омлет в отсутствие пароварки
Чтобы приготовить нежный паровой омлет, необязательно пользоваться пароваркой или мультиваркой. Можно взять обычную кастрюлю, дуршлаг и силиконовые или другие формочки. Для приготовления двух порций нужно иметь под рукой:
- два яйца;
- две чайные ложки сметаны;
- две столовые ложки питьевой воды;
- немного растительного масла, чтобы смазывать формочки;
- одну четвертую чайной ложки соли;
- одну треть чайной ложки соды.
Время готовки составляет десять минут.
Способ приготовления:
- Яйца вбиваются в глубокую емкость, куда добавляются сметана, питьевая вода, сода и соль. Все взбивается до однородности.
- В кастрюльку наливается вода, а сверху на нее устанавливается дуршлаг, имеющий плоское дно. Он не должен соприкасаться с кипятком в кастрюле.
- Формочки заполняются омлетной массой и устанавливаются в дуршлаг.
- Омлет накрывается крышкой и готовится семь минут.
- Готовое блюдо настаивается при выключенном огне под крышкой в продолжение пяти минут.
Омлет извлекается из формочек, выкладывается на тарелки и подается к столу.
Как приготовить омлет на пару на сковороде
Это блюдо получается очень нежным и сочным. С ним можно экспериментировать, заменяя одни ингредиенты другими в соответствии со своей фантазией и кулинарными пристрастиями. Для приготовления двух порций данный рецепт предусматривает использование:
- двух куриных яиц;
- ста миллилитров молока;
- одной щепоти соли;
- двух кусочков вареной колбасы;
- двух стаканов воды;
- одной чайной ложки растительного масла для смазывания формы.
Вареную колбасу можно заменить копченой, можно взять вместо колбасы сыр или зеленый горошек.
Пошаговое приготовление:
- Яйца разбиваются в чашку и солятся.
- К ним вливается молоко.
- Кусочки колбасы нарезаются кубиками.
- Колбаса добавляется к яйцам и молоку.
- Масса перемешивается, но сильно не взбивается.
- В сковороду вливается два стакана воды.
- Форма смазывается маслом и ставится в сковороду.
- Яичная смесь вливается в форму, которая накрывается крышкой.
- Сковорода ставится на огонь и вода в ней доводится до кипения.
- Огонь убавляется до небольшого и омлет готовится на пару порядка десяти минут.
Паровой омлет, приготовленный на сковороде, готов.