Как сварить кукурузную кашу, чтобы она была мягкой и сочной: советы и рецепты
Кукурузная каша представляет собой вкусное и при этом очень полезное блюдо. В кулинарии разных стран существует множество рецептов этого кушанья. В Италии оно называется «полента», а в Молдавии — «мамалыга». Узнаем, как сварить кукурузную кашу, чтобы она была мягкой и сочной.
Каша с сахаром на молоке
Если сварить кашу из кукурузной крупы на молоке, добавив в нее воды, она получится легкой, воздушной. Ее консистенция будет напоминать нежный, мягкий пудинг. У этого блюда приятный сладковатый привкус с молочно-ванильными нотками.
Для приготовления двух порций нужно запастись:
- кукурузной крупой — 50 граммов;
- молоком — 250 миллилитров;
- водой — 250 миллилитров;
- сахаром — 20 граммов;
- ванильным сахаром — четверть чайной ложки;
- солью — четверть чайной ложки;
- сливочным маслом — 35 граммов;
- мятой или мелиссой — 4 листочка.
Время готовки — полчаса.
Пошаговый рецепт:
- Молоко и вода соединяются в кастрюле, к ним добавляются соль, сахар и ванильный сахар. Емкость ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения.
- Кукурузная крупа тщательно промывается, вода сливается через мелкое сито. Крупа кладется в кастрюлю, перемешивается.
- Огонь убавляется до минимума, кастрюля накрывается крышкой. Сколько минут варится кукурузная каша? Варка происходит при периодическом помешивании в течение двадцати-тридцати минут, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.
Готовая кукурузная каша подается на стол горячей со сливочным маслом и украшается листочками мяты. Кроме того, могут использоваться фрукты, сухофрукты, ягоды, джем.
Каша с жареным луком на воде
Такое кушанье может быть самостоятельным в постные дни, а также отличным гарниром практически к любому блюду.
Для создания двух порций понадобятся:
- один стакан кукурузной крупы;
- два с половиной стакана воды;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- одна луковица;
- соль.
На готовку уйдет срок минут.
Как сварить кукурузную кашу на воде:
- Кукурузная крупа промывается и заливается холодной водой, добавляются соль, растительное масло.
- Полученная масса ставится на огонь в кастрюле и доводится до кипения.
- Емкость накрывается крышкой, каша варится около получаса до готовности на минимальном огне. Чтобы содержимое не прилипало к краям кастрюли, необходимо помешивание через каждые пять минут.
- Пока варится крупа, лук очищается, промывается, нарезается кубиками.
- Лук выкладывается в разогретую сковородку с растительным маслом, жарится на среднем огне до золотистости три-четыре минуты при помешивании.
Готовое блюдо подается горячим на порционных тарелках, жареный лук выкладывается сверху.
Мамалыга по-молдавски
Это оригинальное, красивое, полезное и недорогое блюдо из кукурузной крупы изначально было национальным румынским кушаньем. Мамалыга была едой бедняков, но впоследствии распространилась во всех слоях общества и вышла за пределы Румынии. Такую кашу стали готовить и в Молдавии, и в Абхазии, и в других странах.
В Грузии такая еда называется «гоми», в Осетии — «мамалыг кьебер». Последнее наименование дословно означает «кусочек жизни». Сейчас мамалыга является также национальным молдавским несладким блюдом. Его зачастую подают в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе. Готовят кашу либо из кукурузной муки, либо из крупы. В готовом виде она имеет ярко-золотистый цвет.
В прежние времена мамалыгу варили в чугунном горшочке на воде с солью. Сегодня в основе рецептов лежат продукты, использовавшиеся много лет назад. Изменилась только посуда и способ готовки.
На восемь порций нужно взять:
- кукурузной крупы — 200 граммов;
- воды — 500 миллилитров;
- сливочного масла — одну столовую ложку;
- куркумы — четверть чайной ложки;
- соли — половину чайной ложки.
Масло, добавляемое в конце варки, должно быть высокого качества, соответствующее ГОСТу. Ведь вкус каши во многом зависит от него. Куркума не является обязательным ингредиентом, она добавляется для получения более насыщенного оттенка.
Общее время приготовления — один час.
Как приготовить:
- Кукурузная крупа промывается до момента, пока вода не станет чистой. Это нужно для того, чтобы крахмал был по максимуму удален из кукурузы. В противном случае мамалыга в готовом виде будет горчить.
- Крупа перекладывается в сотейник, у которого толстое дно, или в казан. Добавляются соль и куркума.
- В емкость наливается горячая вода, все ингредиенты перемешиваются.
- Сотейник ставится на сильный огонь, содержимое доводится до кипения.
- Огонь убавляется до минимума, варка происходит примерно семь минут при периодическом помешивании. Нужно следить, чтобы крупа снизу не подгорела.
- Постоянное помешивание требуется тогда, когда испарится вся жидкость, находящаяся на виду, и каша начнет пузыриться. В таком режиме мамалыга варится до густоты порядка десяти минут. После этого сотейник снимается с огня.
- Сливочное масло добавляется в мамалыгу и смешивается с ней.
- Поверхность кушанья разравнивается лопаткой.
- Сотейник накрывается крышкой, содержимое охлаждается при комнатной температуре.
Остывшая каша переворачивается на тарелку и нарезается на порционные куски. Для этого используется нить или нож, смазанные маслом. Промасливание является обязательным действием во избежание прилипания продукта к нити или к лезвию. К мамалыге подают творог, брынзу, сметану, бекон, шкварки.
Полезные советы
Чтобы кукурузная каша получилась мягкой, сочной, опытные кулинары дают ряд рекомендаций, которые состоят в следующем.
Количество жидкости выбирается исходя из желаемой консистенции. Классическое сочетание: на один стакан крупы — четыре стакана воды или молока. Применяется для получения продукта средней густоты. Когда нужен вариант, похожий на жидкую манку, добавляют пять-шесть стаканов жидкости. Чтобы сделать густую кукурузную кашу, потребуется три стакана жидкости.
Чтобы снизить риск пригорания каши, нужно использовать посуду с толстым дном. Время готовки — от десяти до пятнадцати минут на медленном огне. После этого дать каше отстояться еще десять минут под крышкой.
Сливочное масло можно класть как в кастрюлю, так и каждому в тарелку. При приготовлении блюда на смеси воды с молоком молоко добавляется почти в самом конце варки, когда уже выпарилась практически вся вода.