Как приготовить очень вкусную маринованную щуку в домашних условиях

Маринованная щука является традиционным русским кушаньем, имеющим давнюю историю. Оно известно своим неповторимым вкусом. Особой популярностью это блюдо пользовалось в XIX веке. Тогда эта рыба воспринималась как деликатес. Рассмотрим, как замариновать щуку кусочками в домашних условиях.

Щука — диетический продукт

Щука, которую еще называют обыкновенной щукой, является пресноводной рыбой. Она распространена в евразийских и в североамериканских водах. Обитает, как правило, в прибрежных местах, среди водных зарослей, в непроточной или в слабопроточной воде. Но иногда встречается и в морях, в их опресненной части. Речь идет о таких заливах, как Куршский, Рижский, Финский в Балтийском море и Таганрогский в Азовском море.

Обычно щуки вырастают до одного метра и набирают до восьми килограммов. Но встречаются и полуметровые особи, и особи с массой 35 килограммов. Тело у этой рыбы удлиненное, стреловидной формы. Голова также сильно удлиненная, с выдающейся вперед нижней челюстью.

Щука разводится в прудовых хозяйствах и довольно широко. В ее мясе всего лишь 1-3% жира, поэтому она относится к диетическим продуктам. Особенно ценится эта рыба, когда она в живом виде поступает в розничную торговлю.

Символ русской кухни

В наши дни маринованная щука не является таким распространенным блюдом, как в прежние времена. Тем не менее ее все еще считают символом русской кухни. Чтобы ее приготовить, потребуется время и терпение. Но эти усилия того стоят, потому что в результате получается кушанье, которое весьма впечатляет своим вкусом, ароматом и внешним видом.

В начале процесса чистится рыба, у нее удаляется чешуя. После этого щуку маринуют в специальной смеси, в которую, как правило, входят соль, сахар, уксус и пряности. Она настаивается в маринаде несколько часов, а иногда и несколько дней. Так она пропитывается его вкусом и приобретает характерный аромат.

Маринованную щуку иногда жарят на сковороде до образования золотистой корочки или готовят на гриле. Подают ее как горячей, так и холодной. Это зависит от личных предпочтений. Это блюдо подают и как основное, и как закуску, украшая им праздничный стол.

У маринованной щуки особый вкус. Он сочетает в себе кислотность с солоноватостью и с ароматом пряностей. Это кушанье отличает нежная, сочная текстура рыбы, пропитанная маринадом и приобретшая яркий вкус.

Как приготовить очень вкусную маринованную щуку в домашних условиях

Для четырех порций нужно запастись:

  • одной щукой;
  • двумя луковицами;
  • пятью столовыми ложками растительного масла;
  • двумя столовыми ложками 9%-ного уксуса;
  • половиной чайной ложки сахара;
  • одной столовой ложкой соли.

Время готовки — 2 часа 50 минут.

Рыбу можно брать и свежую, и замороженную. Главное — правильная длительная разморозка — в холодильнике.

Пошаговая инструкция:
  1. Щука очищается от чешуи. Удаляются голова с хвостом, с внутренностями, с хребтом и с костями. Филе промывается и высушивается.
  2. Филе нарезается сначала на кусочки, а потом каждый из кусочков — на половинки.
  3. Лук очищается и нарезается тонкими полукольцами.
  4. Кусочки рыбы выкладываются в миску, всыпаются соль с сахаром. Специи тщательно втираются руками в каждый кусочек.
  5. В 0.5-литровую банку либо в другую емкость, в которой будет производиться маринование, выкладывается слой лука, а за ним — слой щуки. Посуда должна быть из материала, который не окисляется. Это может быть стекло, нержавеющая сталь, эмалированная посуда.
  6. Далее слои выкладываются в том же порядке до момента, пока не закончится рыба. В процессе укладки продукты слегка утрамбовываются, чтобы все они поместились в банке.
  7. Для маринада растительное масло соединяется со столовым уксусом. Составляющие перемешиваются до получения однородной эмульсии.
  8. Щука с луком заливается маринадом. Банка накрывается крышкой и ставится на два дня в холодильник. Время от времени емкость с рыбой встряхивается.

Готовая рыба подается с луком и с маринадом.

Маринованная «щука по-восточному»

От других рецептов маринованной щуки в домашних условиях этот отличается в основном набором пряностей. Именно ему кушанье обязано специфическим «азиатским» вкусом и ароматом. Если же добавить в него еще и острого перца, то у него будет уже корейский уклон.

Необходимые ингредиенты:

  • щука весом в один килограмм.

Для рассола:

  • один литр воды;
  • соль — 250 граммов;
  • полторы столовых ложки 9%-ного уксуса.

Для маринада:

  • подсолнечное масло — 50 миллилитров;
  • одна луковица;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • одна чайная ложка кориандра;
  • половина чайной ложки кардамона;
  • одна чайная ложка сушеного чеснока;
  • одна столовая ложка паприки;
  • два лепестка бадьяна.
Как приготовить:
  1. Разделывается щука. Удаляются внутренности, отрезается голова. Чешую чистить не обязательно, поскольку шкурка будет срезаться, в блюдо идет только филе. Тушка разрезается вдоль на две части, вырезается хребет. С каждой половинки аккуратно отделяются брюшные косточки. Нож со стороны хвоста загоняется под мясо и ведется по шкуре с нажимом, отделяя филе.
  2. Рассол готовится в трехлитровой банке. Он состоит из воды, соли и уксуса. Филе погружается в рассол на тридцать-сорок минут.
  3. Во время просаливания филе делается маринад. Лук режется кольцами и пассеруется в подсолнечном масле.
  4. В сковородку добавляется смесь перцев с кориандром, кардамоном, чесноком, паприкой и бадьяном. Обжарка длится всего пятнадцать-двадцать секунд. Огонь выключается, смесь оставляется, чтобы настоялась. От маринада идет просто невероятный аромат, который ассоциируется с Азией, с блюдами восточной кухни. Кто любит поострее, может добавить жгучего перца или другие любимые пряности.
  5. Просоленное филе достается из банки, укладывается на салфетки либо на решетку, чтобы стекла жидкость.
  6. Кусочки рыбы разрезаются на части. Если хватает терпения, оставшиеся мелкие косточки отделяются ножом. Эта процедура не является обязательной.
  7. Нарезанное филе заливается остывшим маринадом и тщательно с ним перемешивается.
  8. Рыба настаивается в холодильнике в течение как минимум получаса, после чего ее можно продегустировать.

Маринованная закуска, приготовленная из филе щуки, получается очень нежной, почти прозрачной, тающей во рту. У нее замечательный вкус и умопомрачительный аромат.

Комментарии