Как засолить чеснок в домашних условиях: простые рецепты и полезные советы

Чеснок представляет собой удивительное растение, которое называют настоящим природным лекарством. Если есть его регулярно в умеренных количествах, то это наилучшим образом скажется на состоянии организма. В зимнее время хорошо употреблять эту овощную культуру в законсервированном виде, поскольку в ней по максимуму сохраняются полезные вещества. Рассмотрим, как засолить чеснок на зиму различными способами.

Древнее культурное растение

Именно таким и является чеснок, родина которого — Средняя Азия. Его начали окультуривать в горных районах в Иране, Афганистане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Пакистане. Предполагается, что эта овощная культура происходит от длинноостроконечного лука, который растет в горных ущельях Тянь-Шаня, Алтая, Памира, Туркмении.

Латинское название чеснока — Állium satívum. Это травянистый многолетник, один из видов рода лук, относящийся к подсемейству луковых, семейству амариллисовых. Во всем мире эта культура пользуется огромной популярностью. Ее любят за острый вкус и характерный запах.

Зубчики чеснока используют как материал для посевов, их едят сырыми либо в составе различных приправ. Съедобными также являются листья, стрелки, цветоносы молодых растений.

Русское название этого овоща восходит к праславянскому глаголу česti, означающему «драть, рвать, скрести, чесать». В данной этимологии просматривается ассоциация с расщепленной, расколотой луковицей.

Польза и вред чеснока

Среди полезных свойств этой овощной культуры отмечаются следующие:

  • Чеснок успешно противостоит вирусам, бактериям, грибкам, паразитам, способствуя укреплению иммунитета.
  • Оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения, на состояние сосудов, снижает уровень холестерина.
  • Улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, избавляет кишечник от патогенной микрофлоры.

Употреблять чеснок нужно умеренно, не рекомендуется есть его натощак, так как он раздражает слизистую желудка. Кроме того, он разжижает кровь, поэтому людям, у которых она плохо свертывается, он противопоказан. Как и при заболеваниях ЖКТ. При наличии хронических болезней перед употреблением этой овощной культуры нужно сходить на консультацию к специалисту.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Сухой способ

Чеснок заготавливается как головками, зубчиками, так и измельченным. Если вы ищете простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, вам подойдет именно «сухой» способ. Для его воплощения нужно лишь два компонента: сама овощная культура и крупная не йодированная соль.

Хранить готовый продукт можно в течение всего зимнего периода. Недостаток у этого способа один: очень сильное просаливание чеснока. Как следствие, он не может быть самостоятельной закуской. Но он служит прекрасной добавкой к первым, вторым блюдам, овощным смесям, салатам.

Для засолки в двухлитровой банке понадобится:

  • один килограмм целых головок чеснока;
  • каменная соль — 300 граммов.

Способ приготовления:

  1. Чеснок в головках очищается от верхнего слоя чешуи и от корешков и моется, разбирать на зубки не нужно. Очищенные головки просушиваются на ткани или на бумаге.
  2. Банки стерилизуются, на дно высыпается немного соли, затем плотными слоями укладывается чеснок.
  3. Заполненные емкости закрываются пластиковыми крышками и помещаются в прохладное место.

В закрытом виде продукт может храниться до двух лет.

В этом рецепте может быть использован и измельченный чеснок. Тогда головки разделяются на зубки. Они очищаются, нарезаются лепестками, кубиками или дольками. Это зависит от предполагаемого использования. Опытные кулинары не рекомендуют применять пресс, поскольку чеснок потеряет много сока и будет хуже храниться.

Чесночная масса тщательно перемешивается с солью и раскладывается в небольшие банки. В таком состоянии свойства свежего овоща сохраняются целый год. Зимой такая заготовка часто используется при засолке сала.

Нужно отметить, что целыми головками солится только молодой чеснок. Хотя его внешние чешуйки уже начинают подсыхать, оболочка каждого зубчика остается упругой и сочной. Такой чеснок появляется в супермаркетах и на рынке начиная с середины июля, и продают его не дольше четырех-пяти недель.

Малосольный чеснок в рассоле

Этот способ немного сложнее описанного выше, но его плюс состоит в том, что заготовка будет иметь более широкое применение. Хотя чеснок в результате и потеряет часть остроты, резкого запаха, у него появятся дополнительные вкусовые оттенки. Их он получит от тех или иных ингредиентов, включенных в рецепт. Один из вариантов применения данного способа — это малосольный чеснок.

Для засолки в трехлитровой банке нужно запастись:

  • чесноком зубчиками, чтобы они заполнили практически всю емкость;
  • каменной солью — 80 граммов;
  • водой — один литр;
  • тремя зонтиками укропа;
  • тремя листками черной смородины;
  • одним листом хрена;
  • десятью-пятнадцатью горошинами черного перца.

Приготовление:

  1. Чеснок разделяется на зубчики, они очищаются от шкурок и укладываются в простерилизованную банку.
  2. Туда же отправляются укроп, хрен, листья смородины.
  3. Сваренный рассол слегка остужается, заливается в банку до самого верха и туго закрывается пластиковой крышкой. После полного остывания продукт помещается в холодильник.

Чеснок просолится через одну неделю, и его можно будет употреблять в пищу. На холоде такая заготовка может храниться до трех месяцев. Для более длительного хранения зубки требуется бланшировать до засолки. Они помещаются в глубокую миску и заливаются кипятком на несколько минут.

Если банка открывается, то съесть ее желательно быстрее, примерно в течение недели. В связи с этим лучше брать для засолки тару меньшего объема.

По этому методу можно засолить и «стрелки» чеснока. Речь идет о цветоносах, удаляемых до того, как распустятся цветки. Так можно получить более крупные головки. В этом случае сырье имеет более нежную консистенцию, а значит, содержание соли стоит уменьшить до 50 граммов на один литр воды.

А также добавить в заливку сахар в том же количестве. В результате у готового продукта получится несильный, но пикантный аромат, его вкус будет сладковато-соленым, и в нем будет присутствовать едва заметная острота. Блюдо хорошо использовать в качестве гарнира либо интересной добавки к салатам.

При засолке чеснока требуется кропотливая работа по очистке зубков, что вряд ли привлекает хозяек. Чтобы облегчить свой труд, можно воспользоваться таким способом:

  • Головки очищаются от верхней чешуи и разбираются на зубки.
  • Зубки складываются в банку, в контейнер, в кастрюльку, в любую тару, которая закрывается. Они должны занимать в этой емкости не более одной четвертой части.
  • Тара плотно закрывается и интенсивно трясется три-четыре минуты. Зубки при этом свободно перемещаются, ударяясь и о стенки, и друг о друга.
  • У чеснока, извлеченного из емкости, шкурки снимаются очень легко и без ножа.

Чеснок с соком смородины

Для засолки в трехлитровой банке берут:

  • два килограмма чеснока:
  • сока смородины — 300 миллилитров;
  • воды — 700 миллилитров;
  • каменной соли — 70 граммов;
  • сахара — 100 граммов.

Сок для заготовки можно взять и от красной смородины, и от розовой, белой, черной. А можно использовать смесь ягод.

Приготовление выглядит следующим образом.

Данный рецепт предполагает засолку и целых головок, и отдельных зубчиков. В первом варианте головки предварительно освобождаются от верха и низа. Вымачиваются в холодной воде не меньше одних суток. Если речь идет о соленом чесноке зубчиками на зиму, то его нужно сначала пробланшировать.

Рассол варится из воды, сока смородины, соли, сахара. Он остужается, им заливается чеснок, находящийся в широкой посуде. Это может быть, например, эмалированная кастрюля, керамическая емкость.

Ее содержимое накрывается плоским блюдом и ставится под гнет. Тара убирается в холодное место. Готовым продукт становится по прошествии двух-трех недель. Соленье хранится в холодильнике без снятия груза. Нужно, чтобы чеснок всегда был погруженным в рассол.

С соком свеклы

На трехлитровую банку понадобятся:

  • два килограмма чеснока;
  • воды — 700 миллилитров;
  • свекольного сока — 300 миллилитров;
  • каменной соли — 70 граммов;
  • сахара — 50 граммов.

Подготовка и обработка чеснока, как и правила хранения соленья, совпадают с теми, что указаны в предыдущем рецепте. Отличие состоит, во-первых, в меньшем количестве сахара. А во-вторых, рассол варится исключительно на воде. Тогда как свекольный сок вливается перед самой заливкой в раствор, который уже остыл. В противном случае рассол не будет иметь интенсивной окраски, которая со временем передается чесноку. Готовый продукт получается и очень вкусным, и очень красивым.

Засол «по-царски»

У этого способа есть и другое наименование — «по-грузински». Его с древних времен практикуют на Кавказе. Предполагается, что «царским» он назван благодаря замечательным вкусовым качествам получаемого продукта.

Для двухлитровой банки нужно взять:

  • молодого чеснока — 20 головок;
  • полстакана сахара;
  • полстакана каменной соли и один литр воды для маринада;
  • полстакана виноградного 6%-го уксуса;
  • по десять горошин черного и душистого перца;
  • три палочки гвоздики;
  • каменную соль и воду для предварительного вымачивания — сколько понадобится;
  • один литр виноградного сока.

Крупные, не имеющие повреждений головки чеснока порядка двух недель просушиваются на открытом воздухе. Они очищаются от подсохшей верхней чешуи, их хвостики укорачиваются до одного-полутора сантиметров, аккуратно вырезаются «донца» с корешками.

Приготовление:

  1. Головки чеснока помещаются на одни сутки в емкость с холодной водой.
  2. Вымоченное сырье заливается холодным рассолом из расчета две столовые ложки соли на литр воды. Оно выдерживается три недели, при этом соляной раствор меняется каждый день.
  3. Маринад варится из одного литра воды, пряностей, соли, виноградного уксуса. Последний вливается в конце варки. Маринад перед использованием остужается и фильтруется.
  4. Чеснок перекладывается в чистые банки и заливается маринадом. Банки накрываются марлей и помещаются в холод.
  5. По прошествии двух недель жидкость сливается в отдельную посуду, а емкости с чесноком заполняются виноградным соком.
  6. Через неделю сок сливается, в банки опять наливается маринад, они помещаются в холодильник.

Готовым чеснок становится по прошествии пяти-семи дней. У него весьма изысканный вкус. Он слабоострый, с нотками вина и фруктов. Его используют и как самостоятельную закуску, и как дополнение к мясу. В холодильнике соленье хранится до полугода.

Комментарии