Жареная картошка в казане на костре: два простых, быстрых и вкусных рецепта

Жареный картофель в России, как и в большинстве других стран, является одним из самых любимых кушаний. Его используют и в качестве самостоятельного блюда, добавляя к нему различные ингредиенты в виде мяса, сала, овощей, и в качестве гарнира.

А если приготовить жареную картошку в казане на костре, получится невероятно аппетитная и ароматная еда, которая мало с чем может сравниться по своей привлекательности. Рассмотрим два варианта приготовления таким способом, но сначала поговорим об истории этого овоща.

Овощ родом из Южной Америки

Жареная картошка представляет собой классическую еду, которая привлекает множество людей. В этом «виноваты» ее манящий аромат, хрустящая корочка и мягкость внутри, которые делают ее просто идеальным лакомством. При этом у картофеля интересная история.

Родиной этого овоща, который впоследствии получил название паслена клубненосного, является Южная Америка. А на европейский континент он впервые был доставлен испанскими конкистадорами. При этом долгое время употреблять его в пищу европейцы не решались.

Первоначально клубни картофеля публику не интересовали, его рассматривали исключительно в качестве декоративных садовых кустов с яркими белыми или фиолетовыми цветками. В дальнейшем его стали выращивать повсюду, где тому благоприятствовали климатические условия, и картофель приобрел большую популярность.

В России появление этого овоща ассоциируется с Петром Великим. Из Голландии он привез мешок картофеля с целью его распространения по губерниям. Это событие относится к концу XVII в. Однако и в XVIII в. народ его так и не принял. Это было связано как с рядом культурно-религиозных аспектов, так и с содержащимся в клубнях растительным ядом соланином.

Из-за нередких случаев отравления картофель прозвали «чертовым яблоком». Когда власти пытались внедрить его в употребление, наблюдались так называемые картофельные бунты. Но время шло, и в начале прошлого века к этому корнеплоду так привыкли, что стали видеть в нем «второй хлеб», то есть пищевой продукт первостепенной важности.

Что касается именно жареной картошки, то это блюдо, по мнению исследователей, появилось в XVII в. в Германии. Но есть также мнение, что его родиной является Бельгия. Считается, что это была еда жителей горных районов, которые жарили этот овощ на открытом огне, используя животный жир.

Это кушанье в XIX в. распространилось уже по всей Европе и быстро перешло в американскую кулинарию, став популярным фастфудом в виде картошки фри.

Картошка с овощами и зеленью

Это вкуснейшее блюдо готовится быстро и позволяет обойтись самыми простыми продуктами.

Для его приготовления нужно запастись:

  • одним килограммом картошки;
  • двумя луковицами;
  • четырьмя зубчиками чеснока;
  • ста миллилитрами растительного масла;
  • одной чайной ложкой паприки;
  • свежемолотым черным перцем;
  • зеленью;
  • солью.

Если вы будете использовать молодой картофель, то его достаточно вымыть, а чистить не нужно. Когда кожура приготовится, она придаст кушанью дополнительную изюминку, так как она получится очень вкусной. Из зелени можно использовать любую, ту, которую вы любите больше всего. Подойдут, например, укроп с петрушкой.

Способ приготовления

Он заключается в следующем:

  1. Картошка нарезается на дольки, они хорошенько промываются для избавления поверхности от излишков крахмала и обсушиваются бумажными полотенцами. Влаги должно остаться по минимуму, чтобы получилась аппетитная корочка.
  2. В то время, когда дольки картофеля подсыхают, лук очищается и нарезается тонкими полукольцами.
  3. Два пучка зелени мелко нарезаются и кладутся в глубокую миску. К зелени добавляется пропущенный через пресс чеснок, все перемешивается и отставляется в сторону.
  4. В казан заливается растительное масло, которое разогревается. Далее выкладывается картофель и интенсивно помешивается. Каждая долька должна покрыться раскаленным маслом. Жарка осуществляется десять-пятнадцать минут на сильном огне.
  5. Когда картошка начнет приобретать золотистый оттенок, в казан кладется лук с солью, со свежемолотым перцем, с паприкой. Готовка продолжается пять минут при помешивании.
  6. На последнем этапе в казан кладутся зелень и чеснок, все вместе обжаривается еще пять минут, и казан снимается с огня.

Аппетитная жареная картошка с золотистой корочкой готова.

Картофель с охотничьими колбасками

Это уникальное блюдо, простое в приготовлении и с использованием обычных продуктов, может стать заменой шашлыку, который готовится на природе.

Его составляющие:

  • охотничьи колбаски - 600 граммов;
  • картофель - полтора килограмма;
  • репчатый лук - две головки;
  • красный болгарский перец - одна большая ягода;
  • чеснок - три зубчика;
  • свежий укроп - один пучок;
  • хмели-сунели – две чайных ложки;
  • куркума – две чайных ложки;
  • морковь;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Вместо укропа можно использовать базилик, розмарин. Можно объединить несколько видов зелени. Допустимо экспериментировать и с пряностями. Для пикантности добавляется острый перчик.

Как в казане пожарить картошку с колбасками

Для этого нужно предпринять такие шаги:

  1. Картофель моется, очищается от кожуры и разрезается на небольшие кусочки.
  2. Охотничьи колбаски режутся сначала вдоль, а затем надвое. В таком виде их вкус и аромат лучше раскрываются в блюде.
  3. Лук чистится, ополаскивается и разрезается полукольцами.
  4. Болгарский перец моется, режется пополам, у него вычищаются семена, и он снова промывается. Перец нарезается не очень крупной соломкой.
  5. Зелень промывается и сильно измельчается острым ножом.
  6. Казан ставится над костром, в него вливается подсолнечное масло.
  7. Картошка вводится в казан после того, как он разогреется и нагреет масло. Готовка происходит быстро, хватит и десяти минут, при этом необходимо помешивание ложкой.
  8. К картофелю добавляются куркума и соль, все перемешивается, обжарка продолжается десять минут, после чего картошка выкладывается на тарелку.
  9. В казан добавляется масло, вводятся лук со сладким перцем и морковь, разрезанная на дольки.
  10. После пяти минут обжаривания при помешивании к овощам добавляются охотничьи колбаски и хмели-сунели с черным молотым перцем.
  11. В казан возвращается картофель, кладется зелень и мелко нарезанный чеснок, блюдо хорошо перемешивается и готовится еще пять минут.

Картофель с охотничьими колбасками на костре в казане готов к употреблению.

Комментарии