Как приготовить очень вкусную маринованную щуку в домашних условиях
Маринованная щука является традиционным русским кушаньем, имеющим давнюю историю. Оно известно своим неповторимым вкусом. Особой популярностью это блюдо пользовалось в XIX веке. Тогда эта рыба воспринималась как деликатес. Рассмотрим, как замариновать щуку кусочками в домашних условиях.
Щука — диетический продукт
Щука, которую еще называют обыкновенной щукой, является пресноводной рыбой. Она распространена в евразийских и в североамериканских водах. Обитает, как правило, в прибрежных местах, среди водных зарослей, в непроточной или в слабопроточной воде. Но иногда встречается и в морях, в их опресненной части. Речь идет о таких заливах, как Куршский, Рижский, Финский в Балтийском море и Таганрогский в Азовском море.
Обычно щуки вырастают до одного метра и набирают до восьми килограммов. Но встречаются и полуметровые особи, и особи с массой 35 килограммов. Тело у этой рыбы удлиненное, стреловидной формы. Голова также сильно удлиненная, с выдающейся вперед нижней челюстью.
Щука разводится в прудовых хозяйствах и довольно широко. В ее мясе всего лишь 1-3% жира, поэтому она относится к диетическим продуктам. Особенно ценится эта рыба, когда она в живом виде поступает в розничную торговлю.
Символ русской кухни
В наши дни маринованная щука не является таким распространенным блюдом, как в прежние времена. Тем не менее ее все еще считают символом русской кухни. Чтобы ее приготовить, потребуется время и терпение. Но эти усилия того стоят, потому что в результате получается кушанье, которое весьма впечатляет своим вкусом, ароматом и внешним видом.
В начале процесса чистится рыба, у нее удаляется чешуя. После этого щуку маринуют в специальной смеси, в которую, как правило, входят соль, сахар, уксус и пряности. Она настаивается в маринаде несколько часов, а иногда и несколько дней. Так она пропитывается его вкусом и приобретает характерный аромат.
Маринованную щуку иногда жарят на сковороде до образования золотистой корочки или готовят на гриле. Подают ее как горячей, так и холодной. Это зависит от личных предпочтений. Это блюдо подают и как основное, и как закуску, украшая им праздничный стол.
У маринованной щуки особый вкус. Он сочетает в себе кислотность с солоноватостью и с ароматом пряностей. Это кушанье отличает нежная, сочная текстура рыбы, пропитанная маринадом и приобретшая яркий вкус.
Как приготовить очень вкусную маринованную щуку в домашних условиях
Для четырех порций нужно запастись:
- одной щукой;
- двумя луковицами;
- пятью столовыми ложками растительного масла;
- двумя столовыми ложками 9%-ного уксуса;
- половиной чайной ложки сахара;
- одной столовой ложкой соли.
Время готовки — 2 часа 50 минут.
Рыбу можно брать и свежую, и замороженную. Главное — правильная длительная разморозка — в холодильнике.
- Щука очищается от чешуи. Удаляются голова с хвостом, с внутренностями, с хребтом и с костями. Филе промывается и высушивается.
- Филе нарезается сначала на кусочки, а потом каждый из кусочков — на половинки.
- Лук очищается и нарезается тонкими полукольцами.
- Кусочки рыбы выкладываются в миску, всыпаются соль с сахаром. Специи тщательно втираются руками в каждый кусочек.
- В 0.5-литровую банку либо в другую емкость, в которой будет производиться маринование, выкладывается слой лука, а за ним — слой щуки. Посуда должна быть из материала, который не окисляется. Это может быть стекло, нержавеющая сталь, эмалированная посуда.
- Далее слои выкладываются в том же порядке до момента, пока не закончится рыба. В процессе укладки продукты слегка утрамбовываются, чтобы все они поместились в банке.
- Для маринада растительное масло соединяется со столовым уксусом. Составляющие перемешиваются до получения однородной эмульсии.
- Щука с луком заливается маринадом. Банка накрывается крышкой и ставится на два дня в холодильник. Время от времени емкость с рыбой встряхивается.
Готовая рыба подается с луком и с маринадом.
Маринованная «щука по-восточному»
От других рецептов маринованной щуки в домашних условиях этот отличается в основном набором пряностей. Именно ему кушанье обязано специфическим «азиатским» вкусом и ароматом. Если же добавить в него еще и острого перца, то у него будет уже корейский уклон.
Необходимые ингредиенты:
- щука весом в один килограмм.
Для рассола:
- один литр воды;
- соль — 250 граммов;
- полторы столовых ложки 9%-ного уксуса.
Для маринада:
- подсолнечное масло — 50 миллилитров;
- одна луковица;
- половина чайной ложки смеси перцев;
- одна чайная ложка кориандра;
- половина чайной ложки кардамона;
- одна чайная ложка сушеного чеснока;
- одна столовая ложка паприки;
- два лепестка бадьяна.
- Разделывается щука. Удаляются внутренности, отрезается голова. Чешую чистить не обязательно, поскольку шкурка будет срезаться, в блюдо идет только филе. Тушка разрезается вдоль на две части, вырезается хребет. С каждой половинки аккуратно отделяются брюшные косточки. Нож со стороны хвоста загоняется под мясо и ведется по шкуре с нажимом, отделяя филе.
- Рассол готовится в трехлитровой банке. Он состоит из воды, соли и уксуса. Филе погружается в рассол на тридцать-сорок минут.
- Во время просаливания филе делается маринад. Лук режется кольцами и пассеруется в подсолнечном масле.
- В сковородку добавляется смесь перцев с кориандром, кардамоном, чесноком, паприкой и бадьяном. Обжарка длится всего пятнадцать-двадцать секунд. Огонь выключается, смесь оставляется, чтобы настоялась. От маринада идет просто невероятный аромат, который ассоциируется с Азией, с блюдами восточной кухни. Кто любит поострее, может добавить жгучего перца или другие любимые пряности.
- Просоленное филе достается из банки, укладывается на салфетки либо на решетку, чтобы стекла жидкость.
- Кусочки рыбы разрезаются на части. Если хватает терпения, оставшиеся мелкие косточки отделяются ножом. Эта процедура не является обязательной.
- Нарезанное филе заливается остывшим маринадом и тщательно с ним перемешивается.
- Рыба настаивается в холодильнике в течение как минимум получаса, после чего ее можно продегустировать.
Маринованная закуска, приготовленная из филе щуки, получается очень нежной, почти прозрачной, тающей во рту. У нее замечательный вкус и умопомрачительный аромат.