Как приготовить мясные «ежики» из говяжьего и свиного фарша

Если хочется побаловать себя и своих домочадцев каким-то вкусным блюдом или удивить им гостей, нужно найти интересный оригинальный вариант. Именно таким и являются тефтели «ежики», которые многие помнят еще с детства. Они вкусные, сытные и привлекательные внешне. Рассмотрим, как приготовить мясные «ежики» различными способами.

«Ежики» из смешанного фарша с рисом и с подливкой

Это быстрое и сытное блюдо является подходящим для повседневных трапез и удобно тем, что в нем применяется сырой рис, который сразу кладут в фарш без какой-либо предварительной обработки. А готовый фарш можно приобрести в магазине.

Для четырех порций понадобится:

  • свинины — 300 граммов;
  • говядины — 300 граммов;
  • риса — 100 граммов;
  • две луковицы;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • воды — 300 миллилитров;
  • растительного масла — 30 граммов;
  • соль;
  • пряности.
Блюдо будет готово через сорок пять минут.

Пошаговый рецепт

Приготовление состоит из следующих действий:

  1. Для превращения мяса в фарш свинина и говядина нарезаются кусочками и пропускаются через мясорубку.
  2. Лук очищается от шелухи и ополаскивается холодной водой. Одна луковица мелко нарезается и кладется в емкость с фаршем.
  3. Рис неоднократно промывается в холодной воде и добавляется к фаршу, кладутся соль и пряности.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности. Масса должна получиться плотной, чтобы слепить из нее шарики.
  5. Сковорода разогревается с растительным маслом. Шарики формируются мокрыми руками, выкладываются на горячую сковородку и обжариваются со всех сторон.
  6. Отдельно нагревается другая сковорода. В ней на растительном масле в продолжение двух-трех минут обжаривается вторая луковица, которая мелко нарезана.
  7. После этого к луку добавляется томатная паста, они прогреваются вместе одну-две минуты.
  8. Мясные ежики, которые уже успели обжариться, выкладываются на сковородку с зажаркой. Содержимое заливается водой и доводится до кипения.
  9. Блюдо накрывается крышкой и тушится двадцать-двадцать пять минут на слабом огне. Рис за это время стал мягким и увеличился в размерах. Поэтому зерна будут торчать из шариков в разные стороны, напоминая ежиков.

Хорошим дополнением к блюду может стать картофельное пюре.

Для приготовления этого кушанья можно использовать и другие виды мяса, но тогда другими будут и время приготовления, и калорийность пищи. Если говорить о свинине и баранине, то они жирнее, чем говядина, а курица с индейкой более постные. Время приготовления также зависит от того, какая именно часть туши используется, а также от того, молодое мясо или нет.

«Ежики» из говяжьего фарша с сыром и с картофелем

Это нежное, сочное, очень вкусное и быстрое блюдо, которое выглядит весьма аппетитно. Готовятся такие «ежики» из говяжьего фарша.

Для их создания нужно запастись:

  • говяжьим фаршем (200 граммов);
  • молодым картофелем (500 граммов);
  • рисом (150 граммов);
  • одной морковкой;
  • половиной луковицы;
  • водой (200 миллилитров);
  • одной столовой ложкой томатной пасты;
  • двумя столовыми ложками растительного масла;
  • двумя столовыми ложками сметаны;
  • твердым сыром (100 граммов);
  • солью;
  • пряностями;
  • свежей зеленью.

Переходим к готовке.

Процесс приготовления

Он выглядит так:

  1. Рис варится до полуготовности.
  2. Морковь натирается на терке, лук мелко режется, овощи обжариваются на сковороде.
  3. Фарш смешивается с рисом и поджаривается. Из полученной массы формируются небольшие шарики, диаметр которых составляет примерно четыре сантиметра.
  4. Картошка нарезается кружочками.
  5. Форма смазывается растительным маслом, в нее выкладываются мясные шарики и картофель. Можно в виде цветка или каким-либо другим способом.
  6. Чтобы кушанье получилось более сочным, более ароматным и более вкусным, шарики покрываются майонезной сеточкой. Для этого уголок пакета слегка надрезается, и соус тонкой струйкой распределяется по блюду. Затем составляющие щедро посыпаются тертым сыром. Эта шапка при выпекании растает, и «ежики» с картофелем покроются аппетитной корочкой, имеющей коричневатый оттенок.
  7. Блюдо запекается при 180 градусах в продолжение двадцати минут.
  8. В это время готовится заливка: сметана смешивается с водой, томатной пастой, солью и пряностями.
  9. Заготовка заливается этой смесью и оставляется в духовке еще на пятнадцать минут.
  10. По истечении этого времени запеканка вновь посыпается твердым сыром и ставится в духовой шкаф еще на пять минут, пока сыр полностью не расплавится.

При подаче на стол блюдо сдабривается измельченной зеленью. Получается очень сытная запеканка, которая представляет собой альтернативу обычным котлетам с картошкой. Можно дополнить рецепт сезонными овощами, например болгарским перцем или помидорами, так «ежики» будут еще вкуснее.

Тефтели «ежики» на овощной подушке

У таких тефтелей и симпатичный вид, и отличный вкус. В них гармонично сочетаются свиной фарш, рис и сочные ароматные овощи. Поскольку тушатся они на медленном огне, вкус и аромат сохраняются по максимуму. На приготовление уходит около часа.

Для четырех порций берутся:

  • свиной фарш — 600 граммов;
  • рис — 150 граммов;
  • два больших помидора;
  • один крупный болгарский перец;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • чеснок — 30 граммов;
  • растительное масло — 20 миллилитров;
  • соль;
  • черный молотый перец.

В этом рецепте используется длиннозерный пропаренный рис.

Способ приготовления

Он состоит из таких шагов:

  1. Рис тщательно промывается и обсушивается на чистом полотенце.
  2. Одна луковица очищается и натирается на мелкой терке.
  3. Лук и соль с молотым перцем добавляются в миску с фаршем. Все тщательно перемешивается.
  4. Вторая луковица очищается и нарезается тонкими кольцами.
  5. Чеснок очищается и нарезается крупными кусочками.
  6. Из болгарского перца удаляются семена, он нарезается соломкой.
  7. Помидоры нарезаются ломтиками.
  8. Морковка очищается и нарезается кружочками.
  9. Глубокая сковорода разогревается и смазывается растительным маслом.
  10. В нее выкладываются одним слоем лук с чесноком, они солятся и перчатся.
  11. Сверху кладется слой морковки, за ним следуют помидоры с болгарским перцем. Все снова солится и перчится. Вливается 200 миллилитров воды.
  12. Из фарша формируются тефтельки.
  13. Рис высыпается на плоскую тарелку или на блюдо.
  14. Каждая тефтелька хорошо обваливается в рисе.
  15. Тефтели кладутся на сковородку к овощам. Если рис останется, то он располагается между овощами.
  16. Содержимое сковороды доводится до кипения, огонь убавляется до минимума, тушение под крышкой продолжается порядка получаса.

Готовым тефтелям на овощной подушке дают немного остыть. Они выкладываются на тарелку вместе с овощами и подаются к столу.

Комментарии