С чем и как вкусно приготовить гавайскую смесь в домашних условиях

Гавайская смесь относится к весьма популярным на отечественном рынке замороженным продуктам из овощей. Она отличается полезностью, легкостью, приятным вкусом, быстро готовится. Ее состав может разниться от одного производителя к другому. Но обычно она состоит из риса с зеленым горошком, кукурузой, болгарским перцем — желтым и красным.

Этот микс может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира и включаться в состав более сложных кушаний. Рассмотрим, как вкусно приготовить гавайскую смесь в домашних условиях.

Очень полезный продукт

Несмотря на свое название, рассматриваемая смесь из риса и овощей никакого отношения к гавайской кулинарии не имеет. По всей вероятности, ее так именуют в связи с сочетанием ярких цветов — белого, зеленого, желтого, красного, ассоциируя это сочетание то ли с богатой красками природой Гавайских островов, то ли с пестротой гавайской рубашки. Как бы то ни было, но производители по всему миру придерживаются именно такого названия.

Если говорить о традиционной гавайской смеси, то она является очень полезной. В 100 граммах продукта содержится 120 килокалорий, и его относят к здоровой пище. В нем присутствуют витамины А, D, группа B. А также он богат кальцием, марганцем, натрием, пищевым волокнами. Благодаря гавайской смеси организм заряжается энергией, а работа практически всех его систем улучшается.

С чем приготовить гавайскую смесь

Большим плюсом этого овощного микса является его универсальность. Дело в том, что он прекрасно гармонирует со множеством продуктов. Во-первых, речь идет о мясе — говядине, свинине, баранине, крольчатине. Во-вторых, о птице — курице, индейке. В-третьих, гавайская смесь хороша и с рыбой.

Она является чудесным гарниром, может быть использована как основа салата, а также рагу или супа. Разнообразные вкусные блюда можно готовить из смеси риса с овощами, обжаренной на сковороде, равно как и из запеченной в духовом шкафу. Во всех случаях результат будет впечатляющим.

Если говорить о приправах, то и здесь удачные сочетания пряностей с гавайской смесью весьма многочисленны и ограничиваются исключительно фантазией и вкусовыми предпочтениями кулинаров.

Среди наиболее популярных миксов профессионалы выделяют соединения овощной смеси с:

  • куркумой;
  • имбирем;
  • тмином;
  • паприкой, в том числе и копченой;
  • мускатным орехом;
  • перцем черным;
  • перцем душистым;
  • перцем красным.

А также рекомендуются сдабривать гавайскую смесь сухими пряными травами, среди которых называют чабрец, петрушку, розмарин, тимьян. Если вы любите экспериментировать, то, вводя каждый раз новые пряные ингредиенты, вы будете иметь различные оттенки вкуса.

Сначала рассмотрим, как самостоятельно приготовить саму смесь риса с овощами в домашних условиях. От классической она отличается лишь включением в нее грибов. А затем перейдем к рецепту оригинального блюда с гавайским миксом.

Гавайская смесь с шампиньонами

Рассмотрим один из вариантов приготовления смеси, для которого нужно на три порции запастись:

  • половиной стакана пропаренного риса;
  • тремя столовыми ложками кукурузы из банки или замороженной;
  • тремя столовыми ложками свежего или замороженного зеленого горошка;
  • одним сладким болгарским перцем;
  • тремя горстками шампиньонов;
  • оливковым или подсолнечным маслом;
  • солью.

Пропаренный рис получается вкуснее, как в магазинной смеси, после варки он не слипается, остается плотным, рассыпчатым.

Рис можно сварить двумя способами:

  1. В мультиварке. В кастрюльку наливается немного оливкового или подсолнечного масла без запаха. Туда же выкладывается рис и заливается водой в пропорции два к одному. Добавляется соль, зерна варятся до готовности в режиме «Рис» либо «Гречка».
  2. В обычной кастрюле из нержавейки или в сковороде. На дно наливается масло, добавляется рис, который прогревается три-пять минут на среднем огне. Наливается вода в той же пропорции, добавляется соль, варка происходит под крышкой до готовности продукта и выпаривания воды двадцать минут. Огонь должен быть средним, перемешивания не требуется.

Дальнейшее приготовление:

  • В другую сковороду наливается растительное масло, выкладываются кукуруза, грошек, перец и грибы. Состав тушится до полуготовности и выпаривания воды.
  • В овощи с шампиньонами добавляется сваренный рис, если нужно, блюдо подсаливается и томится под крышкой около десяти минут.

Кушанье готово к употреблению.

Теперь перейдем к рецепту, в котором гавайская смесь входит в состав другого блюда, обогащая его.

Салат из крабовых палочек с гавайской смесью

Этот блюдо представляет собой оригинальную интерпретацию популярного салата с крабовыми палочками.

Для шести порций нужно взять:

  • гавайской смеси — 400 граммов;
  • крабовых палочек — 200 граммов;
  • три маринованных огурца;
  • два яйца;
  • четыре столовых ложки майонеза;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль;
  • черный перец свежего помола.

Как приготовить:

  1. Гавайская смесь готовится, как в предыдущем рецепте, но без грибов. Можно взять и магазинный вариант, тогда смесь немного обжаривается в растительном масле.
  2. Яйца кладутся в небольшой ковшик, заливаются водой и варятся десять минут на среднем огне. Они должны быть крутыми. Вода сливается, яйца остужаются в холодной воде.
  3. Крабовые палочки освобождаются от упаковки. Каждая из них разрезается продольно пополам, кладется на доску и нарезается на кусочки, толщина которых три-четыре сантиметра.
  4. Маринованные огурцы нарезаются кубиками, сторона которых — 0.5 сантиметра.
  5. Яйца очищаются от скорлупы и нарезаются так же, как и огурцы. Укроп и зеленый лук мелко рубятся.
  6. В салатник, в котором находится остывшая гавайская смесь, добавляются подготовленные крабовые палочки с яйцами, огурцами, укропом и майонезом, все тщательно перемешивается.
  7. Посуда затягивается пищевой пленкой и на один час убирается в холодильник, чтобы вкус блюда гармонизировался.
  8. Пленка снимается, в салат добавляется зеленый лук, происходит перемешивание.

Кушанье подается к столу.

При желании маринованные огурцы могут быть заменены свежими. Кроме того, салат может обойтись и без яиц. И в том, и в другом варианте вкус блюда не ухудшится. Но нужно учитывать, что яйца смягчают его, а основной акцент смещается. Выбор остается за вами.

Комментарии