Как приготовить колбаски для жарки: рецепты в домашних условиях
Сырые колбаски для жарки имеют массу разновидностей. Одна из самых известных — это купаты, присущие грузинской кухне. Их делают из свинины, говядины, баранины, зелени и пряностей, которые набивают в кишки. Сюда же относят швабские колбаски, начиняемые свининой, говядиной, мясом птицы, шпиком и пряностями.
Украинские колбаски делают из свиного мяса и сала с чесноком и с перцем. Существует и такая разновидность, как чевапчичи, которые готовят на балканском полуострове без оболочки из разных видов мяса с большим количеством лука и с белым хлебом. Рассмотрим, как приготовить колбаски для жарки в домашних условиях.
Украинская колбаса домашняя
Это потрясающе вкусное, сочное, ароматное блюдо, способное украсить любой стол.
Для создания четырех порций нужно запастись:
- свининой — 600 граммов;
- кишками — одна штука весом 50 граммов;
- салом — 150 граммов;
- двумя чайными ложками паприки;
- половиной чайной ложки соли;
- растительным маслом — 20 миллилитров;
- пятью зубчиками чеснока;
- молотым перцем — черным и красным.
Свинину лучше выбирать жирную, например, шею. Если берется мякоть, то к ней обязательно добавляется сало. В противном случае изделие лишится сочности, на вкус оно будет суховатым. Украинскую колбасу отличает ярко выраженный чесночный аромат. А значит, чеснока в нее нужно класть не жалея.
Общее время готовки — 2 часа 30 минут.
Пошаговое приготовление:
- Свинина промывается, от мяса отрезаются жилы с пленками.
- С сала срезается кожа, оно промывается.
- Мясо с салом нарезаются средними кусочками.
- Чеснок очищается от шелухи, промывается.
- Мясо, сало, чеснок пропускаются через мясорубку с установлением насадки с широкими отверстиями. При желании в фарш можно положить лук.
- Фарш солится, перчится, тщательно вымешивается и помещается в холод на один-два часа. Если же он будет охлаждаться всю ночь, то сможет полностью вобрать в себя аромат чеснока.
- Засоленная и очищенная свиная кишка промывается, натягивается на насадку для приготовления колбасы, один конец завязывается и протыкается иглой. Так при набивке будет выходить воздух.
- Кишка набивается фаршем не плотно, она слегка придавливается, чтобы по форме приблизить ее к ленте. Другой конец завязывается. Если кишка будет набита туго, то при обжарке она сразу лопнет. Можно в процессе набивки разделить заготовку на отрезки, формируя кольца или сардельки.
- Заготовки оставляются на полчаса в тепле, чтобы внутри них произошло прогревание фарша перед жаркой.
- В разогретую сковороду с растительным маслом выкладывается полуфабрикат украинской колбасы. Она обжаривается две-три минуты на среднем огне с одной стороны. В процессе ее нужно протыкать по всей поверхности иголкой, чтобы выпустить пар и сок, образующиеся внутри.
- Колбаса переворачивается на другую сторону, огонь уменьшается до минимума, сковорода накрывается крышкой и томится четыре-шесть минут, чтобы пропарить кушанье изнутри. В сковороду можно подлить немного воды.
К колбасе подают кашу, картошку — вареную или жареную, овощи, макароны. Хорошо также сдобрить ее зеленым луком, петрушкой, укропом и соусом на ваш вкус.
Рассмотрим несколько других рецептов для жарки колбаски в домашних условиях.
Классические сочные колбаски на гриле
Для их приготовления нужно взять:
- свинину — 600 граммов;
- кориандр;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Посредством мясорубки делается свиной фарш.
- К нему добавляются соль с кориандром и с перцем и другими пряностями по желанию.
- Фарш тщательно перемешивается, ему дают отстояться.
- Подготовленная заранее кишка начиняется фаршем.
- Колбаски запекаются в духовке при 180 градусах десять-пятнадцать минут.
- Затем они отправляются в сковороду-гриль, которая разогрета с растительным маслом, и обжариваются по пять-семь минут с каждой стороны.
Хорошим гарниром к аппетитным сочным колбаскам будут перец, лук, чеснок, помидоры, приготовленные на гриле. Так вы получите сытное самостоятельное блюдо. А также это кушанье может стать прекрасной закуской к пиву.
Колбаски с сыром и с грибами
Чтобы разнообразить семейное меню, можно не ограничиваться только мясными ингредиентами для колбасок, добавив в них, например, сыр и грибы.
Составляющие:
- фарш из смеси говядины и свинины — 300 граммов;
- консервированные шампиньоны — 50 граммов;
- сыр — 50 граммов;
- два зубчика чеснока;
- половина луковицы;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Шампиньоны и лук мелко нарезаются и обжариваются на растительном масле.
- К ним добавляется фарш, сыр, натертый на мелкой терке, и мелко нарубленный чеснок.
- Все перемешивается, солится и перчится.
- Оболочки для колбасок, которые продаются в магазинах, наполняются фаршем или с помощью специальной насадки для мясорубок, или с помощью «колбасного» шприца. Если оболочка нарезана на небольшие сегменты, справиться можно и с помощью ложки, хотя к такому способу нужно приноровиться.
- Колбаски готовятся в мультиварке в продолжение двадцати пяти минут в режиме «Выпечка». В середине процесса они обязательно переворачиваются.
- Чтобы придать колбаскам привлекательный вид, их слегка поджаривают на сковороде-гриль до появления полосок.
К такому блюду, которое подается горячим, подходят овощи и горчичный соус.
Колбаски без оболочки
В отсутствие натуральной или искусственной оболочки можно использовать фольгу, пищевую пленку, бумагу для выпечки.
Ингредиенты:
- свинина — один килограмм;
- куриное филе — 700 граммов;
- свиное сало — 200 граммов;
- три яйца;
- четыре столовых ложки картофельного крахмала;
- соль и пряности по вкусу.
Как приготовить:
- Мясные компоненты измельчаются в блендере.
- Отдельно взбиваются яйца, они солятся, перчатся, в них высыпается картофельный крахмал, все хорошо перемешивается, чтобы не образовались комочки.
- Яично-крахмальная масса тщательно перемешивается с фаршем.
- Фольга разрезается на кусочки, размер которых 20 на 30 сантиметров. На ее зеркальную сторону выкладывается фарш, она скручивается таким образом, как при оборачивании конфет, края соединяются очень плотно.
- Колбаски отправляются в духовку, которая нагрета до 180 градусов, и готовятся там в течение одного часа.
- Для получения румяной корочки их можно поджарить на сковородке с обеих сторон.
После этого можно наслаждаться приготовленными в домашних условиях колбасками для жарки в кругу любимой семьи.