Бургеры до и после: рецепт соуса «Биг Тейсти», как раньше в «Макдоналдсе»

Как известно, место «Макдоналдса» на просторах нашего отечества заняла сеть «Вкусно — и точка». Наибольшей популярностью из американского фастфуда пользовались такие бургеры, как «Биг Мак» и «Биг Тейсти». Название первого переводится следующим образом: «Биг» — это большой, а «Мак» — сокращение от «Макдоналдс». Второе наименование значит «большой вкусный».

Сейчас в качестве их аналогов выступают сэндвичи «Биг Хит» (большой хит) и «Биг Спешиал» (большой специальный) соответственно. Посетители «Вкусно — и точка», хотя и находят отличия, в целом довольны вкусом аналогов, однако многие высказывают претензии в адрес соуса. Например, отмечается, что соус для «Биг Тейсти» был более ярким и сочным, нежели соус у «Биг Спешиал».

Узнаем, в чем отличие бургера «Биг Тейсти» от бургера «Биг Спешиал», а также приведем два варианта рецептов соуса для «Биг Тейсти», как в «Макдоналдсе».

Знаменитый сэндвич «Биг Тейсти» и его аналог «Биг Спешиал»

Бургер «Биг Тейсти», помимо булки, состоит из:

  • куска натурального говяжьего мяса;
  • острого мясного соуса;
  • салата;
  • лука;
  • сыра эмменталь;
  • помидоров.

Булочка — это мягкий белый хлеб, посыпанный сверху семенами кунжута. При его приготовлении использовали:

  • пшеничную муку;
  • глютен;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • воду;
  • кунжут.

Это блюдо очень вкусное и очень сытное. Однако в нем есть как плюсы, так и минусы. Среди плюсов отмечается польза натурального бифштекса, состоящего только из мяса говядины. Его ценность в белках, необходимых организму, а также в витаминах и минералах. Они содержатся и в сыре. Салат, лук и помидоры придают сэндвичу свежести и летнего настроения в любое время года.

Среди минусов отмечается большая калорийность такого кушанья — 850 килокалорий на одну порцию. Эта цифра говорит о том, что такой сэндвич составляет порядка 40% дневного рациона среднестатистического взрослого человека. Высокая калорийность объясняется величиной порции, а также присутствием углеводов и жиров, содержащихся в белом хлебе и сыре.

Особо пикантным бургер делает соус «Гриль». В его составе:

  • подсолнечное масло;
  • сухие пряности;
  • жидкие экстракты пряностей;
  • желток куриного яйца;
  • молочный продукт;
  • модифицированный кукурузный крахмал;
  • другие ингредиенты.

Что касается аналога «Биг Тейсти» под названием «Биг Спешиал», то он не сильно отличается от оригинала. В него также входят булочка с кунжутом, рубленый бифштекс, сыр и овощи. Однако соус претерпел изменения. И это отмечают посетители ресторанов «Вкусно — и точка». Многие из них в своих отзывах в интернете отмечают, что у него и запах другой, и вкус менее выраженный, нежели у соуса «Гриль».

Ниже приведены два варианта этой приправы, которые можно приготовить в домашних условиях.

Соус как в «Биг Тейсти»: ингредиенты

Состав этой вкуснейшей добавки несложный, и ее можно сделать самостоятельно.

Для создания двух порций нужно запастись:

  • двумя столовыми ложками майонеза;
  • одним маринованным огурцом;
  • половиной луковицы;
  • одной чайной ложкой кетчупа;
  • половиной чайной ложки яблочного уксуса;
  • половиной чайной ложки сахара;
  • двумя граммами соли;
  • двумя граммами паприки.

Классический рецепт приправы предполагает использование специальных салатных заправок и соусов известных фирм. Если есть желание, можно поискать таковые в продаже. Но можно взять и майонез с кетчупом. Да и пряности можно добавлять по своему вкусу.

Для заправки можно применять не только майонез, но также и сметану, и натуральный йогурт. Они могут быть взяты отдельно, а могут быть и смешаны друг с другом. Пропорция выбирается на собственный вкус. Это позволяет снижать калорийность блюда.

Общее время готовки — двадцать минут.

Пошаговое приготовление

Оно заключается в следующем:

  1. Маринованные огурцы мелко нарезаются ножом либо натираются на терке. Более предпочтительным является второй вариант, потому что тогда крупные куски не испортят ни вкус, ни внешний вид соуса.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи, мелко нарезается ножом.
  3. Майонез и кетчуп выкладываются в миску и перемешиваются. К ним добавляются огурцы с луком, все снова перемешивается.
  4. В смесь вводятся соль, сахар, паприка, уксус и вновь перемешивается.
  5. Для упрощения и ускорения процесса создания заправки можно использовать блендер. Все компоненты помещаются в чашу прибора и измельчаются до кашицеобразной массы.
  6. Соус прогревается в микроволновой печи полминуты на средней мощности в подходящей посуде.
  7. Миска с приправой затягивается пищевой пленкой и убирается на один час в холодильник.

Соус готов, его можно подавать к столу. Он хорош еще и тем, что подходит не только для сдабривания бургеров. Он прекрасно сочетается с любым мясным блюдом.

Нужно отметить, что в ресторанах быстрого питания разрабатывается не одна, а несколько версий соуса для сэндвичей. И соус «Грей» не является исключением. Приведем еще один вариант рецепта для приготовления в домашних условиях.

Соус с жидким дымом

У такой заправки, благодаря этому ароматизатору, получается оригинальный, очень интересный и приятный вкус. Как отмечают опытные кулинары, готовить его довольно легко. Все необходимые ингредиенты смешиваются, им дают настояться, и подлива готова. Проблема может возникнуть лишь с поисками жидкого дыма. Но и ее можно решить. В противном случае без этого ароматизатора соус будет уже не тот.

Для основы нужно взять:

  • три вареных яичных желтка;
  • густую сметану (200 граммов);
  • одну чайную ложку крахмала;
  • две столовые ложки мягкой горчицы.

Из сухих компонентов понадобятся по одной чайной ложке:

  • сахара;
  • соли;
  • паприки;
  • черного молотого перца.

Из жидких ингредиентов — по одной столовой ложке:

  • уксуса 9%;
  • растительного масла;
  • жидкого дыма.

Жидкий дым — это разговорное название коптильной жидкости, представляющей собой ароматизатор, но может быть и в виде сухого концентрата. Он имитирует эффект натурального копчения — его вкус, цвет, аромат. Им обрабатывают поверхность продукта или добавляют непосредственно внутрь в процессе готовки.

Приготовление соуса

Процесс состоит из таких шагов:

  1. Все жидкие ингредиенты перемешиваются и отставляются в сторону.
  2. На тарелке собираются сухие компоненты.
  3. Смешиваются составляющие, входящие в основу соуса. В миску выкладываются вареные желтки, которые хорошо переминаются.
  4. Добавляется сметана с горчицей. Если горчица сухая, вместо двух столовых ложек берется одна.
  5. К основе добавляются сухие и жидкие ингредиенты. Все тщательно перемешивается и настаивается около тридцати минут.

Соус готов. Он получается близким к оригиналу и делает бургеры очень вкусными. А еще он отлично сочетается с пельменями.

Комментарии