Что приготовить из филе утки: рецепты для духовки и сковороды
Прежде чем рассказать, что можно приготовить из филе утки, отметим, что ее мясо, с одной стороны, но употреблять блюда из этой птицы нужно умеренно. Из полезных качеств можно отметить большое содержание белка, витаминов А, Е, группы В, железа, цинка.
А из вредных — наличие в коже насыщенных жиров, которыми может быть нанесен вред метаболизму, работе ЖКТ, есть риск набора лишних килограммов. Если же соблюдать умеренность, то кушанья из утки с кожей будут способствовать укреплению иммунитета, хорошему функционированию нервной, сердечно-сосудистой систем.
Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению рецептов.
Как приготовить филе утки с кожей
Рецепт этого блюда, как и его состав, очень прост, однако оно получается сочным, нежным и невероятно вкусным. Его секрет состоит в том, что филе утки сначала обжаривается на сковороде, а затем доводится до нужной кондиции в духовке.
Составляющие:
- филе утиной грудки — два куска;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
- С филе грудки кожу срезать не следует. На ней острым ножом делаются надрезы квадратиками. До мяса желательно не доставать.
- В куски мяса со всех сторон тщательным образом втирается соль, оно оставляется при комнатной температуре на полчаса.
- Сковорода хорошо разогревается, масло для жарки не применяется, поскольку в утке и так достаточно жира. Филе выкладывается на горячую сковородку вниз кожей.
- Когда из утки начнет выделяться жир, огонь убавляется до среднего, готовка производится до золотистого цвета со всех сторон при периодическом переворачивании. На это уходит порядка пятнадцати минут.
- Пока жарится мясо, духовка разогревается до 200 градусов.
- Горячее филе выкладывается на фольгу, у которой формируется бортик. Утка на десять минут отправляется в духовой шкаф.
Нежный и сочный готовый продукт достается из духовки, утке с кожей дают «отдохнуть» порядка десяти минут. Филе нарезается кусочками и подается горячим с любым гарниром по вашему вкусу. А также можно использовать его для бутербродов.
Далее обратимся к другим рецептам филе утки в духовке и на сковороде.
В кляре с гречневой лапшой
Для разнообразия можно приготовить филе утки в азиатском стиле, сочетая его с гречневой лапшой и с соусом мисо.
Для этого на две порции берут:
- утиное филе — 150 граммов;
- гречневую лапшу — 100 граммов;
- один яичный желток;
- три столовых ложки пшеничной муки;
- белую пасту мисо — 30 граммов;
- помидоры вяленые, в масле — 50 граммов;
- масло растительное для фритюра — 400 миллилитров;
- водоросли вакамэ — 50 граммов;
- панировочные сухари панко;
- кунжутное масло;
- соль.
Время готовки — двадцать минут.
Пошаговое приготовление:
- Для кляра желток смешивается с мукой и с небольшим количеством воды до однородности. Консистенция соответствует таковой для теста на оладьи.
- Филе утки немного подсаливается и опускается в кляр, после чего планируется в сухарях.
- Мясо убирается в холодильник для остывания, так жарка во фритюре пройдет успешнее.
- Кусочки утки обжариваются на сковороде пять-семь минут в горячем масле.
- Гречневая лапша варится пять минут в кипящей воде.
- Водоросли замачиваются в кастрюле до полного разбухания в теплой воде.
- Вяленые томаты, которые нарезаны крупной соломкой, обжариваются, в них добавляются лапша, водоросли, немного кунжутного масла, все хорошо перемешивается. Готовка продолжается от трех до пяти минут.
- Делается соус для утки. В сотейник наливается 200 миллилитров горячей воды, добавляется паста мисо, варится пару минут, после чего наливается немного кунжутного масла. Если подливка получается очень соленой, ее разбавляют водой.
Блюдо готово. Сначала на тарелку выкладывается лапша, потом филе утки, соус наливается в соусник.
С пюре и с вишневым соусом
Для приготовления четырех порций нужно запастись:
- двумя кусками утиного филе;
- картофелем (400 граммов);
- ягодным штруделем (100 граммов);
- вишневым соусом (50 миллилитров);
- сливочным маслом (20 граммов);
- двумя стебельками тимьяна;
- белыми грибами (100 граммов).
Время готовки — сорок минут.
Инструкция по приготовлению:
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
- Картофель очищается, мелко нарезается, отваривается пятнадцать минут в подсоленной воде. Вода сливается, добавляется сливочное масло.
- На утиной коже делаются крестообразные надрезы, мясо солится, перчится.
- Утка обжаривается на растительном масле кожей вниз на среднем огне четыре минуты.
- После этого филе переворачивается и жарится еще две минуты. Утка ставится на десять минут в духовку. Ей дают отдохнуть пять минут и нарезают ломтиками.
- Грибы мелко нарезаются, обжариваются до золотистого цвета. Они добавляются к картофелю и вместе с ним разминаются ложкой или толкушкой или до состояния пюре. Штрудель прогревается в микроволновой печи.
На тарелку выкладывается картофель, сверху штрудель, рядом с ним - нарезанная утка веером. Блюдо поливается соусом и украшается веточкой зелени.
С яблоками в медовой карамели
Составляющие для двух порций:
- два куска филе утки;
- два апельсина;
- один зубчик чеснока;
- два яблока;
- один перец чили;
- свежая мята — один грамм;
- тимьян — один грамм;
- какао — пять граммов;
- цветочный мед — 60 граммов;
- соевый соус — 40 миллилитров;
- сливочное масло — 20 граммов;
- подсолнечное масло — 50 миллилитров;
- соль;
- черный перец молотый.
На приготовление уходит полчаса.
Способ приготовления:
- Утка хорошо промывается, на кожу наносятся мелкие насечки, шаг которых — 0.5 сантиметра. Филе натирается солью с перцем, растительным маслом.
- Мясо обжаривается по полторы минуты с каждой стороны на сильном огне.
- Филе запекается двадцать минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах.
- Яблоки очищаются, нарезаются крупными дольками.
- Отрезаются две тонкие пластинки перца чили, которые мелко рубятся.
- Яблоки складываются в сотейник, к ним добавляется сливочное масло, перец чили, листья тимьяна, какао, одна треть меда.
- Все перемешивается и обжаривается пять минут на среднем огне при непрерывном помешивании до мягкости яблок.
- В другой сотейник из апельсинов выдавливается сок, добавляется раздавленный чеснок, половина жидкости выпаривается на сильном огне.
- Вводятся мед и соевый соус, все перемешивается и варится на сильном огне четыре минуты, пока сироп не загустеет, чеснок извлекается.
- Утка достается из духовки, смазывается одной третьей частью сиропа и запекается на первой полке духового шкафа при 250 градусах тридцать секунд. Это действие повторяется еще два раза.
Утиное филе выкладывается на блюдо, поливается соусом, который остался на противне, и украшается мятой.