Кукурузная полента: как приготовить итальянскую кашу, похожую на мамалыгу
Кукурузная полента — что это за блюдо? Оно представляет собой итальянскую кашу, являющуюся аналогом мамалыги. Помимо Италии, полента и ее разновидности имеют распространение на Балканах. Узнаем, как выбрать крупу, как приготовить кукурузную поленту, и поговорим об ее истории.
Из истории итальянской каши
Изначально латинское существительное polenta обозначало кашу, приготовленную из любой муки. Но чаще всего оно относилось к каше из ячменной муки. Это слово происходит от слова pollen, означающего пыльцу, муку тонкого помола. У него один корень с лексемой pulvis, в переводе — «пыль».
Кукуруза была завезена из Нового Света в Европу в XVI в. До этого времени полента готовилась из других культур, относящихся к крахмалистым. Речь, в частности, идет о пшенице-спельте, о полбе-двузернянке, о просе, о нуте, о молотых каштанах.
В качестве прообраза поленты рассматривается пульс. Эту кашу готовили еще в Древнем Риме. Сначала полента была пищей крестьян, но по прошествии времени она заняла почетное место в меню дорогих ресторанов.
Традиционный вариант
Что касается традиционной итальянской поленты, то при ее приготовлении кукурузная мука смешивается с водой в большом медном котле. Потом ее кипятят сорок минут на слабом огне, все время помешивая деревянной ложкой. Каша должна загустеть настолько, чтобы удерживаться на ложке.
Далее поленту выкладывают на круглый поднос, остужают, разрезают на куски и подают на стол. Она может использоваться как гарнир, но может и быть самостоятельным кушаньем, к которому добавляют мясо, грибы, анчоусы, другие ингредиенты. Кашу могут поджаривать или запекать. Полента бывает разной: мягкой, твердой, которую продают в магазинах как полуфабрикат, и сладкой.
Как выбрать крупу
Поленту также готовят из кукурузной крупы, которая в кулинарии имеет большую ценность. Это связано с ее легким усвоением. Кроме того, ее можно использовать в детском питании, потому что она, как правило, не вызывает аллергических реакций.
Выбирая крупу в магазине, нужно останавливаться на целой упаковке, чтобы не завелись вредители. Цвет зерен должен быть ярко-желтым, при этом небольшие вкрапления вполне допустимы. Внутри пачки кукурузная крупа высокого качества должна быть рассыпчатой, без комочков и без влаги.
Теперь перейдем к рецептам.
Полента классическая
Это блюдо прекрасно подходит для завтрака и для ужина.
Для двух порций понадобится:
- кукурузной крупы — 150 граммов;
- воды — 500 миллилитров;
- сливочного масла — 50 граммов;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- В сотейник с толстым дном наливается чистая холодная вода. После закипания в нее засыпается соль по вкусу, кладется сливочное масло, которое растапливается при помешивании во избежание пригорания и образования комочков.
- Кукурузная крупа всыпается тонкой струйкой в кипящую воду при постоянном помешивании лопаткой либо деревянной ложкой.
- Огонь убавляется, каша варится без прерывания помешивания. В противном случае она прилипает ко дну. После того как полента загустеет, нужно быть аккуратными, так как она начнет брызгаться. Время варки, как уже отмечено выше, находится в зависимости от величины помола крупы. Как правило, это время обозначено на упаковке. Готовность определяется на вкус — крупа должна приобрести мягкость.
Каша перекладывается в тарелку и сразу подается к столу. Ее можно посыпать тертым сыром, можно полить вареньем, медом. В холодном виде полента приобретает плотность, тогда ее нарезают на куски, обжаривают с маслом на сковороде. К такому блюду подходят ветчина, грибы, бекон, которые также обжариваются.
Рассмотрим и другие рецепты поленты из кукурузной крупы.
С помидорами черри и моцареллой
Для приготовления четырех порций такой каши нужно запастись:
- кукурузной крупой мелкого помола — 200 граммов;
- пармезаном — 100 граммов;
- моцареллой — 130 граммов;
- помидорами черри — 250 граммов;
- одним зубчиком чеснока;
- одним пучком петрушки;
- одним литром воды;
- сушеным базиликом;
- оливковым маслом;
- солью.
Способ приготовления:
- Вода в кастрюле кипятится, солится, крупа, засыпанная тонкой струйкой, варится примерно двадцать минут на слабом огне при помешивании.
- Рубленая петрушка и половина измельченного пармезана добавляются в готовую горячую, но чуть остывшую кашу и смешиваются с ней.
- Измельченный чеснок обжаривается с оливковым маслом, добавляются половинки помидорок черри, готовка продолжается три-пять минут.
- В конце обжарки добавляется базилик, все перемешивается.
- Огнеупорная форма смазывается маслом или застилается пекарской бумагой, на нее выкладывается половина поленты.
- Моцарелла нарезается кружочками, не очень толстыми, кладется поверх каши.
- Выкладывается вторая половина каши, которая разравнивается. Насыпаются пармезан и зелень.
- Запекание производится в духовке при 180 градусах от пятнадцати до двадцати пяти минут.
Точное время запекания зависит от особенностей конкретной плиты.
С брынзой и с маслинами
Чтобы приготовить пять порций поленты по этому рецепту берут:
- один стакан кукурузной муки;
- брынзы — 250 граммов;
- две трети банки маслин;
- два зубчика чеснока;
- зелень;
- пряные травы;
- молотый перец.
Время готовки — пятьдесят минут.
Как приготовить:
- Кукурузная крупа медленно засыпается в кастрюлю с одним литром кипящей подсоленной воды при помешивании.
- Варится приблизительно полчаса до загустения, опять же при помешивании. Лучше, чтобы кастрюля была чугунная или медная с толстыми стенками, а размешивание производилось деревянной лопаткой. Каша должна загустеть, даже напоминать по консистенции тесто и при этом не прилипать к стенкам емкости.
- Полента выкладывается в форму для запекания, которая смазана маслом или покрыта бумагой для выпечки, и оставляется на некоторое время.
- Для приготовления начинки маслины нарезаются не очень мелкими кусочками, а зелень рубится мелко.
- Не очень соленая брынза разминается вилкой, к ней добавляется раздавленный чеснок, зелень, маслины, базилик, эстрагон, перец.
- Полученная смесь выкладывается сверху на поленту, она отправляется на десять минут в разогретый духовой шкаф.
Вкуснейшая кукурузная каша с брынзой и с маслинами готова. Ее можно употреблять в качестве второго блюда в теплом виде или как закуску в холодном.