Как приготовить круассаны с шоколадом из слоеного теста в духовке
Традиционно круассаны выпекают из слоеного теста. Классическим является выбор дрожжевого теста. Но это не догма, десерт можно приготовить и из бездрожжевого. Опытные кулинары считают, что начинающим хозяйкам лучше не рисковать и выбрать дрожжевое тесто.
В отличие от изделий из бездрожжевого, выпечка не получится хрупкой и ломкой, она будет легкой и пышной. Рассмотрим, как приготовить круассаны с шоколадом из слоеного теста дрожжевого. Но сначала поговорим об истории французского десерта.
«Круассан» значит «полумесяц»
Французское существительное croissant означает «полумесяц». Речь идет об изделии из слоеного теста небольшого размера, представляющем собой булочку в форме рогалика, ассоциирующегося с полумесяцем. Этот продукт пользуется большой популярностью во французской кулинарии. Во Франции взрослые употребляют его на завтрак с кофе, а детишки — с какао. Круассан является своего рода символом этой страны.
Форма полумесяца стала использоваться австрийскими кондитерами уже в XIII в. Такие изделия назывались Kipferl. Во Франции круассаны впервые появились в 1770 г. Этому способствовал приезд Марии-Антуанетты, которая привезла с собой рецепт этой венской выпечки.
Но начало нынешней востребованности данного десерта относится к 1839 году. Тогда в Париже Августом Цангом, австрийским офицером-артиллеристом, было открыто заведение под названием «Венская пекарня», где производились такие булочки.
Однако венский круассан и французский — все-таки разные изделия, потому что из Вены пришла только их форма, тогда как из слоеного теста с добавлением масла их впервые испекли именно французские кондитеры в начале XX в. А в скором времени появились и другие дрожжевые и слоеные булочки, такие как улитка с изюмом и слойки — с шоколадом, с яблочным пюре.
Примечательно, что традиционный французский круассан не предполагает начинки. Однако со временем появилось множество различных вариаций. Сегодня используются такие наполнители, как джемы, кремы, сыр фета, ветчина с сыром.
Дрожжевое тесто для круассанов: из чего и как приготовить
Для создания теста из расчета шести порций нужно запасись:
- мукой — 500 граммов;
- свежими дрожжами — 20 граммов;
- молоком — 250 миллилитров;
- сливочным маслом — 350 граммов;
- сахаром — 80 граммов;
- двумя чайными ложками соли.
Тесто готовится порядка десяти часов.
Способ приготовления:
- Мука просеивается в миску, 50 граммов откладывается на потом.
- Половина порции холодного молока смешивается с солью и с сахаром, вводится в муку и перемешивается с ней до состояния крошки.
- Дрожжи разводятся в оставшемся молоке и добавляются в тесто, ингредиенты перемешиваются.
- Сливочное масло кладется в тесто с дрожжами постепенно, кусками граммов по сто, при замешивании.
- Когда все масло будет введено, добавляется оставшаяся мука. Очень тщательно вымешивается крутое тесто.
- Оно скатывается в шар, накрывается пищевой пленкой или пакетом, ставится на один час в холодильник.
- По прошествии этого времени тесто должно подняться. Оно обминается и снова отправляется в холодильник еще на один час.
- Раскатка поднявшегося теста начинается через два часа. Стол посыпается мукой, на него кладется шарик и раскатывается в прямоугольник, края которого оттягиваются. А в середине пласт остается толстым, туда будет положено масло.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Оно сворачивается в шарик и расплющивается.
- Затем оно кладется в центр куска теста, края которого заворачиваются конвертом. Далее тесто убирается на один час в холодильник.
- Через час оно кладется на стол швами вниз и раскатывается скалкой. После достижения толщины в один сантиметр пласт складывается в три слоя, тесто раскатывается.
- Когда толщина вновь достигнет одного сантиметра, процесс повторяется еще раз. Тесто накрывается и опять ставится в холодильник на один час.
- Через час тесто вытаскивается, с ним проделывается все та же процедура, что и час назад. Раскатывание происходит в той же последовательности. Чем больше операций будет проведено, тем слоеное тесто будет лучше.
- Цель последней раскатки — получить тонкий продукт. Теперь с ним будет легко работать.
Теперь приступим к рассмотрению рецепта самого лакомства.
Круассаны с шоколадом из слоеного теста в духовке: ингредиенты
Если у вас под рукой уже имеется готовое тесто, то выпекание десерта много времени не займет. Если вы воспользовались готовым слоеным тестом, его нужно заранее достать из холодильника, чтобы разморозить при комнатной температуре.
Для создания шести порций круассанов потребуется:
- слоеного теста — 250 граммов;
- шоколада — 100 граммов;
- один яичный желток.
Время готовки — сорок минут.
Пошаговое приготовление
Оно состоит из следующих действий:
- Пласт теста разрезается на квадраты. Один из квадратов разделяется на равносторонние треугольники.
- Шоколад нарезается ножом на мелкие кусочки, но также можно раскрошить его руками. По несколько долек шоколада выкладывается на основание каждого треугольника.
- Заготовки сворачиваются рулетиками. Из других квадратных листов теста круассаны формируются тем же способом.
- На противень либо в форму для запекания кладется пергаментная бумага. Заготовки выкладываются на некотором расстоянии друг от друга, потому что в процессе выпекания они станут больше.
- Полуфабрикаты смазываются яичным желтком с помощью силиконовой кисточки, чтобы в духовке они стали румяными. Если вам нравится светлая корочка, желток нужно разбавить молоком.
- Прежде чем выпекать заготовки, им нужно дать постоять минут пятнадцать-двадцать под полиэтиленом.
- В это время духовка разогревается до 180 градусов. Круассаны отправляются в нее примерно на пятнадцать минут. Точное время будет зависеть от особенностей конкретного духового шкафа. О готовности десерта будет свидетельствовать его подрумянивание.
Готовое лакомство вынимается из духовки и подается к столу с пылу с жару. Круассаны получаются невероятно вкусными и нежными. Их можно сочетать с такими напитками, как кофе, чай, молоко, кисель, компот.